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Representantes de la empresa Clif Bar, visitan estación cacaotera del Idiaf en San Francisco de Macorís

Jueves, 11 Enero 2018
Thao Pham, Sara Gambie y Rada Dogandjieva, representantes de la empresa Clif Bar, visitaron la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), con el objetivo de conocer sobre la producción del cultivo del cacao, materia prima principal para la elaboración de barras energéticas para ciclistas y otros deportistas.Sara Gambie expresó que Clif Bar & Company, es una empresa privada, familiar y de empleados, fundada en el año 1986 por Gary Erickson en Berkeley, California, Estados Unidos de América y cuya sede actual se encuentra en Emeryville, California. Expresaron que la compañía está satisfecha con la compra de cacao de la República Dominicana, porque es un cacao de calidad, quieren asegurar que todo el que está involucrando en la cadena de producción se beneficie, pero con la salvedad que los productores deben de tener un ingreso más digno.Como empresa se han vinculado a otras organizaciones no gubernamentales, que trabajan para garantizar un mayor ingreso. Han identificado dos propósitos que pudieran ayudar a que los productores tengan un ingreso digno: aumentar la productividad y acceso a título de tierra. La empresa plantea una alianza con el Idiaf para apoyar un programa dirigido a mejorar la productividad del cultivo y acompañamiento en la finca.¿El investigador Orlando Rodríguez preguntó sobre los volúmenes que compran y que cantidad de empleados tiene la fábrica?Clif Bar compra alrededor de 1500 toneladas métricas a República Dominicana y otros países. República Dominicana es el segundo país donde la compañía adquiere el cacao. La empresa tiene 1200 empleados, de los cuales 500 están en la sede principal y 700 trabajan en una fábrica que ellos mismos manejan, desde hace un año.La empresa tiene como meta trabajar con empresas involucradas en la cadena de valor del cacao, promoviendo la equidad social y aumentar los beneficios del productor de manera directa sin intermediarios. Actualmente, se tiene un proyecto piloto, que si es exitoso pueda ser replicado en otros países.A una pregunta de la investigadora Marisol Ventura sobre ¿Cuántos productores están involucrados?, la señora Sara respondió que se ha identificado una asociación con 43 productores y el 80% produce 80 libras/tarea. Está ubicada en Altamira, Puerto Plata. Esta empresa promueve dentro de sus afiliados. la cultura, remuneración, beneficios, programas de bienestar holístico, y dedicación al crecimiento profesional de los empleados, así como crear un lugar de trabajo único y significativo es esencial para toda empresa.

Instituciones presentan ventajas sistema intensivo de producción de arroz

Jueves, 11 Enero 2018
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), la Federación Nacional de Arroceros de Colombia (Fedearroz) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), presentaron a 60 funcionarios y técnicos del subsector arrocero nacional los resultados y ventajas del sistema intensivo de producción de arroz. La nueva metodología de producción de arroz consiste en cultivar en suelos aireados en lugar de inundados, con plantas individuales a distancias amplias y con un patrón definido. Este sistema de producción aumenta la productividad y reduce los costos de producción, el consumo se agua y las emisiones de metano.La actividad fue inaugurada por el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf y contó con la asistencia de autoridades del subsector arroz, encabezadas por los directores de las regionales norcentral y nordeste del Ministerio de Agricultura, ingenieros Pedro Flete y Ramón Padilla, respectivamente. El ingeniero Padilla exhortó a los agricultores arroceros presentes a utilizar las tecnologías de punta para la producción de arroz como únicas herramientas para enfrentar los retos de ser competitivos por la apertura de los mercados internacionales por los acuerdos de libre comercio firmados por el país.Durante la actividad, el productor de arroz Fabio Diassa de Juma, Bonao, ofreció su testimonio que recoge los beneficios de trabajar con el sistema intensivo de producción de arroz. Expresó que ahorró semilla, dinero y tiempo en la siembra de una parcela de 60 tareas, para la cual sólo utilizo 3 quintales de semilla en lugar de 13 quintales que se utiliza con el sistema tradicional, ahorrando 10 quintales de semilla. Sobre el uso de agua de riego, dijo que con este sistema se ahorra cerca del 40%, ya que el arroz no necesita tanta agua, disminuyendo la cantidad de malezas en las parcelas.El sistema intensivo de producción de arroz es una innovación comprobada utilizada por unos 10 millones de productores de arroz en 50 países en más de cuatro millones de hectáreas. Se originó en Madagascar en la década de 60, siendo difundido por la Universidad de Cornell y es un sistema que en la actualidad se utiliza en más de 50 países. El arroz es de importancia clave en la República Dominicana por razones económicas, culturales y de seguridad alimentaria. De acuerdo a estadísticas del año 2016 del Ministerio de Agricultura, en el país se siembran más de 2.7 millones de tareas, en su mayoría por pequeños productores, con una productividad promedio de 4.7 quintales por tarea y una producción de 12.3 millones de quintales, generando más de 300,000 empleos directos y 800,000 indirectos. El consumo promedio por persona de arroz blanco es de 100 a 110 libras/año. Este proyecto busca validar el sistema intensivo de producción de arroz (SICA) en América Latina, con el apoyo financiero del Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro). Se realiza en dos regiones de producción en el país con profesionales agropecuarios relacionados con el cultivo. El proyecto es coordinado por el Pedro Antonio Núñez, director Centro Norte; Aridio Pérez, Rafael Belliard y Julio López, investigadores en arroz del idiaf.

Investigadores del Idiaf participan en VI Jornada de Investigación Científica UASD recinto San Juan

Miércoles, 03 Enero 2018
Los ingenieros Martín Feliciano Frías y Bernardo Mateo, investigadores de la Estación Experimental Arroyo Loro del Centro Sur del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) participaron en la IV Jornada de Investigación Científica, realizada en el Centro San Juan de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), el 24 de noviembre del 2017.Las jornadas de investigación científica de la UASD se realizan todos los años y son organizados por la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado y la Dirección General de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la UASD, con el fin de intercambiar experiencias, avances y resultados de investigación con estudiantes, personal académico, investigadores de diversas áreas, entidades dedicadas a la investigación y el desarrollo de la sociedad y la participación de otras universidades del país.Las jornadas se realizan en sesiones de conferencias dividas por áreas temáticas y en las mismas se exponen temas sobre: socioeconomía, desarrollo comunitario, investigaciones agropecuarias y forestales, medio ambiente, biología y educación, entre otros temas. El ingeniero Martín Frías presentó las ponencias tituladas: “Evaluación de diferentes dosis de nitrógeno en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo condiciones de invernadero” y “Evaluación del consumo de agua del cultivo de ají (Capsicum annuum L.), bajo ambiente protegido, en el Valle de San Juan”. Estas investigaciones fueron realizadas dentro del marco de las actividades del proyecto de Desarrollo de tecnologías para la gestión sostenible de fertirrigación y diagnóstico de enfermedades en los cultivos de hortalizas de exportación en el entorno de efecto invernadero en San Juan, República Dominicana, financiado por el Centro Kopia RD, de la cooperación agrícolas coreana en el país. El ingeniero Bernardo Mateo, presentó el trabajo de investigación titulado: Estudio de artrópodos en granos almacenados en la provincia San Juan, República Dominicana, cuyo objetivo fue de estudiar los insectos que atacan granos y subproductos almacenados en los municipios San Juan de la Maguana y Juan de Herrera.

Investigadoras del Idiaf exponen resultados de experiencias en capacitación

Miércoles, 22 Noviembre 2017
Investigadoras del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), expusieron sus experiencias de capacitación en diferentes centros de excelencia internacional en ciencia y tecnología.Las investigadoras del Idiaf en protección vegetal Yency María Castillo, Mariela Conce Conce, Teresa Reina Martínez, Sardis Medrano y Teófila Reynoso, expusieron los resultados de capacitaciones realizadas en el exterior, durante una reunión realizada en la sede del Idiaf el pasado martes 16 de noviembre del 2017.Las ingenieras Yency María Castillo y Mariela Conce Conce, fueron capacitadas sobre prácticas alternas para manejo de nematodos fitoparásitos en plátano (Musa Acuminata x Musa Balbisiana, AAB) y los efectos sobre la actividad microbiológica del suelo. Ambas detallaron experiencias y conocimientos adquiridos en la práctica de este cultivo, tanto en el país como en varias localidades de la isla de Puerto Rico.La doctora Teresa Reina Martínez, centró su enfoque sobre la contribución a la evaluación del riesgo de propagación del Virus del Rayado del Banano (BSV, por sus siglas en inglés) en la República Dominicana, mediante el cultivo de híbridos inter específicos del banano que albergan secuencias endógenas infecciosas de BSV.La ingeniera Sardis Medrano, ofreció detalles sobre una capacitación recibida en la crianza de tripidos causantes de la enfermedad de la Mancha roja del banano, su trato y manejo para beneficio de los productores.Por último, la ingeniera Teófila Reynoso, presentó los efectos antagónicos de cepas nativas de Trichoderma spp sobre Radophulus similis (Cobb), en el cultivo de plátano.Dentro de la estrategia de fortalecimiento institucional, el Idiaf promueve la capacitación y actualización técnica de sus investigadores en centros internacionales de excelencia para contribuir a elevar sus aportes tecnológicos al desarrollo de la agricultura dominicana para beneficio de los productores y de la población, en general.

Cooperación coreana e Idiaf presentan vegetales coreanos introducidos al país

Miércoles, 15 Noviembre 2017
La cooperación técnica agrícola coreana en el país (Kopia-RD) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presentaron diferentes especies de vegetales coreanos introducidos y evaluados al país, como alternativas alimenticias para los consumidores y de generación de ingresos para los productores, dentro de la agenda de cooperación de Corea al pueblo dominicano.El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, al ofrecer las palabras de bienvenida, destacó que los vegetales introducidos son alternativas alimenticias de calidad para mejorar la dieta de los dominicanos y constituyen una opción de producción y generación de ingresos para los productores hortícolas del país.El doctor Choi Ju Hyeon, director del Centro Kopia-RD, resaltó el compromiso de la cooperación coreana con el país en el sector agrícola como estrategia para contribuir a mejorar la calidad de vida del pueblo hermano de la República Dominicana.Los vegetales de origen coreanos presentados fueron arroz, batata, ají picante, tomate cherry, berenjena, zucchini, auyama, pak choi, sandía, repollo chino, nabo, puerro, puerro coreano, melón coreano, remolacha, zanahoria y torayi o turia.La ingeniera Leocadia Sánchez, investigadora del Idiaf, presentó los avances del proyecto “Estudio sobre la capacidad de adaptación local de las hortalizas coreanas en la República Dominicana”, cuyo objetivo es proporcionar a los agricultores del país alternativas de variedades de hortalizas coreanas adaptadas a las condiciones locales para la exportación y el consumo local. Se realizaron estudios de adaptabilidad en La Vega, Constanza y San José de Ocoa.Los ingenieros Roque Bathel y José Rafael Rodríguez expusieron los resultados de las evaluaciones de adaptabilidad realizados en Constanza y San José de Ocoa, respectivamente. Ambos expresaron que los vegetales son propicios para ser sembrados en los meses de temperaturas bajas la calidad de los vegetales introducidos y las posibilidades de negocios para los productores hortícolas de esas zonas.Los vegetales coreanos fueron presentados a productores, técnicos y funcionarios del sector agrícola, durante una jornada de campo celebrada en el Centro de Tecnologías Agrícolas del Idiaf, en Pantoja, Santo Domingo Oeste y contó con la participación de autoridades y técnicos del sector agrícola, medios de comunicación y productor de hortalizas del país.Foto: El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, (izquierda) y el doctor Choi Ju Hyeon, director del Centro Kopia-RD, muestran una especie de vegetales coreanos.

Idiaf, Mescyt y Codocafe presentan variedades resistentes a la enfermedad Roya del cafeto

Domingo, 12 Noviembre 2017
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias (Idiaf), el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y el Consejo Dominicano del Café (Codocafe), presentaron a técnicos, empresarios y productores 14 variedades de café resistentes a la enfermedad Roya del cafeto, en un día de campo celebrado en la comunidad de La Lanza de Polo en la provincia Barahona.El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, al encabezar el acto de presentación de las variedades de café resistentes a la Roya, destacó que estas variedades son alternativas tecnológicas que dispondrán los productores de café del país para enfrentar el reto de aumentar la productividad en las plantaciones comerciales ante la presencia de la enfermedad de la Roya del cafeto.Las variedades presentadas fueron identificadas a nivel local a través del proyecto Selección de materiales genéticos locales con resistencia a la Roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome), auspiciado por el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt), que patrocina el Mescyt.El ingeniero José Miguel Romero del Valle, investigador en café y coordinador del proyecto, enfatizó que el objetivo del proyecto es seleccionar y caracterizar morfológica y molecularmente los materiales genéticos locales de café con alta productividad, buena calidad y resistentes a la Roya del cafeto. Romero del Valle señaló que las variedades de café presentadas fueron introducidas al país en la década de los ochenta, a través del Programa de Mejoramiento para la Caficultura Centroamericana y del Caribe (Promecafe). Estas variedades, caracterizadas por su resistencia a la enfermedad Roya del cafeto, están dispersas en diferentes localidades del país, el Idiaf las recuperó y las evalúa simultáneamente en las localidades cafetaleras de La Lanza en Polo, provincia Barahona; Rancho Arriba, provincia San José de Ocoa y Juncalito en Jánico, provincia Santiago de los Caballeros, bajo el auspicio y financiamiento de Fondocyt.Las variedades presentadas contribuirán al aumento de la capacidad productiva del país en café. Actualmente, la baja productividad de los cafetales dominicanos es una preocupación para las autoridades, con un promedio nacional de apenas 20 libras por tarea. Las causas de este bajo rendimiento se atribuyen a que la mayoría de las plantaciones son viejas, escasa aplicación de práctica de poda y manejo de árboles sombreadores, baja fertilización, presencia del insecto de la Broca del cafeto y uso de prácticas inadecuadas de cosecha y despulpado de café.Adicionalmente, en los últimos años la situación de la caficultura dominicana es afectada negativamente por la alta incidencia y severidad de la enfermedad fungosa Roya del cafeto, considerada como el principal factor que incide sobre la baja producción y productividad del café a nivel nacional.Esta actividad se enmarca dentro de un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), con una inversión de 5.77 millones de pesos, tiene una duración de tres años y está bajo la responsabilidad de los investigadores en café del Idiaf José Miguel Romero, Héctor Jiménez Mora, Ignacio Batista y Amadeo Escarramán.La actividad contó con la participación del gobernador provincial, ingeniero Pedro Peña Rubio; la alcaldesa del Municipio de Polo, señora Danilsa Cuevas; el ingeniero Santos Céspedes Gamboa, director regional del Ministerio de Agricultura; los licenciados Kenny Fabián y Domingo Mercedes, representantes del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), el ingeniero Andrés Gómez, encargado regional del Consejo Dominicano del Café (Codocafe) y el señor Ismael Cuevas Feliz de la Federación de Caficultores del Sur (Fedecares). También, asistieron técnicos, investigadores y productores de café del país.

Idiaf recibe nueva variedad de papa

Jueves, 02 Noviembre 2017
Por gestiones de la cooperación agrícola coreana en el país, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibió semilla de una nueva variedad de papa ecuatoriana que se caracteriza por su alta productividad para consumo fresco e industrial y su tolerancia a las principales plagas y enfermedades que afectan la producción comercial de papa en el país.El doctor Ju Hyeon Choi, director del Centro Kopia RD de la cooperación coreana, al entregar la nueva variedad al Idiaf expresó que se espera que la nueva simiente contribuya al aumento de la productividad en la zona de Constanza y represente una opción económica para impulsar la producción de papa.La semilla fue recibida por el director ejecutivo del Idiaf, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, quien manifestó que después de ser validada, el Idiaf trabajará juntos a los productores en su multiplicación. El funcionario resaltó la calidad de la semilla de la nueva variedad de papa introducida, con la cual se contribuirá a garantizar material de siembra de calidad, reducir los costos de producción y que los productores mejoren sus condiciones de vida y las de su familia.La cooperación tecnológica agrícola coreana en el país financia un proyecto sobre la utilización de tecnologías para el aumento de la productividad del cultivo de papa mediante el uso de semilla de alta calidad, con una inversión de 90,000 mil dólares, que incluye la introducción y multiplicación de variedades de papa de alta productividad y la capacitación de 120 productores y reproductores de semillas de papas de calidad de Constanza y San José de Ocoa.La finalidad de este proyecto es contribuir a mejorar la productividad del cultivo en las zonas de producción a través de la distribución de semilla libre de enfermedades, capacitar a pequeños y medianos productores con técnicas de producción de semillas pre-básica de papa bajo ambiente protegido (invernaderos) y a campo abierto para definir un programa de producción a requerimiento de los productores.PIE DE FOTO: El doctor Ju Hyeon Choi, director del Centro Kopia RD de la cooperación coreana en el país entrega la variedad de papa al ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo Idiaf.

Misión de Taiwán evalúa cooperación agrícola con el país

Miércoles, 18 Octubre 2017
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) recibió una misión técnica del Fondo Internacional de Cooperación y Desarrollo (ICDF, por sus siglas en inglés) de la República China de Taiwán, que se encuentra en la República Dominicana evaluando los proyectos de cooperación agrícolas que apoyan en el país.La misión está encabezada por el señor Kuan-Chung Michael Chen, cónsul general del Ministerio de Relaciones Exteriores de Taiwán; el señor Jonathan Liu, subdirector de ICDF y la doctora Catherine Chou, gerente de proyectos de ICDF.La misión técnica evaluará los proyectos de Gestión de la calidad de productos de hortalizas en invernaderos, que ejecuta con el Idiaf; un proyecto de bambú que se ejecuta con el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y el proyecto de apoyo a las Mypimes con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd).La delegación de Taiwán tiene como propósito conocer el interés del país en recibir apoyo mediante el financiamiento de nuevos proyectos de desarrollo tecnológico para su ejecución en el país. Taiwán busca fortalecer la cooperación con la República Dominicana, especialmente a través del Idiaf, por el éxito alcanzados en diferentes proyectos ejecutados con esta institución en el país.El Idiaf planteó a los comisionados la posibilidad de apoyar un proyecto para promover la producción de tilapias en el país, a través de reproducción mediante la utilización de jaulas flotantes en los diferentes cuerpos de agua disponible en toda la geografía nacional.Igualmente, el Idiaf propuso trabajar en la promoción de la industrialización de frutas tropicales, mediante la instalación de una planta de procesamiento agroindustrial en Baní, para capacitar a los comunitarios y productores de frutas, junto al Politécnico Máximo Gómez del Ministerio de Educación, a la Asociación de Productores de Mango de Baní y al Clúster del Mango Dominicano.Finalmente, el Idiaf planteó la posibilidad de apoyar el programa de mejoramiento genético de nuevas variedades en el cultivo de arroz.Sobre la cooperación agrícola de Taiwán a la República DominicanaLa cooperación agrícola de la República de Taiwán a la República Dominicana se inicia en el año 1962 y fue reafirmada por el Gobierno del profesor Juan Bosch en el año 1963.El impacto socioeconómico de la cooperación de Taiwán en el sector agrícola es notable. Gracias a esta cooperación tecnológica, los productores de arroz del país son un ejemplo en el Caribe en la producción eficiente de este cultivo, con el desarrollo y uso de variedades de alta productividad y calidad y la utilización de tecnologías de vanguardia. Además, la cooperación taiwanesa se destaca por su rol protagónico en la promoción en el país de la producción acuícola en estanques y jaulas flotantes, el desarrollo del cultivo de los vegetales orientales, la introducción de variantes de frutas tropicales, tales como: guayaba, pitahaya, anón, longang, ponseré o jujube y carambola, entre otras. También, Taiwán fomenta el uso del bambú en el país, incluyendo su utilización para la fabricación de muebles y consumo fresco.PIE DE FOTO: De izquierda a derecha, el doctor Jonathan Liu, subdirector de ICDF; el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo Idiaf; el doctor Kuan-Chung Michael Chen, cónsul general del Ministerio de Relaciones Exteriores de Taiwán y la doctora Catherine Chou, gerente de proyectos de ICDF.

Investigadora IDIAF participa en congreso de leguminosas en Burkina Faso, África

Lunes, 16 Octubre 2017
La doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora titular del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) participó en el Congreso “2017 Legume Innovation Lab Grain Legume Research Conference” celebrado en Ouagadougou, Burkina Faso, en África oriental del 13 al 18 de agosto del 2017. El congreso fue organizado por la sede de Legume Innovation Lab en la Universidad de Michigan, Estados Unidos de América, el Departamento Agrícola de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas de Burkina Faso (INERA, por sus siglas en inglés). Al congreso asistieron cerca de 100 investigadores locales y procedentes de Estados Unidos de América, Honduras, Guatemala, Hawái, Puerto Rico, República Dominicana, Haití, Senegal, Zambia, Mozambique, Ghana, Uganda, Malawi, Tanzania y Angola. El objetivo principal del congreso fue documentar la importancia de las leguminosas (especialmente especies de Phaseolus y Vigna) para la seguridad alimentaria, la nutrición y la economía de los países del tercer mundo, además de presentar los impactos obtenidos en las áreas de salud humana, nutrición, mejoramiento genético para factores bióticos y abióticos, fertilidad de suelos y manejo integrado de plagas entre otros, utilizando las nuevas plataformas de la metagenómica y la informática. En la mayoría de las ponencias se enfatizó la necesidad de mantener la diversidad de especies de Phaseolus como la principal estrategia para la resiliencia del cultivo ante el cambio climático y para duplicar la productividad para el año 2030. Una innovación presentada durante el congreso es la aplicación práctica de la telefonía celular con el desarrollo de aplicaciones “stand alone” para ser descargadas en dispositivos móviles, con el fin de transferir las informaciones del investigador a los extensionistas y agricultores, estas tecnologías están siendo aplicadas en muchos países de África, donde la transferencia de tecnología a los agricultores se ve limitada por la falta de fondos y recursos humanos. Asimismo, en las exposiciones se presentaron varias modalidades para la sostenibilidad de los programas de multiplicación de semilla, considerado prioritario para la seguridad alimentaria en los países de África y Latinoamérica. Otra herramienta para combatir el cambio climático presentadas en el congreso, fue el uso de la plataforma PhotosynQ para mediciones del estado fisiológico de la planta, los estudios asociativos del genoma amplio para identificar genes candidatos y otras regiones relacionadas con el complejo de las transferasas de los oligosacáridos, que contribuirán al desarrollo de variedades resistentes a sequía y altas temperaturas.Entre los temas de interés general presentados, están los relacionados con las intervenciones alimentaria con leguminosas para corregir los altos niveles de desnutrición y baja estatura corporal en poblaciones de niños en muchas zonas vulnerables en África, además, los recientes hallazgos científicos sobre cómo influye la ingesta de leguminosas en la microflora intestinal y su efecto en el sistema inmunológico y la reducción del estado inflamatorio de la barrera intestinal.En el congreso, la doctora Godoy de Lutz presentó un poster sobre las ventajas de los métodos de secuenciación masiva de nueva generación (SMNG) con Illumina para determinar la dinámica poblacional de patógenos que causan podredumbres radiculares en las leguminosas. La asistencia de la doctora Godoy de Lutz fue financiada por el proyecto Legume Innovation Lab de la Universidad de Michigan, Estados Unidos.

Idiaf y Coniaf continúan jornada de capacitación en manejo del cultivo del cacao

Lunes, 16 Octubre 2017
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), continúan con las jornadas de capacitaciones en manejo agronómico del cultivo del cacao a productores y técnicos agrícolas de diferentes zonas del país. Las jornadas de capacitación se realizan en la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Idiaf en San Francisco de Macorís, con el objetivo de capacitar a los participantes en tecnologías modernas del cultivo y manejo de la cosecha y poscosecha, se realizaron los días 11, 12, 13, 14, 26 y 28 de septiembre y del 2 al 6 de octubre del 2017. El ingeniero Alejandro María, investigador del IDIAF y encargado de la estación ofreció las palabras de bienvenida y la apertura a cargo de los ingenieros Henry Guerrero, encargado de la División de Agricultura Competitiva y Marcos Justo de Agricultura Competitiva del Coniaf. El taller inició con una introducción a temas relacionados con el suelo y toma de muestras para llevar al laboratorio, presentados por las investigadoras del Idiaf, Marianela Conce, Yency Castillo, Socorro García y Marisol Morel; las mismas abarcaron los temas de diversidad microbiana del suelo, rol de los microorganismos en el suelo, técnicas de muestreo para diagnóstico de laboratorio, toma de muestras en el campo y procesamiento de muestras en el laboratorio, respectivamente. Posteriormente los investigadores Marisol Ventura, José Francisco de la Cruz, José Luis González, Nelsida Martínez, Alejandro María Núñez, Orlando Rodríguez y César Martínez, trataron los siguientes temas: importancia e historia del cacao, mejoramiento genético, manejo de vivero, injertía, establecimiento y siembra, manejo agronómico de las plantaciones, manejo de enfermedades, cosecha, poscosecha, registros contables, administración de fincas y plan de negocios. Posteriormente, los participantes se trasladaron a un centro de beneficiado para observar el proceso de fermentación y secado. También, realizaron prácticas de calidad física y organoléptica, guiados por los ingenieros José Luis González y José Francisco de la Cruz Castillo, investigadores del IDIAF. En la parte práctica, colaboraron los auxiliares de investigación de la estación Francisco Almánzar, Ramón Acosta, Domingo Francisco y Ramón Santos. El taller se realizó de forma teórica y práctica con cada tema tratado, participando de forma interactiva con preguntas y respuestas. La jornada concluirá en la semana del 16 al 20 de octubre con un taller a técnicos. El ingeniero Juan Chávez, director ejecutivo del Coniaf, clausuró la actividad con la entrega de certificados a los participantes. La ingeniera Gleimmy Eridania García, participante en el taller agradeció la capacitación recibida. Estuvieron presentes en el acto de clausura los ingenieros Idelfonso Medina, director del Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Luis Troncoso, asesor técnico y el ingeniero Bernardo Peguero, encargado de material de siembra del Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura. La actividad fue financiada por el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

Taiwán e Idiaf capacitan a técnicos en San José de Ocoa

Miércoles, 04 Octubre 2017
Los especialistas de la Misión Técnica de Taiwán, Lee Yi Long y Gan Yu Li, realizaron un entrenamiento a técnicos del Ministerio de Agricultura e investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) en San José de Ocoa, durante los días 27 y 28 de septiembre en la Estación Experimental Sabana Larga del Idiaf en la referida localidad de San José de Ocoa.En la capacitación se introdujo un kit portátil para la realización de pruebas de bioensayo rápido y pruebas de inocuidad en vegetales producidos en la zona, se instruyó sobre el protocolo a seguir y el mecanismo para realizar las pruebas de las evaluaciones de forma sencilla y rápida. En la capacitación, se usó la tecnología de bioensayo rápido para residuos de pesticidas (Rbpr), esta tecnología fue desarrollada en un instituto de investigaciones agrícolas de la República China de Taiwán. Esta capacitación forma parte del proyecto Gestión de Sanidad de Hortalizas en Invernaderos e Inspección de Seguridad de Productos en República Dominicana, que apoya la cooperación técnica de Taiwán a la República Dominicana, a través del Idiaf, en sus isntalaciones en las localidades de La Vega, Constanza, Jarabacoa, San José de Ocoa, San Juan y Baní.En la capacitación participaron técnicos del Idiaf y el Ministerio de Agricultura, los cuales seguirán los trabajos de monitoreo de vegetales producidos en ambiente protegidos (invernaderos) y las empacadoras. Los kits se pusieron a disposición de los productores de las localidades de San José de Ocoa y Rancho Arriba, para la realización de pruebas por técnicos capacitados en el entrenamiento.Esta capacitación contribuirá a fortalecer las capacidades locales para mejorar la inocuidad de los productos agrícolas y garantizar la seguridad alimentaria del país.

Técnicos del Idiaf reciben conferencia sobre Taiwán: su tecnología, gastronomía y cultura

Lunes, 09 Octubre 2017
Técnicos del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibieron mediante una conferencia sobre las experiencias de la ingeniera Rosalba Rodríguez del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura en la República de China (Taiwán), sobre el manejo del sistema cuarentenario, tecnología, gastronomía y cultura.La ingeniera Rodríguez, quien es analista en gestión de riesgo cuarentenario, destacó sus vivencias aprendidas durante su estadía en esa nación, donde acudió para participar de un taller sobre protección de plantas cuarentenarias en Taipéi. Su presentación del país alcanzó el primer lugar.Durante su exposición, la ingeniera Rodríguez, detalló los avances de ese país en materia de cuarentena vegetal, resaltando las experiencias que pueden replicadas en el país.El acto de presentación de la ingeniera Rodríguez fue iniciado con las palabras de bienvenida del ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf y contó con la participación del señor Luis Yang, consejero de la embajada de Taiwán en el país y quien habló en nombre del embajador, señor Valentino Tang, quien dijo sentirse complacido al poder compartir estas experiencias y conocimiento de su país.El señor Yang puntualizó que el objetivo principal de este curso, es además de ensanchar los lazos que existen entre Taiwán y los países aliados, como es el caso de la República Dominicana como sólida y sostenida relación, sino para que las naciones logren un mayor desarrollo socio económico mediante la transferencia de conocimiento y experiencias.El señor Yang, reconoció el mérito de la ingeniera Rodríguez, quien ganó el primer lugar dentro de los participantes.Cabe destacar también, que el gobierno de Taiwán, a través del Fondo Internacional de Cooperación para el Desarrollo (ICDF, por sus siglas en inglés), ha estado colaborando en el país con diferentes instituciones y áreas de interés nacional, para fomentar el desarrollo y consolidar los lazos de cooperación y confraternidad entre República de China (Taiwán) y la República Dominicana.Oscar Liang, Secretario de la embajada, dijo sentirse complacido con estar en la actividad.En el encuentro participaron, el ingeniero Manuel Duran, subdirector del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura; la ingeniera Clara Bueno, Directora de Cuarentena Vegetal, del Ministerio de Agricultura y el ingeniero Pedro Núñez, director del Centro Norte del Idiaf, con asiento en La Vega. También, directores departamentales y técnicos del Idiaf.

Idiaf participará en diplomado internacional sobre avances tecnológicos en la acuicultura y acuaponía

Jueves, 28 Septiembre 2017
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), la Universidad Católica Tecnológica del Cibao (Ucateci) y la Universidad ISA, impartirán un diplomado internacional sobre “Avances Tecnológicos en la Acuicultura y Acuaponía de la República Dominicana”, el cual se iniciará el sábado 30 de septiembre del 2017 en Ucateci, La Vega. El diplomado forma parte del componente de capacitación y transferencia tecnológica de las universidades Ucateci e ISA; y del proyecto Pescado, el cual cuenta con el auspicio de la Unión Europea y tres universidades (Universidad of Stirling, Universidad de Guyana y Universidad ISA. El Idiaf, a través de sus especialistas en acuicultura con asiento en la Estación Experimental Acuícola Santiago, colaborará con recursos humanos calificados, los cuales servirán de facilitadores del diplomado. El diplomado tiene como objetivo impulsar programas de formación académica y técnica especializada en acuicultura, a nivel universitario y está dirigido a profesionales y técnicos del sector agropecuario, productores agrícolas y personas interesadas, el mismo tiene la finalidad de transmitir conocimientos y tecnologías de punta que sirvan para promover los aspectos más relevantes de la acuicultura y la acuaponía en todo el territorio nacional. Este es el segundo diplomado que se imparte en el país sobre la temática y contará con la participación de docentes nacionales e internacionales, expertos en acuicultura y acuaponía, entre ellos: doctor Jesús Rodríguez (Cuba), ingeniero Patricio Mena (Chile), ingeniero Richard Leclert (Francia), ingeniero Victorino Rodríguez Castillo (Universidad ISA), técnico Francisco Antonio Cruz (FEDA), biólogo marino Carlos J. Peñaló (Codopesca), ingeniero Argentina Fuentes (Ucateci), y por el Idiaf estarán los investigadores y especialistas en acuicultura: licenciada Walkiria Alvárez, licenciada Sonáliz Corniel, ingeniero Diógenes Castillo y el ingeniero Miguel Reyes. El diplomado tendrá una duración de 104 horas y costo de participación es de RD$23,000.00, incluyendo prácticas de campo en proyectos de estanques y jaulas flotantes y visita a los laboratorios de la Estación Experimental Acuícola Santiago del Idiaf. Ucateci ofrece facilidades de pago para las personas interesadas. Con este proyecto de diplomado, las universidades Ucateci e ISA, promueven la actualización profesional de los conocimientos, así como el desarrollo y fortalecimiento de habilidades y destrezas en el área de la acuicultura. Los contenidos y estrategias de enseñanza aprendizaje se organizan y estructuran por medio de módulos secuenciados lógicamente, con rigor académico y metodológico. El programa comprende la presentación de temas relevantes relacionados con la acuicultura y acuaponía, entre ellos: situación de la acuicultura, planificación, ingeniería y ejecución de una empresa acuícola, principales especies de peces cultivadas y nativas del país, sistema de producción de peces, manejo técnico del cultivo, transporte vivo de peces, reproducción artificial de peces, diseño de sistemas de acuaponía, tecnologías de nutrición y alimentación, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades en peces, normativas requeridas para establecer una explotación acuícola, aspectos financieros, procesamiento, empacado y comercialización. El evento está siendo coordinado Ucateci por la licenciada Ana Burgos Acevedo, MRH y la ingeniera Argentina Fuentes de Ucateci y por el Idiaf, se cuenta con el ingeniero Miguel Reyes. En el acto inaugural del diplomado, se contará con la presencia de las autoridades de la universidad Ucateci, ISA, FEDA, Codopesca e Idiaf, entre otras instituciones. Para más información. Favor contactar al Departamento de Extensión Social (Ucateci), teléfono 809-573-1020, ext. 2329 /2351. Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloak71c4acfb7c9a77f294b136bd3e2b9e55').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy71c4acfb7c9a77f294b136bd3e2b9e55 = 'aburgos' + '@'; addy71c4acfb7c9a77f294b136bd3e2b9e55 = addy71c4acfb7c9a77f294b136bd3e2b9e55 + 'ucateci' + '.' + 'edu' + '.' + 'do'; var addy_text71c4acfb7c9a77f294b136bd3e2b9e55 = 'aburgos' + '@' + 'ucateci' + '.' + 'edu' + '.' + 'do';document.getElementById('cloak71c4acfb7c9a77f294b136bd3e2b9e55').innerHTML += ''+addy_text71c4acfb7c9a77f294b136bd3e2b9e55+''; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloak5c0cd3f9c1e50a673e8a16ce9e1c47b4').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy5c0cd3f9c1e50a673e8a16ce9e1c47b4 = 'mfuentes' + '@'; addy5c0cd3f9c1e50a673e8a16ce9e1c47b4 = addy5c0cd3f9c1e50a673e8a16ce9e1c47b4 + 'ucateci' + '.' + 'edu' + '.' + 'do'; var addy_text5c0cd3f9c1e50a673e8a16ce9e1c47b4 = 'mfuentes' + '@' + 'ucateci' + '.' + 'edu' + '.' + 'do';document.getElementById('cloak5c0cd3f9c1e50a673e8a16ce9e1c47b4').innerHTML += ''+addy_text5c0cd3f9c1e50a673e8a16ce9e1c47b4+''; Ucateci esta localizada en la avenida Universitaria, esquina avenida Pedro Rivera, apartado postal 401, La Vega, República Dominicana. Contribución de esta nota a cargo del ingeniero Miguel Reyes, investigador en acuicultura del Idiaf.-- seguridad alimentaria del país.