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Idiaf rehabilita estación experimental dedicada a la ganadería bovina

Viernes, 28 Mayo 2021
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presidió la rehabilitación de la Estación Experimental Casa de Alto, localizada en Pimentel, San Francisco de Macorís, provincia Duarte, estación dedicada a mejorar los sistemas de producción bovina de la región nordeste.  Arnaud Santana, destacó que, dentro de las prioridades tecnológicas a desarrollar en la estación, están: el manejo y la recuperación de la pasturas tropical e introducida como alternativas para la alimentación animal, la introducción de razas lecheras tropicales, la conservación y uso racional de los recursos forrajeros y la promoción de protocolos para garantizar la calidad de la leche producida en la zona.  Explicó que el remozamiento de las facilidades de la estación incluye el mejoramiento de las infraestructuras, estas son: sala de ordeño, establos para alimentación y descanso del ganado, becerreras, toriles, silos para conservar el forraje, almacenes, planta eléctrica y balanza digital.  También, un sistema de fertirriego conectado a un estercolero para asperjar estiércol mediante bombeo, un sistema de enfriamiento para el control y calidad de la leche, un sistema de pastoreo rotacional intensivo que incluye la división de los potreros mediante la utilización de cercos eléctricos y bancos de proteína con forraje de alta calidad.  Arnaud Santana expresó que las remozadas instalaciones disponen de 642 tareas, divididas en dos unidades básicas para la investigación. La primera unidad con un programa de mejoramiento genético en base a técnicas modernas de biología reproductiva que incluye la inseminación artificial y la utilización de embriones para mejorar el pie de cría y obtener la máxima eficiencia en los sistemas de producción.  Indicó que una segunda unidad está dedicada a estudiar y transferir técnicas de pastoreo y producción de pacas para la alimentación animal, donde se incorporan elementos eficientes de manejo para la producción de pastos y forrajes, que incluye: carga, frecuencia de corte y fertilización.  Asimismo, Arnaud Santana puntualizó que en esta estación al igual que las otras de que dispone el Idiaf, se ofrecen servicios especializados que incluye capacitación y transferencias de tecnologías, asistencia técnica sobre temas prioritarios para el desarrollo de la ganadería bovina y pasantías para apoyar la formación profesional de estudiantes en producción animal.  En la mesa de honor de la actividad estuvieron presentes: monseñor Fausto Ramón Mejía Vallejo, obispo de la Diócesis de San Francisco de Macorís; la licenciada Miriam Estela Guzmán de Tejada, viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura; el doctor José Aníbal García, presidente del Consejo Regional de Desarrollo; el licenciado Miguel Medina Liriano, director del Recinto Universitario de la UASD en San Francisco de Macorís; el señor Diego Hidalgo, presidente de la Asociación de Ganaderos de la Provincia Duarte y el doctor Yong Bum Kin, director de la Oficina Kopia RD de la cooperación agrícola coreana en el país, entre otras personalidades relacionadas con las actividades de la pecuaria.

Idiaf moderniza sus facilidades para la innovación tecnológica en acuicultura en Santiago

Domingo, 23 Mayo 2021
En un acto celebrado por el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), se presentó a los acuicultores del país las facilidades de su Estación Experimental Acuícola Santiago, localizada en la Universidad Isa, en La Herradura, Santiago, donde se impulsarán los procesos de innovación tecnológicas para contribuir al aumento de la productividad y competitividad del subsector acuícola del país.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar el discurso principal de la actividad destacó que con esta remodelación de sus facilidades para la innovación tecnológica, el Idiaf busca contribuir con tecnologías para apalancar el desarrollo del subsector acuícola del país, el cual se encuentra rezagado y es clave no solo por ser una alternativa de generación de recursos para los productores sino porque además es una fuente económica para producir proteína animal, necesaria para garantizar una alimentación de calidad de los dominicanos.  Arnaud Santana destacó que la producción acuícola es una actividad noble porque se puede producir alimentos de calidad, ser rentable y generadora de empleos en la zona rural. La producción acuícola es una alternativa de solución a la creciente demanda de pescado fresco en el país e importante en una dieta sana y equilibrada debido a que son ricos en proteínas, en ácidos grasos de cadena larga (PUFA omega-3), vitaminas y minerales.  La actualización y modernización de las infraestructuras acuáticas de la estación incluye el revestimiento  con liners (geo membrana de polietileno de alta densidad HDPE) de 20 estanques excavados en tierra con capacidad para almacenar un volumen de 11,332.64 m3 de agua para actividades de investigación, validación y facilitar la transferencia de tecnología; también, el acondicionamiento de los laboratorios de reproducción de peces, bioquímica del agua, patología de peces, bioaclimatación de alevines, producción de alimento vivo y piletas de recepción de alevines de tilapias. La inversión iniciar es superior a los 8 millones de pesos.  Como prioridad del Idiaf, está impulsar la investigación aplicada en temas de interés en producción con agua dulce y en la producción de calidad de alevines mejorados de tilapia F1 e hijos de reproductores súper macho YY importados desde Holanda para ser facilitados a los productores acuícolas organizados e individuales del país. Igualmente, reforzar el equipamiento de sus laboratorios acuícolas con instrumentos con tecnologías de vanguardia para convertirlos en laboratorios de referencia nacional para apoyar la investigación aplicada y para responder a las necesidades de servicios de calidad en el subsector acuícola y ambiental del país.  Arnaud Santana resaltó que el Idiaf se esfuerza en presentar alternativas tecnológicas para la producción de alimentos, en este caso a partir de la acuicultura, por productores de escasos recursos a través de módulos productivos en pequeños espacios físicos que pueden ser replicados en sus comunidades.  Finalmente, el doctor Arnaud Santana expresó que, junto con la modernización de estas infraestructuras acuícolas, el Idiaf pone a disposición del subsector sus recursos humanos calificados y especializados en acuicultura.  La mesa se honor del acto estuvo integrada por el doctor Eladio Arnaud Santana, quien la presidió, el ingeniero Benito Ferreiras, rector Universidad Isa; el padre Sergio de la Cruz, rector Universidad Católica del Cibao (Ucateci); el ingeniero pedro Trinidad Ledesma, director Dirección Regional Agropecuaria Norte del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Carlos José Then Contín, director ejecutivo del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca); la doctora Lissette Gómez, Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf) y el licenciado Ángel Castillo, invitado especial y primer director ejecutivo del Idiaf.  Participaron representantes de las instituciones públicas: Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (Feda),  Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y el Instituto Agrario Dominicano (IAD) y de instituciones privadas y organizaciones no gubernamentales: Cooperativa de Acuicultores de Copeyito, Tilmax Dominicana, el Anzuelo Proyecto Ecoturistico, Agrofeed, Prodopez, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), Finca Madera, Value Aquaculture y representantes de varias asociaciones de productores acuícola del país.

Idiaf presenta alternativas tecnológicas para la agricultura familiar en Región Enriquillo

Domingo, 16 Mayo 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), dejó en funcionamiento nuevas infraestructuras en sus instalaciones de la Estación Experimental El Salado en la provincia Bahoruco, para impulsar el desarrollo y validación de tecnologías que contribuyan con la seguridad alimentaria y el mejoramiento de la calidad de vida de los comunitarios de la Región Enriquillo a través de la utilización de prácticas sostenibles para promover la agricultura familiar.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar las palabras centrales del acto dijo que, con estas nuevas instalaciones, el Idiaf busca presentar alternativas tecnológicas para la producción de alimentos a los comunitarios de menores ingresos a través de módulos productivos en pequeños espacios físicos que pueden replicados en sus hogares. Dijo que el Idiaf  trabaja para contribuir a buscar alternativas de solución mediante prácticas  tecnológicas  que permitan a la gente, en pequeños predios,  ser eficientes  en la productividad.  Los módulos de producción presentados son en acuicultura, producción agrícola vertical de hortalizas, producción de abonos orgánicos, frutales, ovinos caprinos y gallinas ponedoras. La finalidad de los módulos es presentar alternativas productivas a las familias rurales, desde el punto de la subsistencia y abastecimiento de alimentos.  Arnaud Santana resaltó que en la Estación Experimental El Salado, se presentan varias opciones de módulos con sistemas artesanales para la producción agrícola en pequeños espacios y pocos recursos, indicando que las grandes extensiones se han convertido en un gran dolor de cabeza, por los altos costos de producción que representa su manejo y mantenimiento.  Arnaud Santana puso de ejemplo que en los módulos de producción vertical de hortalizas se presentan diferentes estructuras artesanales con espacios donde pueden ser sembradas las hortalizas y, también, diferentes opciones de especies hortícolas de ciclo corto para la producción familiar de alimentos; mientras que en el módulo de producción de ovinos y caprinos se persigue impulsar la mejora del pie de cría de los ovinos, transferir prácticas eficientes de alimentación y manejo zoosanitario.  Finalmente, Arnaud Santana enfatizó en la necesidad de la asociatividad para organizar a los productores en grupos productivos, como una salida para mejorar las condiciones económicas y sociales de los productores. También, resaltó la necesidad de la planificación y de acuerdos integrales entre las instituciones para ser eficientes, efectivos y evitar duplicidad de recursos y esfuerzos cuando se interviene en temas comunes en una localidad.  La actividad contó con la presencia del doctor Rafael Ortiz Quezada, asesor en asuntos Científicos y Tecnológicos del Ministerio de Agricultura; del ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura; el doctor Genaro Rodríguez, viceministro de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt); el ingeniero Eliferbo Herasme, director de la Unidad Técnica Ejecutora de Proyectos Agroforestal (Utepda); el ingeniero Juan Rosario, subdirector del Banco Agrícola de la República Dominicana; el ingeniero José Antonio Santos Manzueta, director ejecutivo del Instituto Nacional de la Uva (Inuva); el doctor Yong Bum Kim, director del Centro Kopia RD y el ingeniero Arturo de Bisonó, del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli).  También, el ingeniero Magno de los Santos, director de la Dirección Regional Agropecuaria Sur del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Miguel González, del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi); Juan Vásquez, subdirector del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca); el ingeniero Carlos Manuel Sena, subgerente del Instituto Agrario Dominicano (IAD) en Duvergé;  Antonio Luciano, presidente de Federación de Caficultores y Agricultores para el Desarrollo de San Juan (Fecadesj) y representación del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf).  A nivel local, asistió Enny Florentino, el director del Distrito Municipal El Salado de Bahoruco; Buenaventura Jiménez Jiménez, subdirector Centro UASD en Neiba; el mayor Plinio Díaz, en representación del licenciado Coronel Yen Elías Matos Mancebo de la Policía Nacional en Neiba;  José David Reyes, en representación de la Gobernadora Provincial de Bahoruco; el señor Francisco Jiménez, en representación de la Senadora Provincial de Bahoruco y directores de los distintos centros y técnicos del Idiaf, entre otros.    Fotos de la actividad disponible en: https://photos.app.goo.gl/zXUVv6uhW8cZwkQ97 

Idiaf realiza encuentro con investigadores en Santiago

Jueves, 22 Abril 2021
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarios y Forestales (Idiaf), realizó un encuentro con parte de sus investigadores para visualizar el instituto que queremos y ajustar su accionar a enfrentar los actuales retos y desafíos institucionales tanto externos como internos para garantizar el cumplimiento de nuestra misión y visión, mientras se responde a las necesidades tecnológicas de los actores del sector agrícola y encaminamos la institución hacia la excelencia institucional.  Arnaud Santana expresó que los investigadores fueron convocados para oír sus orientaciones sobre la visión del quehacer científico y tecnológico del Idiaf para los próximos años, siendo el Idiaf la institución oficial que debe buscar soluciones tecnológicas para dar respuestas a las demandas de los productores y consumidores dominicanos.  Como parte del programa, se presentó el subsector ganadero integrado por miles de pequeños productores, cuyas explotaciones están sometidas a los efectos del cambio climático, tales como: altas temperaturas y distribución irregular de la pluviometría, que están causando estragos en las explotaciones, expresándose en falta de pastos y forrajes en cantidad y calidad para garantizar una alimentación adecuada de los animales.  También, Arnaud Santana señaló que el Idiaf tiene compromisos tecnológicos que deben ser atendidos con respecto a los cultivos de exportación, marcándolos como fundamentales para generar divisas para la economía dominicana, tales son los casos de los cultivos de: banano, cacao, vegetales, aguacate, mango y piña, entre otros.  En la reunión, se destacó la importancia de los productos de la canasta básica, que al igual que en la ganadería, participan miles de pequeños y medianos productores con pocos recursos, baja aplicación de tecnologías y carentes de acceso a créditos en instituciones financieras, a excepción del Banco Agrícola de la República Dominicana.  El encuentro fue celebrado en el Salón A del Edificio Kellogg del campus universitario de la Universidad ISA en La Herradura, Santiago y fue encabezado por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, quien fue acompañado del ingeniero Ángel Castillo, primer director ejecutivo del Idiaf (2000-2004) y vicerrector académico de la Universidad Isa.  También, acompañaron el encuentro el ingeniero Alexis Peguero, director del Centro Norte; el ingeniero Orlando Rodríguez, investigador en cacao; el ingeniero Julio Morrobel, encargado de Planificación del Centro Norte.  Igualmente, el doctor Gregorio García Lagombra, investigador en producción animal; la bióloga Sardis Medrano, especialista en artrópodos; la doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora en protección vegetal; el ingeniero Carlos Céspedes, investigador en musáceas; el licenciado Pedro Juan del Rosario, especialista en estudios socioeconómicos y el ingeniero Héctor Jiménez, especialista en café.  Al encuentro asistió la ingeniera Ana Mateo, investigadora en economía agrícola y directora del Centro Sur; la ingeniera Rodys Colón, investigadora en protección vegetal y directora del Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa); el ingeniero e investigador Ramón Arbona y el doctor Colmar Serra, especialista en protección vegetal y control biológico de plagas.  También, el ingeniero Domingo Reginfo, investigador en musáceas; el doctor Bolívar Toribio, investigador en producción animal; el ingeniero Martín Canals, especialista en apicultura y director del Centro de Producción Animal; el ingeniero Diógenes Castillo, especialista en acuicultura; el doctor José Choque López, especialista en cunicultura y el doctor Luis Matos, especialista en protección vegetal.  Adicionalmente, se dió cita al encuentro la ingeniera María Cuevas, especialista en manejo poscosecha; el doctor Luis de los Santos, director de investigación; Rafael Olmedo Vásquez, encargado de Relaciones Públicas y José Richard Ortiz, encargado del Departamento de Difusión y Transferencia de Tecnologías.

Instituciones capacitan técnicos agrícolas en determinación de residuos de plaguicidas por espectrometría de masa

Jueves, 22 Abril 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuaria y Forestales (Idiaf), el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) y el Consejo Dominicano de la Calidad (Codoca), capacitan a técnicos de laboratorios para fortalecer sus competencias en la determinación de residuos de plaguicidas por cromatografía acoplada a espectrometría de masa y con miras a la acreditación de los laboratorios bajo la Norma ISO/IEC 17025. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, recibió al doctor Miguel Gamón Vila, facilitador del entrenamiento, al tiempo que agradeció al MICM, Codoca y la Unión Europea por el apoyo técnico y destacó la importancia de que el país cuente con las competencias requeridas para contribuir a dar respuestas en evitar y disminuir los residuos de plaguicidas en frutas y vegetales para consumo humano tanto para la exportación como para el mercado local. El doctor Gamón fue presentado por Josefina Gil, analista de la Dirección Técnica del Codoca y Maireny Matos, asistente de Asistencia Técnica Internacional del MICM. El doctor en ciencias químicas, Miguel Gamón Vila, Codirector del Laboratorio de Referencia de la Unión Europea (EURL) para Residuos de Plaguicidas en Frutas y Hortalizas con más de 30 años de experiencias en análisis de residuos de plaguicidas, entrena a los técnicos en los laboratorios del Idiaf ubicados en el Centro de Tecnologías Agrícolas en Pantoja, Santo Domingo Oeste del 19 al 30 de abril 2021. El entrenamiento especializado se realiza en el Centa como parte del programa “Fortalecimiento de la Calidad para el desarrollo de las Mipymes”, que coordina el MICM, con el viceministerio de Fomento a las Mipymes y Codoca, y el cual es financiado por la Unión Europea. Actualmente, el laboratorio de análisis de residuos de plaguicidas del Idiaf se encuentra inmerso en la implementación de la Norma ISO/IEC 17025:2017, con fines de acreditar la metodología para la determinación de residuos de plaguicidas por la técnica de cromatografía liquida y de gases acoplada a espectrometría, para lo cual debe demostrar la aptitud de los equipos y la competencia de los técnicos que realizan el ensayo. Uno de los objetivos del Programa es acreditar el método de ensayo “Determinación de Residuos de Pesticidas - Frutas y Vegetales” por la Norma ISO/IEC 17025:2017.  El Idiaf cuenta con una red de laboratorios agrícolas para atender las actividades de investigación, propias de la institución y apoyar la producción agrícola nacional, contribuyendo con el desarrollo del sector y apostando siempre a la calidad e inocuidad de los productos del agro. En la actividad participó la ingeniera Rodys Colón, director del Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa), la ingeniera María Cuevas, encargada de proyectos y el ingeniero Arsenio Heredia, encargado del Laboratorio de Residuos de Plaguicidas y de Gestión de Calidad del Idiaf y técnicos e investigadores del Idiaf. También, en la actividad se contó con la participación del ingeniero Luis Sánchez, subdirector del Departamento de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, acompañado de las ingenieras Josefina Tavarez y Francelyn Pérez.

Ministerio de Energía y Minas entrega equipos para análisis de suelos al Idiaf

Miércoles, 21 Abril 2021
El Ministerio de Energía y Minas (MEM) de la República Dominicana entregó un kit de anillos de muestreos y equipos de medición para análisis rápidos de suelos al Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), en un acto celebrado en la sede del Ministerio en la ciudad de Santo Domingo. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al recibir la donación de los equipos, agradeció al señor Alfonso Rodríguez, viceministro de Ahorro Energético Gubernamental del MEM y expresó que estos contribuirán a reforzar el trabajo del Idiaf, institución responsable de la generación, validación y transferencia de tecnología del sector agrícola del país. Los equipos donados están valorados en ciento sesenta y siete mil quinientos cincuenta pesos con 99/100, y son parte del proyecto RLA 5078 “Mejora de las prácticas de fertilización en cultivos mediante el uso de genotipos eficientes en el uso de micronutrientes y bacterias que promueven el crecimiento de las plantas”, que auspició al Idiaf el MEM con el apoyo del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) que pertenece a las organizaciones internacionales conexas al Sistema de las Naciones Unidas (ONU). Arnaud Santana destacó que uno de los escollos que se presenta en la producción agrícola es la necesidad de tener acceder a los resultados de los análisis de suelos de una manera rápida, en los cuales se determina su contenido nutricional y son imprescindible para la toma de decisión en el manejo nutricional del cultivo. El acto de entrega fue realizado en el Ministerio de Energía y Minas y contó con la presencia del ingeniero Epifanio González, rector de la Universidad Nacional Evangélica (UNEV); el doctor Alberto Núñez Selles, director de investigaciones de la UNEV y técnicos e investigadores del Idiaf, de la UNEV y del MEM.

Idiaf y Kopia RD firman acuerdo colaboración tecnológica en batata y pimiento

Miércoles, 31 Marzo 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y la Administración de Desarrollo Rural de Corea del Sur a través de su oficina de asistencia agrícola en la República Dominicana (Kopia RD), acordaron desarrollar dos proyectos de desarrollo tecnológicos para mejorar la productividad y la competitividad en batata y pimiento, a través de la selección  cultivares de batata de alta calidad y el desarrollo de tecnología de producción de plántulas libres de enfermedades en la producción de pimientos hidropónico.  A la firma del acuerdo de colaboración de ambos proyectos, que implican una inversión superior a los 15.6 millones de pesos durante tres años, asistió el  ministro de agricultura y presidente de la Junta Directiva del Idiaf, el licenciado Limber Cruz y el excelentísimo  señor embajador  de Corea del Sur en el país, Lee In-Hoo; quienes junto al doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y el doctor   Yong-Bum Kim, director de la oficina de Kopia RD, destacaron los aportes y beneficios de la cooperación coreana para el desarrollo tecnológico del país.  Arnaud Santana, destacó que el apoyo de la cooperación agrícola coreana es estratégica y encomiable porque se promoverá el desarrollo tecnológico del cultivo de la batata, que es uno de los cultivos más completos en la dieta alimenticia del dominicano y que se destaca por sus propiedades alimenticias y nutritivas, que incluye proteínas, carbohidratos, fibra y nutrientes como: calcio, fósforo, magnesio, potasio, vitamina A y vitamina C.  En cuanto al cultivo de pimiento, Arnaud Santana puntualizó que este vegetal esta entre las cinco hortalizas más nutritiva del mundo y su consumo aumenta cada día más en el país, contiene 13 veces más contenido de vitamina A que la fresa y aporta fibra dietaria, vitaminas C, K y B6, potasio y magnesio.  De su parte, el doctor Yong-Bum Kim, director de Kopia en el país, resaltó los aportes hechos a la fecha por la cooperación agrícola coreana al país a través de la oficina de Kopia RD.  A la fecha se ha invertido más de 102 millones de pesos, donde se han desarrollado tecnologías para el manejo de la enfermedad del Huanglongbing de los cítricos, introducción de vegetales coreanos, manejo nutricional de hortalizas bajo ambiente protegido, introducción y evaluación de variedades coreanas de arroz de alta productividad tanto tipo japónica como indica, introducción y promoción de pequeñas maquinarias para la mecanización de las practicas productivas en el cultivo de arroz y tecnologías para la producción eficiente de semilla de calidad en papa, entre otros proyectos.  El doctor Kim resaltó que, con estos dos nuevos proyectos de desarrollo tecnológicos en batata y pimiento morrón, se contribuirá con tecnologías para aumentar la productividad y calidad de ambos cultivos a nivel local, con el aumento de las exportaciones y la disminución de las importaciones de estos productos.  El acto de firma del acuerdo de colaboración fue presidido por el excelentísimo señor embajador de la República de Corea del Sur, Lee In- Hoo; el ministro de agricultura, licenciado Limber Cruz; el doctor Rafael Ortiz Quezada, asesor de asuntos científicos y tecnológicos del Ministerio de Agricultura; Jung Chang-Won, ministro consejero de la Embajada de Corea del Sur en el país; el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf; la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf); el ingeniero Ramón Hernández, encargado del proyecto batata y el ingeniero Máximo Halpay, encargado proyecto pimiento y, también, asistieron técnicos e investigadores del Idiaf, entre otros. Fotos y vídeos disponibles en: https://photos.app.goo.gl/L9tSwA5j7zgNZ7hc8

Idiaf rescata y rehabilita su Estación Experimental Azua

Lunes, 29 Marzo 2021
La dirección ejecutiva del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), encabezada por su director ejecutivo doctor Eladio Arnaud Santana, invierte los recursos necesarios para el rescate total de las instalaciones e infraestructuras de su Estación Experimental Azua localizada en El Sisal de Azua, para viabilizar la agenda de investigación del Idiaf en el Valle de Azua. El plan de rescate incluye la rehabilitación total de las oficinas técnicas y administrativas, laboratorios, salón de conferencias y almacenes. El perímetro y los campos experimentales de 1,300 tareas son construidos y acondicionados. Con la utilización de equipos pesados fueron desmontadas unas 200 tareas que estaban prácticamente abandonadas y en se rehabilitó sus drenajes, sistemas de riego y caminos de acceso. Actualmente, los técnicos de la estación ejecutan un plan masivo de siembra que incluye la instalación de trabajos de investigación y parcelas de demostrativas en frutales, musáceas, maíz y hortalizas. También, incluye la producción de material de siembra de calidad en musáceas, guandul y maíz, en coordinación con el Ministerio de Agricultura. La rehabilitación de la estación, que es apoyada por la dirección ejecutiva, es dirigida por la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur; el ingeniero Alberto Pérez Félix, encargado de la EE Azua y el ingeniero Nicolas Méndez, encargado de difusión del Centro Sur. Fotos y vídeos disponible en: https://photos.app.goo.gl/pxBMQTCoYtXDrfhm7  

En día de campo en arroz, Idiaf y cooperación coreana presentan nuevas variedades y promueven mecanización

Martes, 23 Marzo 2021
Con el apoyo de la cooperación agrícola coreana en la República Dominicana, la Oficina Kopia RD y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), realizaron un día de campo en Boca de Mao, Valverde, donde dieron a conocer los avances y resultados de investigaciones que buscan seleccionar variedades de arroz tipo indica y japónica y promover el uso de pequeñas maquinarias para la siembra directa de variedades de arroz que busca contribuir a reducir los costos de producción del cultivo.  El doctor Francisco Jiménez, líder y responsable de uno de los proyectos, dijo que con el establecimiento de varias parcelas demostrativas con cultivares introducidos desde Corea del Sur, se busca mejorar la productividad del arroz con apoyo de la cooperación agrícola de Corea en el país (Kopia RD).  En el día de campo, que se contó con la participación de técnicos agrícolas y productores de arroz, se aprovechó para evaluar dos proyectos en ejecución financiados por Kopia RD, uno sobre introducción de variedades de arroz tipo japónica e indica para satisfacer la demanda en el nicho especial de los residentes de origen asiáticos en el país y el otro sobre el uso de pequeñas maquinarias para siembra directa que busca incidir en disminuir los costos de producción del cultivo.  El doctor Jiménez explicó que de 17 cultivares introducidos y evaluados durante tres años en el país, dos de ellos fueron preferidos por los consumidores y productores para ser comercializados en el mercado por su calidad de grano, productividad, tolerancia a enfermedades y uso eficiente de fertilizantes.  Sobre la evaluación de pequeñas máquinas para la siembra de arroz, el ingeniero Aridio Pérez, responsable del proyecto, puntualizó que gracias a la cooperación agrícola coreana se introdujo al país dos tipos de sembradoras, una autopropulsada que siembra ocho hileras y que al mismo tiempo aplica fertilizantes, para siembra en húmedo.  Otra sembradora trabaja con enganche a tractor, siembra tanto en seco como en húmedo, pero con mayor eficiencia de siembra.    La jornada agrícola fue encabezada por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf; el doctor Yong Bum Kim, director de la oficina de Kopia RD; el ingeniero Julio C. Estévez, director de la Dirección Regional Agropecuaria Noroeste del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Alexis Peguero, director del Centro Norte del Idiaf y los investigadores doctor Francisco Jiménez y los ingenieros Aridio Pérez y Rafael Belliard. Vídeo relacionado. https://www.youtube.com/watch?v=AKAx8pXGhAU 

Idiaf apoya estudiantes de Ingeniería Agronómica UASD en trabajos de tesis de grado en guandul

Martes, 23 Marzo 2021
Estudiantes de la carrera de ingeniería agronómica de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) visitaron las instalaciones de la Estación Experimental Arroyo Loro del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), ubicada en San Juan de la Maguana con el objetivo de ser tomado en cuenta para realizar sus tesis de grado y pasantía en la institución. Los estudiantes postulantes a temas de tesis fueron recibidos por el investigador Bernardo Mateo, quien los recibió y motivó a optar por uno de los temas de proyectos de investigación científica del Idiaf, que se realizan con el apoyo de cooperación agrícola externa. A la fecha, en la Estación Experimental Arroyo Loro se tiene un grupo de seis temas de tesis de estudiantes de la UASD, compuesto por 17 estudiantes de ingeniería agronómica, en el marco del proyecto de guandul Mescyt-Idiaf “Desarrollo de tecnologías competitivas y sostenibles para incrementar la oferta de materia prima de calidad en la agroindustria del guandul (Cajanus cajan (L.) Millsp.)”. Los estudiantes están inmersos en actividades de investigación del proyecto dirigidas a desarrollar líneas promisorias de guandul sensibles al fotoperiodo, de alta productividad y con adaptación a la parte alta (zona de montaña), para darle respuesta a los agricultores de esas zonas. Además, trabajan en líneas promisorias de guandul insensibles al fotoperiodo, de grano grande, con alta productividad y adaptación, para dar respuesta a productores de zona baja o bajo riego. Así mismo, otro grupo trabaja para desarrollar líneas promisorias de guandul de grano rojo, rosado y rojo oscuro (con alto contenido de antioxidantes) e insensibles al fotoperiodo. Los investigadores del proyecto son rigurosos al momento de seleccionar los materiales de guandul, buscan obtener variedades basadas en el ideotipo que demanda el mercado, tales como: grano grande para darle respuesta a las agroindustrias, alta productividad y adaptación. Participaron en la actividad, los investigadores Fernando Oviedo, Víctor Landa, Juan Cedano y el docente de la UASD ingeniero José Ramírez, quienes son potenciales asesores de estudiantes del proyecto. Finalmente, durante la visita se informó a los estudiantes que en la actualidad se conforma un grupo para realizar tesis en la identificación de los principales insectos o plagas del cultivo del guandul.

Idiaf e Indocafe acuerdan agenda de investigación tecnológica en café

Martes, 16 Marzo 2021
La variación en las condiciones climáticas y la incidencia de la enfermedad Roya del cafeto y la plaga de la Broca del café en las zonas de producción afectan significativamente la productividad y la producción del cultivo de café en la República Dominicana. Para enfrentar esta problemática, el director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), doctor Eladio Arnaud Santana, señaló que el Idiaf que es la institución responsable de la investigación agrícola en el país y el Instituto Dominicano del Café (Indocafé), deben aunar esfuerzos para desarrollar, validar y transferir alternativas tecnológicas sostenible que mejoren la productividad y calidad de vida de los productores del país. El Idiaf publicó un diagnóstico sobre la caficultura dominicana, donde se recogen las acciones tecnológicas recomendadas para contribuir a impulsar el desarrollo de la caficultura dominicana. Este documento parte de informaciones recogidas de informantes calificados, que incluye a técnicos, productores y agroempresarios. El doctor Arnaud Santana ofreció estas declaraciones durante una reunión sostenida entre técnicos e investigadores del Idiaf y de Indocafe, para definir estrategias y planificar proyectos y actividades de innovación y desarrollo tecnológico para los próximos cuatro años para dar respuestas a los productores y empresarios del cultivo. El doctor Eladio Arnaud Santana, explicó que desafortunadamente, en los últimos años, han desaparecido cafetales en todo el país no solo por la falta de respuestas a los problemas climáticos y la incidencia de agentes fitosanitarios, especialmente, de la enfermedad Roya del cafeto y la plaga de la Broca del café, que son los problemas biológicos básicos que afectan las plantaciones del cultivo en todo el país, sino por el drama socioeconómico que afecta a los productores de montaña por la baja competitividad del cultivo y la falta de  oportunidades para mejorar sus condiciones de vida. Arnaud Santana expresó, ante investigadores y técnicos de ambas instituciones, que deben ofrecer una respuesta integral para el manejo del cultivo que haga menos riesgosa la empresa de producir café en el país. Ambas instituciones planificarán y desarrollarán un programa para el desarrollo tecnológico que contribuya con el rescate de la caficultura dominicana. El ingeniero Leónidas Batista Díaz, director ejecutivo del Indocafé, institución que promueve el fomento del cultivo de café en el país, saludó la iniciativa donde “las dos instituciones, de manera directa, sin contradicciones puedan elaborar una agenda de trabajo en beneficio del productor y para que cuando llegue una de las dos instituciones, puedan ver una solo idea, hacer las cosas como deben de ser”. Batista Díaz indicó que conociendo las demandas en estos momentos del subsector café y que es necesario relanzar el cultivo, se debe desarrollar una agenda investigativa donde sean incluidos temas prioritarios y coordinar las acciones promoviendo que los trabajos de desarrollo y validación tecnológicos se realicen para beneficio de los productores del grano aromático. Batista indicó que se busca hacer las cosas de manera coordinadas y desarrollar una agenda en función de las necesidades que demanda el sector. También, indicó que la falta de apoyo a los productores, ha sido la causante principal para el abandono de los predios o para dedicarse a otras labores dentro del sector agrícola. Dijo que con la capacidad de los técnicos y si los productores son estimulados para retornar al cultivo, el subsector café se sobrepondrá. Espera la entrada el subsector de nuevos productores, de manera organizada y con un enfoque agroempresarial de toda la cadena del cultivo. Destacó el interés expresado por personas e instituciones en algunas localidades, puso de ejemplo el caso de Manabao donde serán incorporadas unas 5 mil tareas nuevas y otras con mil 87 en Constanza. En el encuentro participaron técnicos de ambas instituciones y que realizan trabajos en Bonao, Monseñor Nouel; Polo, Barahona; San José de Ocoa; San José de Los Llanos; La Vega; Juncalito; San Cristóbal; Neiba y otras zonas importantes de producción del demandado grano aromático.