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Convocatoria Especial de Beca Idelisa Bonnelly

Viernes, 19 Febrero 2021
  Convocatoria Especial de Beca Idelisa Bonnelly Ministerio de Juventud e Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de Republica Dominicana Descripción del programa: El programa de becas de honor Idelisa Bonnelly de Calventi consta de becas de grado y posgrado que se distinguen en perfil de ingreso, egreso y beneficios. Tendrán prioridad los programas de estudios de mayor necesidad para el país y las postulaciones de mujeres más jóvenes que manifiesten su intención de cursar todas las etapas formativas de la carrera de investigación. En esta convocatoria especial las becas son otorgadas para realizar estudios a tiempo completo en cualquier universidad de credibilidad académica que imparta carreras de grado o postgrado en las áreas de Ecología, Ciencias Ambientales, Ciencias Agropecuarias y Forestales.  Cantidad de Plazas en esta convocatoria especial: 10 de grado y 10 de doctorado.  Requisitos para evaluación: Carta personal de solicitud explicando las razones por las cuales entiende debe ser beneficiada con una beca. Dos fotos 2×2. Para las becas tipo I: Récord de notas de secundaria legalizado por el Ministerio de Educación (MINERD) original para las becas de grado. Para las becas doctorales puede ser copia firmada por la postulante. Para becas de finalización de licenciatura o doctorado: Récord de calificaciones de grado legalizado por el Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (MESCYT) y certificación de título o conclusión de estudios para las de postgrado. Carta de recomendación de un investigador del IDIAF con datos de contacto del investigador (teléfono o correo electrónico) más un plan de trabajo en investigación científica de al menos 12 meses. Programa (pensum) y presupuesto de la carrera. Fotocopia de la cédula de identidad y/o pasaporte. Certificado de Antecedentes Penales emitido por el país donde ha residido los últimos (tres) 3 años. Currículum vítae documentado, es decir, con los documentos necesarios para validar las informaciones suministradas.  Vía de Postulación: Escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloak53eebca99c05e410d48fe6026c60ddee').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy53eebca99c05e410d48fe6026c60ddee = 'becaidelisabonnelly' + '@'; addy53eebca99c05e410d48fe6026c60ddee = addy53eebca99c05e410d48fe6026c60ddee + 'juventud' + '.' + 'gob' + '.' + 'do'; var addy_text53eebca99c05e410d48fe6026c60ddee = 'becaidelisabonnelly' + '@' + 'juventud' + '.' + 'gob' + '.' + 'do';document.getElementById('cloak53eebca99c05e410d48fe6026c60ddee').innerHTML += ''+addy_text53eebca99c05e410d48fe6026c60ddee+''; solicitando el formulario de postulación en línea con copia a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloakb7f9dc7c2ebb383e2879e5cb229f8dec').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addyb7f9dc7c2ebb383e2879e5cb229f8dec = 'snova' + '@'; addyb7f9dc7c2ebb383e2879e5cb229f8dec = addyb7f9dc7c2ebb383e2879e5cb229f8dec + 'idiaf' + '.' + 'gov' + '.' + 'do'; var addy_textb7f9dc7c2ebb383e2879e5cb229f8dec = 'snova' + '@' + 'idiaf' + '.' + 'gov' + '.' + 'do';document.getElementById('cloakb7f9dc7c2ebb383e2879e5cb229f8dec').innerHTML += ''+addy_textb7f9dc7c2ebb383e2879e5cb229f8dec+''; . Dra. Nelphy de la CruzCoordinadora de Beca Idelisa  Archivos (PDF):  Requisitos a pedir para la convocatoria especial con el IDIAF Manual de Orientación para la Postulaciones de la Beca Idelisa Guía de preguntas frecuentes

Idiaf y MJ desarrollarán programa de formación académica y capacitación técnica de jóvenes

Martes, 16 Febrero 2021
Producto de una visita de acercamiento entre el Ministerio de la Juventud (MJ) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y por instrucciones de la ministra de la Juventud, Luz del Alba Jiménez Ramírez y el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del @idiaf_rd, técnicos de ambas instituciones definen una estrategia de colaboración dirigida a promover la formación académica y la capacitación técnica de jóvenes dominicanos en el sector agrícola. Mediante el acuerdo, se aprovechará y pondrá a disposición de los jóvenes dominicanos las fortalezas institucionales tanto en infraestructura como en superestructura de ambas instituciones, para propiciar la formación académica en centros de excelencia tanto nacionales como internaciones y la capacitación y adiestramiento agrícola in situ de jóvenes en las diferentes instalaciones del Idiaf estratégicamente localizadas en todo el país. El Idiaf dispone de 22 estaciones experimentales especializadas y estratégicamente localizadas en todo el país y dedicadas a la investigación, validación y transferencia de tecnologías en el sector agrícola. Estas estaciones están dotadas de personal especializados, campos experimentales y laboratorios en desarrollo tecnológico en arroz, habichuela, guandul, plátano, banano, frutales, invernaderos, raíces y tubérculos (yuca, batata y ñame), café, cacao, papa, ajo y producción animal (bovinos, ovinos, caprinos, acuicultura y apicultura), entre otros. Los jóvenes tendrán la opción de conocer y adiestrarse en los modernos laboratorios agrícolas del Idiaf en protección vegetal (bacteriología, micología, nematología, virología y entomología), manejo postcosecha, suelos y aguas, azúcares y mieles, biotecnología vegetal, biología molecular, residuos de pesticidas en alimentos y gases ambientales de efecto invernadero. Estos laboratorios son dedicados principalmente a realizar y apoyar las actividades de investigación y ofrecer servicios a productores y público en general, se realizan análisis microbiológicos, físicos y químicos en cultivos agrícolas, nutrición de plantas y conservación de productos alimenticios, multiplicación masiva de plántulas, identificación de patógenos en plantas, identificación y caracterización molecular de microorganismos, análisis de residuos de pesticidas y determinación de gases de efectos invernaderos. La Comisión de Trabajo del MJ, con la cual se define el plan de acción, estuvo encabezada por el licenciado Vicente Luís de Peña, viceministro técnico; la doctora Nephy de la Cruz, directora de desarrollo de programas y coordinadora de las becas Idelisa Bonnelly de Calventi y el licenciado Pedro Antonio Mañon, encargado de planificación. Por el Idiaf, participa el doctor Luís de los Santos, director de investigaciones; el ingeniero Fabio Frías, encargado de Cooperación e Intercambio; José Richard Ortiz, encargado de Difusión y Transferencia de Tecnologías; el ingeniero Segundo Nova, encargado de capacitación; el licenciado Juan Reyes, encargado de planificación y Eduardo Fulcar, analista de planificación. Entre los acuerdos inmediatos, la licenciada de la Cruz detalló que se seleccionará mediante concurso, a través del Idiaf, diez jóvenes promisorias con vocación investigativa para ser formadas en instituciones de excelencia local o internacional a través de las becas Idelisa Bonnelly de Calventi. La licenciada de la Cruz explicó que las becas Idelisa son escalonadas y están diseñadas para apoyar a mujeres jóvenes con excelencia académica y de escasos recursos económicos, en las carreras de ciencias exactas naturales y aplicadas. Las becas Idelisa financian y acompañan a jóvenes dominicanas para estudiar las carreras de ciencias naturales, tecnología y matemáticas.

En el mes de la patria, Idiaf ratifica compromiso institucional con los fundadores de nuestra nacionalidad

Miércoles, 10 Febrero 2021
Funcionarios, personal técnico y administrativo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), depositaron una ofrenda floral ante el Altar de la Patria en ocasión de celebrarse el Mes de la Patria y el 177 aniversario de la Independencia Nacional. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, institución responsable de la investigación agrícola en la República Dominicana dijo que los aportes del Idiaf al desarrollo tecnológico agrícola de la nación contribuyen con los esfuerzos oficiales para asegurar nuestra soberanía alimentaria, con la meta de que cada dominicano disponga de los alimentos necesarios para asegurar su calidad de vida. Arnaud Santana, reconoció a Juan Pablo Duarte y los otros patricios, por su esfuerzo, sacrificio, nobleza y sus ideales que contribuyeron a forjar la nación que hoy tenemos y disfrutamos. Expresó que el Idiaf, como institución agrícola oficial asume la responsabilidad y compromiso, como hasta ahora lo ha hecho, de seguir aportando con conocimientos y nuevas tecnologías para contribuir a reducir los niveles de pobreza que afecta a miles de nuestros ciudadanos, en especial, a los que residen en las zonas rurales y montañosas. Finalmente, Arnaud Santana expresó que “Demostremos el valor de ser dominicanos, demos el ejemplo que aprendimos de tantos hombres y mujeres de coraje, que con su sacrificio nos han permitido vivir en un país libre y soberano, con una de las más sólidas democracias en América, y mantengamos siempre viva la esperanza del progreso de la tierra que nos vio nacer... nuestra República Dominicana”.    ¡Que Viva la República Dominicana!    Vídeo de la actividad, disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=dsWKqz1skGU

Idiaf coordina capacitación virtual en multiplicación masiva in vitro de nematodos fitoparásitos

Lunes, 08 Febrero 2021
La ingeniera Socorro García Pantaleón, investigadora del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y líder del proyecto del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) “Exploración y Selección de Microorganismos Antagónicos Nativos para el control de Nematodos Fitoparásitos en Plantaciones de Banano” coordinó un entrenamiento virtual internacional sobre multiplicación masiva in vitro de los nematodos Radopholus sp. y Helicotylenchus sp. La capacitación fue impartida por el ingeniero Lester Antonio Núñez Rodríguez especialista en nematología de la Universidad de Costa Rica y contempló una parte teórica sobre generalidades de la multiplicación masiva in vitro de los nematodos fitoparásitos Radopholus sp. y Helicotylenchus sp. y una parte práctica, en laboratorio, con las siguientes actividades: desinfección de zanahorias y colocación, en placas Petri como sustrato para la crías de los nematodos, revisión de los discos y registro de contaminación, extracción de nematodos y pesca, desinfección de los mismos e inoculación en los discos de zanahorias, revisión de los discos inoculados y registro de contaminación, cosecha de los nematodos inoculados en los discos de zanahorias  y subcultivo a los 45 días en los discos de zanahorias de los nematodos, como parte de un  entrenamiento virtual  contemplado en el proyecto. En la capacitación participaron técnicos e investigadores del Idiaf, del Ministerio de Agricultura y de la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (Uteco), fue impartida en el Laboratorio de Protección Vegetal de la Estación Experimental Mata Larga del Idiaf en San Francisco de Macorís, con una duración de 36 horas divididos entre teorías y prácticas. La capacitación finalizó el 15 de enero del 2021.

Idiaf participa en taller para crear red fitosanitaria sobre manejo enfermedades cuarentenarias en frutales

Miércoles, 03 Febrero 2021
El investigador en protección vegetal ingeniero Máximo Halpay del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), participó en el Taller Regional Técnico Fondo Semilla-Fontagro “Plataforma Regional para la Prevención y Detección Precoz de Enfermedades Cuarentenarias en Frutales en América Latina y el Caribe (LAC)”. Proyecto consensuado entre Argentina Chile, Ecuador, República Dominicana y Uruguay. El encuentro fue organizado por el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID ), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap) de Ecuador, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) de la República Dominicana, la Universidad de Chile y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay en Mendoza, Argentina, los días 9, 10 y 11 de diciembre de 2020. Como parte del proyecto, el objetivo de la plataforma es generar y aplicar tecnologías para la detección precoz y prevención de enfermedades en la Región, bajo la consigna de aplicar buenas prácticas de bajo impacto ambiental, para evitar el ingreso y diseminación de nuevas enfermedades, en la región de América Latina y el Caribe (ALC).  Los cultivos de banano (guineo) y plátano son dos rubros importantes para la seguridad alimentaria en la República Dominicana. El banano tanto orgánico como convencional ha permitido a la República Dominicana incursionar en el comercio internacional de frutas tropicales frescas. El banano es exportado principalmente hacia la Unión Europea, Estados Unidos de América, Canadá e Islas del Caribe, entre otros. En la República Dominicana se destinan 27,000 hectáreas a la producción de banano con la participación de más de 2,200 productores y en plátano, se producen unas 53,000 hectáreas con unos 50 mil productores, que generan miles de empleos directos e indirectos. De acuerdo al Ministerio de Agricultura de la República Dominicana (MARD), tanto el plátano como el banano constituyen el segundo alimento de los dominicanos. De banano se exportan semanalmente unas 400,000 mil cajas generando alrededor de US$ 400 millones anual, beneficiando a más de 326,000 involucrados. Igualmente, el cultivo de plátano genera ingresos por más de 14 mil millones de pesos unos US$ 233 millones de dólares. En el año 2016, la República Dominicana se convirtió en el primer exportador de banano orgánico y el segundo en comercio justo.  Se conocen numerosas enfermedades cuarentenarias que amenazan la producción de frutales en los países de ALC y que han causado pérdidas millonarias en otras regiones productoras.  La República Dominicana se encuentra en estado de Alerta Fitosanitaria, con relación a la amenaza de introducción de la enfermedad Marchitez de las musáceas, producida por el hongo Fusarium oxysporum f. sp cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T). Los resultados de análisis de riesgo de plagas indican que Foc R4T se considera con potencial de riesgo alto, por lo cual debe considerarse apropiada para el manejo del riesgo de plagas y de la aplicación de medidas fitosanitarias para bajar el riesgo a un nivel aceptable. Ante la verificación de la presencia de la enfermedad en el continente americano, el MARD emitió una alerta fitosanitaria, mediante la Resolución No. RES-MA-2019-43 para Foc R4T, donde se considera la vigilancia, el monitoreo y la prevención como las principales medidas de control de Foc R4T. Ante esta situación, el sector público y privado se han integrado y redactado un protocolo de bioseguridad, el cual debe ser aplicado en los diferentes puntos de entrada al país (puertos, aeropuertos y puestos fronterizos, centros de operaciones de los exportadores, fincas) y los organismos de alto riesgo como son: certificación, investigación, agro-insumos, consultores agrícolas, laboratorios y campos experimentales.  Adicionalmente, se ha instruido aplicar la vigilancia fitosanitaria en la totalidad del territorio nacional. Los actores de la cadena productiva de musáceas conocen del riesgo y deben priorizar una agenda para la realización de actividades que eviten la entrada del patógeno al país.  Se recomienda estructurar un plan de acción considerando las siguientes medidas: a) elaboración, actualización y aplicación de medidas fitosanitarias para la exclusión de Foc R4T, b) fortalecimiento de las capacidades de vigilancia, en áreas comerciales, así como en viveros, c) reconocimiento de síntomas, muestreos, fortalecimiento de las capacidades de diagnóstico tanto a nivel de campo y laboratorio, estudios de las poblaciones de Fusarium raza 1 y 2 y otros patógenos productores de sintomatología semejante, d) realización de simulacros de supresión y eliminación de brotes, e) publicación y socialización de materiales divulgativos sobre exclusión y f) producción de plantas sanas, a través de la elaboración de un protocolo de producción hasta la normativa para obtener planta sana utilizando biorreactores Setis incluyendo su certificación. Fusarium R4T puede ocasionar daños cuantiosos a la produccion de plátano y banano, considerando la alta relevancia socioeconómica de las musáceas en la República Dominicana, con potencial de provocar una crisis socioeconómica de dimensiones incalculables.  Por otra parte, los mayores condicionamientos sociales y de mercado en el uso de plaguicidas, modulan el estudio de las enfermedades que afectan a los cultivos y representan un desafío en el diseño de nuevas estrategias para su control. La generación y aplicación de tecnologías (AgTech) para la detección precoz y prevención de enfermedades en la región, bajo la consigna de aplicar buenas prácticas de bajo impacto ambiental, representa una oportunidad para evitar el ingreso y diseminación de nuevas enfermedades, y por ende importantes pérdidas de rendimiento, altísimos costos de erradicación y barreras para-arancelarias de exportación.  Al finalizar el proyecto, se contará con una red colaborativa internacional con la finalidad de prevenir y detectar enfermedades cuarentenarias (Fusarium raza T4, Sharka, Xyllela y fitoplasmas) en frutales (banano, ciruelo, duraznero, manzano, peral, olivo y vid) que permitirá incrementar la capacidad tecnológica de respuesta en la región mediante el intercambio de conocimientos y experiencias científicas.  En el taller, el investigador Máximo Halpay presentó una ponencia sobre la importancia de las musáceas y la situación de Fusarium oxysporum Raza 4 Tropical en la República Dominicana y las acciones a implementar para evitar la entrada de Foc R4T y minimizar los daños en caso de su llegada al país.

Idiaf con nuevas tecnologías en habichuela

Domingo, 17 Enero 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) en su Estación Experimental Arroyo Loro (EEAL), presentó las nuevas tecnologías para respaldar la producción y productividad del cultivo de habichuela en el Valle de San Juan y contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria, aun en tiempo de la pandemia por la enfermedad del Covid 19 causada por el coronavirus SARS COV 2. Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, destacó la importancia de las leguminosas comestibles (habichuela y guandul) en la canasta básica alimenticia del dominicano, especialmente por los aportes en proteína vegetal a la dieta alimenticia. Resaltó que en el Idiaf conocemos esa realidad y por eso mantenemos activo programas de mejoramiento genético de ambos cultivos y, ahora mismo, prácticamente toda la simiente de habichuela y guandul sembradas por los agricultores del país provienen de variedades desarrolladas por investigadores del Idiaf en la Estación experimental Arroyo Loro en San Juan de la Maguana. Al ser el proceso de investigación una actividad continua, el Idiaf ha tomado las medidas sanitarias recomendadas por las autoridades de salud pública ante la actual situación sanitaria y las investigaciones tecnológicas en campo no se detienen. Entre los últimos productos tecnológicos del idiaf y con alta demanda de los productores del Valle de San Juan, están las variedades Idiaf Sequía y Perla negra, ambas variedades de habichuela de grano negro y que fueron seleccionadas por su alta productividad, precocidad y tolerancia a la enfermedad del Mosaico dorado. En habichuela, se trabaja en un programa de siembras continuas que busca obtener información científica sobre la fecha de siembra apropiada en habichuela afectada por los efectos de la variabilidad climática. Adicionalmente, investigadores del Idiaf evalúan 226 líneas experimentales y variedades del banco de germoplasma de Arroyo Loro por su tolerancia a la sequía, dentro de un proyecto regional auspiciado por la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (Kolfaci) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) de Colombia. Con el apoyo del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), por primera vez en el país, se utilizará las técnicas de selección asistida por marcadores moleculares, etiquetado genético y secuenciación de próxima generación, tecnologías innovadoras que contribuirán a la ampliación la base genética del cultivo de habichuela para su adaptación al cambio climático. Estas técnicas modernas permiten identificar genes en habichuela que pueden integrar el genoma de las variedades comerciales de habichuelas por medio de cruces genéticos con razas de Phaseolus, que poseen una arquitectura radicular y promueven simbiosis con hongos micorrizas arbusculares (MA) para su adaptación a condiciones extremas; con ese propósito, en Arroyo Loro se evalúan 108 líneas y/o variedades de coloraciones blanca, roja, mateada, yacomelo y el frijol tepari. El equipo de investigadores del Idiaf en leguminosas comestibles es coordinado por la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur del Idiaf y está integrado por la doctora Graciela Godoy de Lutz y los ingenieros Julio César Nin, Fernando Oviedo, Juan Cedano, Víctor Landa, Bernardo Mateo, Martín Frías, Juan Arias y Juan Cueto. Finalmente, el doctor Eladio Arnaud Santana, resaltó el compromiso histórico del Idiaf en su estación experimental de Arroyo Loro dedicada a innovar tecnologías en leguminosas comestibles y manifestó que se seguirá generando, validando y transfiriendo alternativas tecnológicas para apoyar a los productores del Valle de San Juan y contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria.

Idiaf capacita técnicos de PETS Agroindustial sobre tecnología de alimentación de peces

Jueves, 14 Enero 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) impartió un curso taller a técnicos de la Empresa de Fabricación de Alimentos para Animales PETS Agroindustrial sobre tecnología de alimentación para una crianza de peces comerciales y sostenible. En la actividad que contó con la participaron de 17 promotores y vendedores a nivel nacional, fue realizada el pasado 7 de diciembre del 2020 en el Salón de Capacitación de la Empresa PETS Agroindustrial, localizada en el municipio de Puñal, provincia Santiago, en el Cibao Central de la República Dominicana. La actividad de transferencia tecnológica fue facilitada por los Ingenieros Diógenes Castillo y Miguel Reyes, ambos investigadores especialistas acuicultura, con asiento en la Estación Experimental Acuícola Santiago del Idiaf. Entre los temas de interés, que fueron tratados en la actividad de capacitación tanto por el ingeniero Castillo como por Reyes, se destacan los siguientes: conceptos básicos de nutrición para peces, diferencia entre nutrición y alimentación, clasificación de los ingredientes alimenticios, alimentos no convencionales, nutrición y tecnología de alimentos en peces, anatomía digestiva y fisiológica de los peces nutrientes esenciales como proteínas, aminoácidos, lípidos, carbohidratos, requerimientos nutricionales de algunas especies de importancia acuícola, digestibilidad de los almidones, materias primas, ingredientes y adictivos (probióticos) en las dietas, necesidades nutricionales futuras, materias primas de origen vegetal, materias primas derivadas de organismos celulares, formulación y fabricación de alimentos y cálculos de la alimentación en peces, entre otros. El licenciado Esteban Ferreiras, gerente general de PETS Agroindustrial, agradeció al personal del Idiaf por la organización del curso taller y resaltó la experticia de los facilitadores sobre los temas tratados. El curso taller fue coordinado por el ingeniero Diógenes Castillo por el Idiaf y el licenciado Ramsell Castillo Reynoso por PETS Agroindustrial. El Idiaf, a través de estas acciones formativas,  reafirma su compromiso de colaborar con las instituciones públicas, privadas y las organizaciones no gubernamentales,  vinculadas con el sector productivo agroalimentario nacional, con la generación, innovación y validación de tecnologías, visitas técnicas de prospección de campo in situ, transferencia tecnológica, formulación y elaboración de estudios de factibilidad técnica, económica y evaluación de impacto ambiental, capacitación, asistencia técnica, entrenamientos, pasantías, servicios técnicos, como consultoría, orientación profesional y soluciones prácticas para el desarrollo económico y sostenible de la actividad acuícola nacional. Contribución de la nota a cargo del ingeniero Miguel Reyes, investigador en acuicultura del Idiaf.       

Idiaf capacita técnicos del programa de semilla de habichuela en San Juan

Martes, 05 Enero 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), realizó un taller de capacitación sobre el manejo adecuado para la obtención de semilla de calidad en habichuela, dirigido a técnicos y productores del Programa de Multiplicación de Semilla de Habichuela que desarrolla el Ministerio de Agricultura (MA) en el Valle de San Juan.  La actividad fue realizada en la Estación Experimental Arroyo Loro del Centro Sur del Idiaf en San Juan de la Maguana  y contó con la participación de la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur del Idiaf; del ingeniero Juan Bautista Mateo, director de la Dirección Regional Agropecuaria Suroeste del Ministerio de Agricultura; del ingeniero Dionis García Benzán, director del Departamento de Semilla y del ingeniero Juan Bautista Ramírez, coordinador del programa con asiento en la Dirección Regional Agropecuaria Suroeste.  En el curso taller se discutió aspectos relacionados con la producción de semilla de calidad en habichuela, tales como: manejo de campo de las plantaciones, manejo de plagas y enfermedades, cosecha, postcosecha y almacenamiento y conocimiento de los aspectos técnicos y legales de la Ley Nacional de Semillas (Ley 231 del año 1971).  El investigador en leguminosas comestibles ingeniero Julio César Nin abordó el tema manejo de campo en semilla de habichuela, haciendo énfasis en la importancia de producir semilla de buena calidad. Recomienda tener un campo adecuado libre de plantas extrañas o enfermas y eliminando la mezcla varietal. Por su parte, el investigador Víctor Landa destacó la importancia del manejo de las plagas que afectan el cultivo de habichuela en el valle de San Juan en sus diferentes fases y como medida de prevención recomendó utilizar semilla limpia, controlar la fecha de siembra, el uso de insecticidas sistémicos y buena fertilización de los bancos de semillas. El investigador Bernardo Mateo expuso el tema de manejo de enfermedades en el cultivo de habichuela y su importancia en la producción de semilla de calidad, puntualizando que para un campo infectarse interactúan tres factores esenciales: la presencia del patógeno, unas condiciones climáticas favorables para el patógeno y un cultivo susceptible. Mateo destacó que entre las enfermedades más comunes que afectan el cultivo de habichuela son: la Roya, el Mosaico dorado, el Mosaico necrótico común y la Bacteriosis común, entre otras. Para finalizar con las exposiciones, los ingenieros Dionis García Benzan y Juan José Rodríguez (representante legal del Departamento de Semilla), trataron el marco legal de la producción de semilla. Ambos expositores resaltaron la importancia de que los técnicos agrícolas conozcan la Ley Nacional de Semillas y sus reglamentos para darle cumplimiento a la hora de poner en marcha el plan de multiplicación, del mismo modo se hizo alusión a la necesidad de actualizar la Ley Nacional de Semillas (Ley 231- 1971), los esfuerzos realizados en el año 1994 y 2016, estos no fueron exitosos.

Idiaf capacita sobre manejo sanitario de ovino caprinos en Chalona, San Juan

Martes, 05 Enero 2021
Técnicos en producción animal del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), impartieron un curso taller a productores y técnicos pecuarios sobre manejo sanitario de la crianza de ovino caprinos en la comunidad Los Cerros de Chalona, San Juan de la Maguana. La actividad, de 7 horas de duración, se realizó del 14 al 18 de octubre del 2020 y fue facilitada por los doctores Eduardo de León y Heleodora Calderón, investigadores del Idiaf en la Estación Experimental Arroyo Loro (EEAL). El objetivo del curso taller fue capacitar y actualizar los conocimientos de los productores y técnicos pecuarios sobre el manejo zoosanitario de ovino caprinos, a fin de contribuir a la toma de decisiones para mejorar la productividad y la competitividad de sus hatos. Los facilitadores abordaron los siguientes temas: manejo del estado de gestación o preñez, parto y cuidado de las crías. Con respecto al cuidado de los animales en la etapa de gestación o preñez, los facilitadores indicaron que estos necesitan más alimentos de los que consumen de manera usual y es imprescindible que sea de buena calidad. Se recomendó que los animales deben de criarse próximo a la casa o en su corral y se les debe observar de manera constante o al menos dos veces al día, ya que un buen manejo del animal puede evitar el aborto, el bajo peso de las crías al nacer y la muerte de la madre, al momento del parto. El parto en los ovinos y caprinos es un proceso natural que normalmente no requiere ayuda, sin embargo, los doctores resaltaron el hecho de que las ovejas o cabras deben ser observadas atentamente para asegurarse de que no presenten dificultades al momento del parto. Posterior al parto, es importante que el productor mantenga el cuidado tanto de la cría como de la madre. Inmediatamente ocurre el parto, se debe suministrar agua fresca y limpia a la madre, comprobar que haya expulsado la placenta y observar que limpie la cría. Se debe verificar, también, que el recién nacido esté respirando después de nacer, si la madre no lo limpia, el productor debe hacerlo, hay que tratarle con tintura de yodo y cortarle el cordón umbilical, después del nacimiento. Los facilitadores enfatizaron en la importancia de mantener la higiene en los corrales, comedores y bebederos donde permanecen los animales. Del mismo modo, se resaltó la importancia de que cada productor de ovinos y caprinos tenga disponible un botiquín con los principales fármacos (acaricidas, ivermectinas y albendazoles, etc.)  y material gastable (gaza, algodón, jeringas de diferentes CC, hilos de sutura, tijeras y bisturí, etc.) en su finca para tratar las parasitosis internas y externas que afectan los animales ovinos caprinos.

Idiaf y Coniaf se reunen con autoridades académicas de agronomía y veterinaria de la UASD

Jueves, 05 Noviembre 2020
Las autoridades de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), encabezada por la decana Ramona Issa Medina, el vicedecano Julio Borbón y los directores de las escuelas de Ingeniería Agronómica y Zootecnia, ingenieros Ángel Pimentel y Rubén Almonte, respectivamente; recibieron en sus instalaciones de la Finca Experimental Engombe a los doctores Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf). El objetivo de la actividad fue reforzar e impulsar los lazos y esfuerzos de colaboración y cooperación entre las instituciones, a través de proyectos y actividades comunes que busquen promover la generación, validación y transferencia de tecnologías en el sector agrícola de la República Dominicana. Durante la actividad, los directores de escuelas y del Instituto Nacional de Investigación Agrícola (INIA), presentaron los proyectos de investigación que desarrolla la universidad y los proyectos colaborativos entre las instituciones, financiados principalmente a través del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt). El doctor Arnaud Santana destacó las fortalezas de las instituciones tanto para apoyar la docencia y la capacitación y actualización técnica profesional, resaltando, además, que cuentan con la mayoría de los recursos humanos calificados del país y con instalaciones equipadas con equipos de vanguardias para apoyar las investigaciones en sus laboratorios e infraestructuras.

Graciela Godoy de Lutz reconocida como Investigadora Científica de la Nación 2020

Domingo, 20 Diciembre 2020
La doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora en protección vegetal y leguminosas comestibles del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), fue reconocida como Investigadora Científica de la Nación 2020, en un acto celebrado por el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) en el Museo de Arte Moderno y donde se presentó al país a los nuevos miembros de la Carrera Nacional de Investigadores en Ciencia, Tecnología e Innovación 2020. La doctora Godoy de Lutz es ingeniera agrónoma (Cum Laude) de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, con Maestría en Patología de Plantas de la Universidad de Auburn, Alabama, Estados Unidos de América, y doctorado (Ph.D.) en Ciencias Biológicas de la Universidad de Nebraska-Lincoln. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, dijo que es un honor que en esta oportunidad el reconocimiento al “Investigador Científico de la Nación” recaiga en unos de sus investigadores estrellas. Agradeció a los organizadores en nombre de los investigadores del idiaf y del país y los conminó a fortalecer este evento anual como medio de promover la cultura de investigación e innovación tecnológica en el país. Arnaud Santana destacó que la doctora Godoy de Lutz es el ejemplo a seguir por los jóvenes investigadores dominicanos, destacó sus dotes intelectuales y humanos y resaltó su entrega al trabajo, responsabilidad, honestidad, trabajo en equipo y compromiso y aportes en la búsqueda de soluciones tecnológicas que contribuyan a mejorar las condiciones y calidad de vida de los productores y sus familias. La doctora Godoy de Lutz expresó su gratitud al Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) representado por su ministro el doctor Franklin Fermín García y sus viceministros y demás miembros del comité organizador. Dijo que un privilegio el haber sido seleccionada para el prestigioso reconocimiento como científica de la nación. Godoy de Lutz expresó que recibe este reconocimiento con humildad y siente que no fue solo a su persona y su trabajo de muchos años de sacrificio y dedicación sino también a sus compañeros, que juntos se han dedicado a realizar aportes para contribuir a mejorar y transformar la agricultura de la Republica Dominicana. Adicionó que “muchos investigadores se especializaron fuera del país, algunos no regresaron, pero una mayoría si lo hizo y asume los retos y tribulaciones que en el pasado tenían que enfrentar para realizar investigaciones en el área agrícola, pero al final queda la satisfacción de haber puesto un granito de arena y contribuido a que hoy en día se pueda producir los alimentos que consumimos los dominicanos y no tengamos una hambruna en el país”. Dijo que “más que nunca nuestra agricultura enfrenta serios retos como el cambio climático, competencia internacional, una población creciente y, mas recientemente, los efectos de la pandemia por SARS-COV 2. Sin un mayor esfuerzo y la implementación de nuevas tecnologías e innovación de nuestros campos que recae sobre los hombros de nuestros investigadores será imposible mantenerla a flote o hacerla crecer para satisfacer las demandas de alimentos que cada día va en aumento”. Puntualizó que una mayor inversión en el desarrollo de la ciencia y tecnología es necesaria, hoy más que nunca, para generar riquezas y proteger nuestros recursos naturales. Finalmente, la doctora Godoy de Lutz expresó que “la creación de este o otros reconocimientos sirve de estímulo, no solo a nuestra pequeña comunidad científica, trabajadora y resiliente, sino también a las nuevas generaciones de científicos dominicanos, ya que sabemos que alguien nos está tomando en cuenta y que nuestro trabajo si vale la pena. Solo que necesitamos demostrar de maneras no convencionales todo lo que le faltaría a este país de no existir los investigadores ni las instituciones, tales como el Mescyt que auspician y financian la investigación en ciencia y tecnología en el país”. ¡Gracias a Dios sobremanera por permitirnos la vida y que bendiga a todos los que contribuyeron a este reconocimiento que nos estimula a seguir adelante!

Reconocen avances y plantean estrategia de investigación en café para la región Enriquillo

Sábado, 19 Diciembre 2020
En una reunión técnica realizada en La Lanza, Polo, Barahona, entre investigadores y técnicos en café tanto del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarios y Forestales (Idiaf) como del Instituto Dominicano del Café (Indocafe), se conoció el avance de los trabajos de investigación que ejecuta el equipo de investigación en café del Idiaf en la región Enriquillo.  En campo, se presentó el avance de una evaluación de líneas experimentales de café tolerantes a la enfermedad Roya del cafeto, actividad lidereada por parte del equipo de investigadores en café del Idiaf y a cargo de José Miguel Romero del Valle, Benjamín Toral, Filomeno Jiménez Ogando y Francisco Ceballos y con la participación de técnicos del Indocafe.  Los investigadores en café destacaron el trabajo realizado y resaltaron que producto de las evaluaciones realizadas en diferentes zonas productoras de café del país, el Idiaf junto a Indocafe liberará una variedad de café de alta productividad, calidad de tasa y tolerante a la enfermedad Roya del cafeto, en agosto del año 2021.  Durante la actividad, encabezada por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, se conoció las demandas tecnológicas planteadas por productores de la región y se planteó y discutió una estrategia de intervención a corto plazo del Idiaf para apoyar el desarrollo de la caficultura en la región Enriquillo.  Adicionalmente, en la visita se conoció las necesidades de investigación en producción y manejo postcosecha de café, tanto para la región Enriquillo como para el país, en una visita a las instalaciones de la compañía productora y exportadora de café INCATCARIBE, propiedad del emprendedor e innovador Cesar Ros, presidente del Comité Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Café Barahona”, quien organizó una catación de cafés de especiales de la región Enriquillo. Fotos de la actividad, disponible en: https://photos.app.goo.gl/N5xB2rzLEHBhgtKw7 

Dominicana participa en proyecto sobre lechería climáticamente inteligente

Jueves, 17 Diciembre 2020
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), participó de manera virtual en el lanzamiento del proyecto “AgTech para lechería climáticamente inteligente”, auspiciado por el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro) que es una alianza de países establecida con el objetivo de financiar proyectos de investigación e innovación científica y tecnológica en el sector agropecuario, de interés para América Latina y el Caribe. El doctor Arnaud Santana presentó la situación ganadera dominicana basada en proliferación de pequeñas explotaciones y manejo extensivo e informal con baja productividad, convirtiendo a la República Dominicana en el principal país importador de productos lácteos de Centroamérica y el Caribe. Arnaud Santana resaltó que el Idiaf esta comprometido con la política de desarrollo del subsector lechero del país y con el desarrollo y validación de prácticas amigables con el medio ambiente. Resaltó que precisamente esta semana, el Idiaf puso a disposición del país un moderno cromatógrafo de gases Perking Elmer para el análisis de gases con efecto invernadero. Ante la necesidad de mejorar los indicadores de eficiencia y productividad de los sistemas de producción de leche y lograr una intensificación sostenible del uso de los recursos como agua, suelo y clima, este proyecto busca desarrollar herramientas digitales que mejoren la captura de información del sistema de producción y permita el ajuste de las prácticas de manejo para implementar establecimientos lecheros climáticamente inteligentes. El representante dominicano ante el proyecto de lechería climáticamente inteligente es el ingeniero Joaquín Caridad, investigador en producción animal del Idiaf. Este proyecto beneficiará a 3000 productores de leche, 20 organizaciones (cooperativas, asociaciones, clústers y PyMes), 200 profesionales y técnicos del sector lácteo, 300 alumnos de escuelas técnicas y de carreras vinculadas a la producción de leche y 10 empresas procesadoras de leche y pobladores de 25 municipios de Argentina, Uruguay, República Dominicana, Costa Rica y Honduras capacitados con herramientas Agtech para producción lechera. La institución ejecutora del proyecto es la Fundación ArgenINTA (ARGENINTA) de Argentina y las coejecutoras son el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) de la República Dominicana, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) de Costa Rica, la Universidad Nacional de Córdoba (UNC-AR) de Argentina, la Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE) de Honduras y la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (FITTACORI) de  Costa Rica. Información adicional del proyecto disponible en: https://www.fontagro.org/new/proyectos/lecheria-climaticamente-inteligente/es Los análisis posibles con el cromatógrafo de gases Perking Elmer disponible en los laboratorios del idiaf puede ser utilizado para el análisis de gases con efecto invernadero, tales como: análisis de óxido nitroso (HNO3), proveniente de las deyecciones de orina y heces provenientes del suelo y colectados a través de cámaras estáticas de aluminio y plásticas; análisis de metano entérico CH4), proveniente de la respiración de rumiantes mayores y menores; análisis de dióxido de carbono (CO2), proveniente de las cámaras estáticas y del aire circundante donde se alojan los animales y zonas urbanas y sub-urbanas y análisis de hexafluoruro de azufre (SF6), gas importante para poder medir con facilidad las emisiones de metano entérico de los animales, introducidos a estos a través de una capsula en el rumen.

Idiaf reinaugura laboratorios agrícolas para investigación y servicios a productores

Miércoles, 16 Diciembre 2020
Con una inversión superior a los 30 millones de pesos, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) reinauguró y puso al servicio de los productores agrícolas del país sus laboratorios de protección vegetal (bacteriología, micología, nematología, virología y entomología), manejo postcosecha, suelos y aguas, biotecnología vegetal  y biología molecular; e inauguró los nuevos laboratorios para determinar residuos de pesticidas en alimentos y gases ambientales de efecto invernadero. Estos laboratorios están dotados de equipos e instrumentos con tecnologías de vanguardia para apoyar la investigación y responder a las necesidades de servicios de calidad de los usuarios del sector agrícola y ambiental del país. La actividad se desarrolló en el Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa) del Idiaf en Pantoja, Santo Domingo Oeste y personalmente, el director ejecutivo del Idiaf, el doctor Eladio Arnaud Santana y la ingeniera Rodys Colón, directora del Centa,  recibieron a representantes de instituciones públicas y privadas del sector agrícola dominicano. Arnaud Santana destacó que a partir de ahora los investigadores, técnicos y productores agrícolas del país podrán realizar análisis microbiológicos, físicos y químicos en cultivos agrícolas, nutrición de plantas y conservación de productos alimenticios, multiplicación masiva de plántulas, análisis de residuos de pesticidas y determinación de gases de efectos invernaderos, con la seguridad de que recibirán un servicio eficiente, confiable y de calidad en un solo lugar. Arnaud Santana puntualizó que el Idiaf trabaja en lograr que los procesos realizados en estos laboratorios sean certificados y se conviertan en laboratorios de referencia preferidos por el sector agrícola para el diagnóstico de plagas y enfermedades que afectan los cultivos agrícolas y forestales en el país. Adicionalmente, el doctor Arnaud Santana garantizó que los servicios que ofrecen los laboratorios llegarán a todos los productores agrícolas del país, y para eso el Idiaf dispuso que las solicitudes de servicios se canalicen a través de los centros y estaciones experimentales de la institución, localizadas estratégicamente en todo el país. El acto de reinauguración contó con la asistencia, además, del ingeniero Leonardo Faña, director del Instituto Agrario Dominicano (IAD); del doctor Rafael Ortiz Quezada, viceministro del Vice Ministerio de Asuntos Científicos y Tecnológicos del Ministerio de Agricultura; del ingeniero Faruk Garib Arbaje, viceministro del Vice Ministerio de Producción Agrícola y Mercadeo del Ministerio de Agricultura y del ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro del Vice Ministerio de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura. También, se contó con la asistencia del doctor Julio Borbón vicedecano de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD);  de la ingeniera Rosa M. Lázala, directora Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura; ingeniero José Rafael Paulino, encargado del Vice-Ministerio de Planificación Sectorial Agropecuaria; del ingeniero Leónidas Batista Díaz, director ejecutivo del Instituto Dominicano del Café (Indocafe); de la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf); del doctor Yong Bum Kim, director de la oficina de cooperación agrícola coreana en la República Dominicana (Kopia RD); Así mismo, del doctor Ulises de Vera, presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA); ingeniero Alfredo Mena, representante del Catie en la República Dominicana; de la licenciada Ivonne García, directora ejecutiva adjunta de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD); María López y Andrés Merejo del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y del ingeniero Sergio Uribe de la Aseguradora Agropecuaria Dominicana (Agrodosa). Fotos de la actividad, disponible en: https://photos.app.goo.gl/Dp2MvKhCjw71ieWU6