Republica Dominicana

El licenciado Samir Mariñez, encargado de vinculación universidad-empresa de la Dirección de Innovación, Vinculación y Transferencia Tecnológica del Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (Mescyt), visitó el laboratorio de protección vegetal de la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), en San Francisco de Macorís.

La visita se realizó con el objetivo de conocer los avances del proyecto “Evaluación de Cepas Nativas de Trichoderma spp. en el control de hongos fitopatógenos de suelo bajo ambiente protegido”, su desarrollo y explorar de qué manera pueden seguir brindando apoyo desde el Viceministerio de Ciencia y Tecnología.

El licenciado Mariñez fue recibido por los investigadores del Idiaf Elpidio Avilés, Pedro Núñez, Juan de Dios Moya, Socorro García y Marisol Morel.

El ingeniero Avilés, líder del proyecto, detalló las actividades del mismo, antecedentes, capacitaciones en el extranjero y el control biológico de fitopatógenos. También, presentó las actividades en ejecución y las pendientes. También, la ejecución presupuestaria y el tiempo requerido para concluir cada una de las siguientes actividades:  Diagnóstico sobre el uso de tecnologías a base de Trichoderma para el manejo de fitopatógenos.  Aislamiento de fitopatógenos que afectan los cultivos bajo invernadero  Caracterización morfológica y molecular de los fitopatógenos  Evaluación de cepas nativas de Trichoderma en el control de Fusarium Phytophthora, Rhizoctonia y Sclerotium bajo condiciones de invernadero.

La licenciada Socorro García mostró imágenes de los avances de investigaciones del control que hace Trichoderma spp. en platos Petri sobre los fitopatogenos del suelo y el licenciado Mariñez observó los cultivos de fitopatógenos en incubadora. También, se le mostró el cultivo de los fitopatogenos y la conservación de Trichodema en incubadora.

Mariñez se refirió a las etapas de desarrollo en que se encuentra el proyecto, el presupuesto ejecutado y el que falta por ejecutar; a la vez mostró interés en determinar si se puede obtener algún producto como resultado de las investigaciones que se pueda patentizar o comercializar.

Finalmente, Pedro Núñez valoró la aprobación de propuestas de proyectos de investigación por parte de la Mescyt al Idiaf, ya que gracias a los proyectos aprobados se adquieren equipos modernos para la realización de los análisis de suelos, plagas y enfermedades, para dar respuesta a los problemas que se presentan en los cultivos de la región. Además, destacó que el laboratorio de Mata Larga es el único laboratorio estatal con el que cuentan los productores agrícolas de la región para el diagnóstico de plagas y enfermedades.

La visita la coordinó el ingeniero Elpidio Avilés, investigador del IDIAF y líder del proyecto.

Investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), se reunieron en la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga de San Francisco de Macorís, para el restablecimiento del cultivo de vainilla en sus instalaciones.

En la reunión estuvieron presentes los investigadores Colmar Serra, Juan de Dios Moya, Socorro García, Marisol Morel Reyes, Marianela Conce, Yency Castillo, el técnico de apoyo Pedro Domínguez. De visita estuvieron Coutewier Cedaic y Guadule Faiennne Issaly expertos en vainilla.

Durante la reunión, se realizó un diagnóstico sobre la situación de vainilla en la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga, se determinó las variedades existentes en la estación y se ubicó un campo para la siembra asociada con el cultivo de cacao.

También, los investigadores realizaron un recorrido por los antiguos campos sembrados de vainilla, para determinar el estado actual y determinar si además de la especie Vanilla planifolia Jacks, se encontraban otras especies.

Los expertos en vainilla Coutewier Cedaic y Guadule Faiennne Issaly estaban interesados en conocer la procedencia de la vainilla sembrada en la estación, la cual fue introducida en 1988 desde Costa Rica.

Colmar Serra, investigador del Idiaf, coordinó la visita.

Thao Pham, Sara Gambie y Rada Dogandjieva, representantes de la empresa Clif Bar, visitaron la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), con el objetivo de conocer sobre la producción del cultivo del cacao, materia prima principal para la elaboración de barras energéticas para ciclistas y otros deportistas.

Sara Gambie expresó que Clif Bar & Company, es una empresa privada, familiar y de empleados, fundada en el año 1986 por Gary Erickson en Berkeley, California, Estados Unidos de América y cuya sede actual se encuentra en Emeryville, California.

Expresaron que la compañía está satisfecha con la compra de cacao de la República Dominicana, porque es un cacao de calidad, quieren asegurar que todo el que está involucrando en la cadena de producción se beneficie, pero con la salvedad que los productores deben de tener un ingreso más digno.

Como empresa se han vinculado a otras organizaciones no gubernamentales, que trabajan para garantizar un mayor ingreso. Han identificado dos propósitos que pudieran ayudar a que los productores tengan un ingreso digno: aumentar la productividad y acceso a título de tierra.

La empresa plantea una alianza con el Idiaf para apoyar un programa dirigido a mejorar la productividad del cultivo y acompañamiento en la finca.

¿El investigador Orlando Rodríguez preguntó sobre los volúmenes que compran y que cantidad de empleados tiene la fábrica?

Clif Bar compra alrededor de 1500 toneladas métricas a República Dominicana y otros países. República Dominicana es el segundo país donde la compañía adquiere el cacao. La empresa tiene 1200 empleados, de los cuales 500 están en la sede principal y 700 trabajan en una fábrica que ellos mismos manejan, desde hace un año.

La empresa tiene como meta trabajar con empresas involucradas en la cadena de valor del cacao, promoviendo la equidad social y aumentar los beneficios del productor de manera directa sin intermediarios. Actualmente, se tiene un proyecto piloto, que si es exitoso pueda ser replicado en otros países.

A una pregunta de la investigadora Marisol Ventura sobre ¿Cuántos productores están involucrados?, la señora Sara respondió que se ha identificado una asociación con 43 productores y el 80% produce 80 libras/tarea. Está ubicada en Altamira, Puerto Plata.

Esta empresa promueve dentro de sus afiliados. la cultura, remuneración, beneficios, programas de bienestar holístico, y dedicación al crecimiento profesional de los empleados, así como crear un lugar de trabajo único y significativo es esencial para toda empresa.

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), la Federación Nacional de Arroceros de Colombia (Fedearroz) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), presentaron a 60 funcionarios y técnicos del subsector arrocero nacional los resultados y ventajas del sistema intensivo de producción de arroz.

La nueva metodología de producción de arroz consiste en cultivar en suelos aireados en lugar de inundados, con plantas individuales a distancias amplias y con un patrón definido. Este sistema de producción aumenta la productividad y reduce los costos de producción, el consumo se agua y las emisiones de metano.

La actividad fue inaugurada por el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf y contó con la asistencia de autoridades del subsector arroz, encabezadas por los directores de las regionales norcentral y nordeste del Ministerio de Agricultura, ingenieros Pedro Flete y Ramón Padilla, respectivamente.

El ingeniero Padilla exhortó a los agricultores arroceros presentes a utilizar las tecnologías de punta para la producción de arroz como únicas herramientas para enfrentar los retos de ser competitivos por la apertura de los mercados internacionales por los acuerdos de libre comercio firmados por el país.

Durante la actividad, el productor de arroz Fabio Diassa de Juma, Bonao, ofreció su testimonio que recoge los beneficios de trabajar con el sistema intensivo de producción de arroz. Expresó que ahorró semilla, dinero y tiempo en la siembra de una parcela de 60 tareas, para la cual sólo utilizo 3 quintales de semilla en lugar de 13 quintales que se utiliza con el sistema tradicional, ahorrando 10 quintales de semilla.

Sobre el uso de agua de riego, dijo que con este sistema se ahorra cerca del 40%, ya que el arroz no necesita tanta agua, disminuyendo la cantidad de malezas en las parcelas.

El sistema intensivo de producción de arroz es una innovación comprobada utilizada por unos 10 millones de productores de arroz en 50 países en más de cuatro millones de hectáreas. Se originó en Madagascar en la década de 60, siendo difundido por la Universidad de Cornell y es un sistema que en la actualidad se utiliza en más de 50 países.

El arroz es de importancia clave en la República Dominicana por razones económicas, culturales y de seguridad alimentaria. De acuerdo a estadísticas del año 2016 del Ministerio de Agricultura, en el país se siembran más de 2.7 millones de tareas, en su mayoría por pequeños productores, con una productividad promedio de 4.7 quintales por tarea y una producción de 12.3 millones de quintales, generando más de 300,000 empleos directos y 800,000 indirectos. El consumo promedio por persona de arroz blanco es de 100 a 110 libras/año.

Este proyecto busca validar el sistema intensivo de producción de arroz (SICA) en América Latina, con el apoyo financiero del Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro). Se realiza en dos regiones de producción en el país con profesionales agropecuarios relacionados con el cultivo. El proyecto es coordinado por el Pedro Antonio Núñez, director Centro Norte; Aridio Pérez, Rafael Belliard y Julio López, investigadores en arroz del idiaf.

Los ingenieros Martín Feliciano Frías y Bernardo Mateo, investigadores de la Estación Experimental Arroyo Loro del Centro Sur del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) participaron en la IV Jornada de Investigación Científica, realizada en el Centro San Juan de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), el 24 de noviembre del 2017.

Las jornadas de investigación científica de la UASD se realizan todos los años y son organizados por la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado y la Dirección General de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la UASD, con el fin de intercambiar experiencias, avances y resultados de investigación con estudiantes, personal académico, investigadores de diversas áreas, entidades dedicadas a la investigación y el desarrollo de la sociedad y la participación de otras universidades del país.

Las jornadas se realizan en sesiones de conferencias dividas por áreas temáticas y en las mismas se exponen temas sobre: socioeconomía, desarrollo comunitario, investigaciones agropecuarias y forestales, medio ambiente, biología y educación, entre otros temas.

El ingeniero Martín Frías presentó las ponencias tituladas: “Evaluación de diferentes dosis de nitrógeno en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo condiciones de invernadero” y “Evaluación del consumo de agua del cultivo de ají (Capsicum annuum L.), bajo ambiente protegido, en el Valle de San Juan”. Estas investigaciones fueron realizadas dentro del marco de las actividades del proyecto de Desarrollo de tecnologías para la gestión sostenible de fertirrigación y diagnóstico de enfermedades en los cultivos de hortalizas de exportación en el entorno de efecto invernadero en San Juan, República Dominicana, financiado por el Centro Kopia RD, de la cooperación agrícolas coreana en el país.

El ingeniero Bernardo Mateo, presentó el trabajo de investigación titulado: Estudio de artrópodos en granos almacenados en la provincia San Juan, República Dominicana, cuyo objetivo fue de estudiar los insectos que atacan granos y subproductos almacenados en los municipios San Juan de la Maguana y Juan de Herrera.

Domingo, 26 Noviembre 2017 21:47

Centro de Tecnologías Agrícolas

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Centro de Tecnologías Agrícolas

Es un centro especializado y de apoyo a los proyectos de investigación que ejecuta el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Coordina los laboratorios especializados del IDIAF. Es sede de investigadores especializados en desarrollo tecnológico en protección vegetal, recursos genéticos y caña de azúcar.

¿Dónde esta ubicada?
C/ Progreso, La Isabela, Autopista Duarte Km.15, Pantoja, Duquesa, Santo Domingo Oeste

Estaciones Experimentales:

• Sabana Grande De Boyá (Monte Plata)
• Palmarejo

Additional Info

  • Dirección C/ Progreso, La Isabela, Autopista Duarte Km.15, Pantoja, Duquesa, Santo Domingo Oeste
  • Teléfonos 809 564-4401
  • URL new.idiaf.gob.do/index.php/sobre-nosotros/dependencias/item/263-centro-de-tecnologias-agricolas
  • Otras informaciones Laboratorio Análisis de Mieles y Azúcares / Análisis de Suelos
  • Logo de la dependencia Logo de la dependencia
Domingo, 26 Noviembre 2017 21:46

Centro de Producción Animal

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Centro de Producción Animal

Es el centro de investigación especializado en pecuaria del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Es sede de investigadores especializados en desarrollo tecnológico en producción animal, pastos y forrajes y acuicultura, entre otros

¿Dónde esta ubicada?
Autopista Duarte, Km. 24 municipio Pedro Brand, Santo Domingo Oeste, República Dominicana

Estaciones Experimentales:

• Pedro Brand (Santo Domingo Oeste)
• Las Tablas (Bani)
• Acuicola Santiago
• Higüey
• Casa de Alto (Pimentel)

Additional Info

  • Dirección Autopista Duarte, Km. 24 municipio Pedro Brand, Santo Domingo Oeste, República Dominicana
  • Teléfonos 809 559-8763
  • URL new.idiaf.gob.do/index.php/sobre-nosotros/dependencias/item/262-centro-de-produccion-animal
  • Otras informaciones Producción Animal
  • Logo de la dependencia Logo de la dependencia
Domingo, 26 Noviembre 2017 21:43

Centro Sur

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Centro Sur

Es el centro de investigación para región Sur y Suroeste del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Es sede de investigadores especializados en desarrollo tecnológico en leguminosas comestibles, frutales, hortalizas, Agroforestería, musáceas, raíces y tubérculos, entre otros.

¿Dónde esta ubicada?
Kilómetro 5, carretera de San Juan de la Maguana a Las Matas de Farfán, San Juan de la Maguana, República Dominicana

Estaciones Experimentales:

• Frutales (Bani)
• Escondido (Bani)
• Sabana Larga (San José de Ocoa)
• Azua
• Palo Alto (Barahona)
• Acuícola El Salado
• Arroyo Loro (San Juan de la Maguana)

Additional Info

  • Dirección Kilómetro 5, carretera de San Juan de la Maguana a Las Matas de Farfán, San Juan de la Maguana, República Dominicana
  • Teléfonos 809-588-8699
  • URL new.idiaf.gob.do/index.php/sobre-nosotros/dependencias/item/261-centro-sur
  • Otras informaciones Especializados en desarrollo tecnológico en leguminosas comestibles, frutales, hortalizas, Agroforestería, musáceas, raíces y tubérculos, entre otros.
  • Logo de la dependencia Logo de la dependencia
Domingo, 26 Noviembre 2017 20:58

Semillas Básicas y Plántulas Certificadas

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El Idiaf pone a disposición de los productores agropecuarios las variedades y germoplasma obtenidos por nuestros mejoradores genéticos en habichuela, arroz, guandul y maíz. También, se dispone de material de siembra certificado en cultivos de reproducción asexual, especialmente en frutales, cacao, raíces y tubérculos y musáceas (plátano), entre otros.

Additional Info

  • A quién va dirigido Productores agropecuarios
  • Área responsable que ofrece el servicio. Centros regionales de investigación, estos son: Centro Norte, Centro Sur, Centro de Producción Animal y Centro de Tecnologías Agrícolas.
  • Contactos [Teléfono] - Sede Idiaf: Teléfono (809) 567-8999 ext. 104 - Centro Norte, La Vega: Teléfono (809) 242-2144 - Centro Sur, SJM: Teléfono (829) 292-5224 - Centro de Producción Animal, Pedro Brand, SDO. Teléfono (809) 559-8763 - Centro de Tecnologías Agrícolas, Pantojas SDO. Teléfono (809) 564-4401.
  • Contactos [Correo Electrónico] Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Contactos [Localidad física] Calle Rafael Augusto Sánchez # 89, Evaristo Morales, Santo Domingo, Distrito Nacional
  • Requerimientos o requisitos

    Carta de solicitud formal detallada 

  • Procedimientos a seguir

    Solicitud formal por escrito 

  • Horario de prestación 8:30 am a 3:30 pm
  • Costo A establecer, depende de la solicitud. El costo se circunscribe al costo del servicio.
  • Tiempo de realización Depende de la disponibilidad de semillas y/o plantulas.
  • Canal de prestación Solicitud formal por escrito.
  • Información adicional

    Presencial 

Viernes, 21 Julio 2017 15:54

Centro Norte

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Centro Norte

Es el mayor centro de investigación del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Es sede de investigadores especializados en desarrollo tecnológico en arroz, cacao, café, hortalizas, Agroforestería, musáceas, raíces y tubérculos, agricultura de montaña, agricultura sostenible, entre otros.

¿Dónde esta ubicada?
Calle Imbert # 5, Las Carolinas, La Vega, República Dominicana

Estaciones Experimentales:

• Palo Verde (Montecristi)
• Hortícola Constanza (La Vega)
• Boca de Mao (Valverde)
• Arrocera de Juma (Bonao)
• Agroecológica El Cafecito (La Vega)
• Arrocera El Pozo (Nagua)
• La Vega
• Mata Larga (San Francisco de Macorís)
• La Cumbre (Santiago)
• Agricultura Sostenible Pontón

Additional Info

  • Dirección Calle Imbert # 5, Las Carolinas, La Vega, República Dominicana
  • Teléfonos 809 242-2144
  • URL new.idiaf.gob.do/index.php/sobre-nosotros/dependencias/item/256-centro-norte
  • Otras informaciones Especializados en desarrollo tecnológico en arroz, cacao, café, hortalizas, Agroforestería, musáceas, raíces y tubérculos, agricultura de montaña, agricultura sostenible, entre otros.
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