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En últimos 6 años, Idiaf ejecutó 146 proyectos de investigación agrícola

Martes, 21 Agosto 2018
Durante el periodo de 2013-2018, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, (Idiaf), ejecutó 146 proyectos de investigación, validación de tecnologías, producción de semillas y material de propagación vegetativa, con una inversión de unos 308.6 millones de pesos provenientes de recursos propios y financiamientos gestionados en diferentes instituciones tanto nacionales como internacionales. En producción de semillas y material de siembra se calidad, el Idiaf  presentó 963 varetas de clones mejorados de cacao y 136, 225 plantas híbridas e injertas; 25,000 yemas certificadas de cítricos y 6,500 plantas injertas, 330 quintales  de semillas básicas de variedades mejoradas de habichuelas y 126 quintales  de semilla básica de variedades mejoradas de guandul, asimismo. También, 1.8 millones de alevines  de alta calidad genética de diferentes especies acuícolas. Asimismo, el Idiaf entregó cuatro variedades de habichuelas con alto nivel de tolerancia al mosaico dorado, a la sequía y elevado nivel nutricional. Igualmente, tres variedades de guandul con alta calidad de grano, baja altura y una alta productividad. La entidad oficial encargada de generar los conocimientos y tecnologías para elevar el nivel tecnológico de los productores agropecuarios, con la finalidad de incrementar los actuales niveles de producción y productividad de los rubros agropecuarios más importantes para el desarrollo económico y social del país, asociado al área temática introdujo y evaluó unas 18 nuevas variedades de mango con nichos de mercados de exportación. Además, se validó germoplasma de nuevas variedades de hortalizas de origen coreano, de lechosas y definió metodologías para su producción in vitro. Igualmente, trabajó 17 líneas de café caracterizadas y evaluadas por tolerancia a la roya y calidad de taza y estabilidad a través de diversos ambientes. También, el Idiaf estableció cinco laboratorios de análisis cualitativos de residuos de pesticidas en igual número de regiones en el país, especialmente, en las productoras de vegetales y hortalizas, con capacidad para determinar 23 diferentes moléculas. También, tiene implementado, en un 60 por ciento, un sistema de gestión de calidad (SGC), en sus laboratorios ubicados en el Centro de Tecnologías Agrícolas en Pantoja, bajo normas ISO/IEC/17025. Para la producción animal, el Idiaf como entidad responsable de transferir las nuevas tecnologías a los productores nacionales, durante el periodo indicado, transfirió tecnologías sostenibles en módulos de producción para la ganadería de doble propósito en la región este. También, unidades de laboratorios para a la producción de semen de caprinos y bovinos para la producción in vitro de embriones. De igual manera, desarrolló tecnologías con nuevas razas tropicalizadas de bovinos en ganadería de doble propósito, manejo y uso de forraje convencional y no convencional para su adaptación de los efectos climáticos. El Idiaf, trabaja metodologías para la reproducción y producción de alevines de especies del genero Pangasius, material de alto potencial genético adaptado para la producción masiva alevines YY de tilapias rojas. Adicionalmente, para contribuir asegurar la seguridad alimentaria del dominicano, el Idiaf, presentó nuevas variedades de yuca para procesamiento en fresco y uso agroindustrial bajo un plan de fertilización. Se trabajó en la selección y presentación de líneas elites de variedades de locales de plátanos y bananos. Finalmente, como mecanismos de asegurar que las informaciones y tecnologías generadas por el Idiaf lleguen a los usuarios finales, los productores agropecuarios, a través de la transferencia de tecnologías, se capacitó a unos 15, 524 técnicos extensionistas y productores líderes, en aspectos relacionados a la cadena de producción de cultivos y animales durante 412 actividades de capacitación y de transferencia tecnológicas. En sus laboratorios especializados, se ofreció 12,524 servicios de análisis en los laboratorios agrícolas especializados, tales como: suelo, calidad de agua, protección vegetal, azúcares y miel, además, residuos de plaguicidas.  

Idiaf apoya programas de maestría en acuicultura y acuaponía de la Universidad ISA

Miércoles, 08 Agosto 2018
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) apoyará con sus facilidades e instalaciones de la Estación Experimental Acuícola Santiago, para que un grupo de 12 estudiantes que cursaron sus estudios en los programas de maestría en ciencias en acuicultura y acuaponía de la Universidad ISA de Santiago, realicen sus investigaciones científicas y tecnológicas sobre temas de interés para el desarrollo de la acuicultura. El grupo de estudiantes maestrantes representaban instituciones públicas y privadas vinculadas con la acuicultura, se destacan: el Idiaf, el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca), la Universidad ISA, el Banco Agrícola de la República Dominicana (Bagrícola), el Plan Cordillera de San José de las Matas y el Proyecto Acuícola Value Aquaculture, SRL de Copeyito, Río San Juan. El programa de maestría está orientado a la formación profesional en acuicultura y acuaponía y tiene como propósito la sistematización del área del conocimiento y la adquisición de competencias que permitan contribuir a la solución de problemas y el análisis de situaciones particulares de la acuicultura y la acuaponía a nivel nacional. Forma parte del componente de capacitación y transferencia tecnológica del proyecto PESCADO (www.iaa.do) y se ejecutó con financiamiento de la Unión Europea a través del Secretariado ACP y tres universidades (Universidad of Stirling, Universidad de Guyana y Universidad ISA) y el Idiaf. Este programa de estudios superior es coordinado por el doctor Rafael Amable Vásquez, decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentaria y del Ambiente de la Universidad ISA y se inició en septiembre del 2016. Dentro de las investigaciones científicas y tecnológicas del programa de maestría que se realizarán en las instalaciones de la Estación Experimental Acuícola Santiago y en el Campus de la Universidad ISA, están:  “Efecto de la densidad poblacional de tilapia roja (Oreochromis sp) sobre la productividad del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L) en sistema de acuaponía” por los estudiantes: Ing. Ana Emperatriz Urbaez, MSc. (Bagricola) y el Ing. Miguel Reyes, MSc. (IDIAF), Profesor/Asesor: Ing. Diógenes Castillo, MSc (Idiaf).  “Diagnóstico del sector productivo acuícola de la provincia de Santiago”, por los estudiantes: Lic. Sonáliz Corniel (IDIAF) e Ing. William Guzmán (Plan Cordillera), Profesora/asesora: Lic. Anabel Then, MIAM. (ISA). “Efecto del biofloc en la producción de alevines de tilapia nilótica (Oreochormis niloticus) esterilizados, bajo condiciones controladas de laboratorio” por los estudiantes: Ing. Bernarda Feliz (ISA), y el Ing. Arturo Jiménez (ISA), Profesor/asesor: Dr. José Choque (Idiaf). “Caracterización de las especies de plancton presentes en el embalse de la Presa de Bao, Sabana Iglesias”, por las estudiantes: Lic. Amelia Criselda Taveras (EGHI) y Lic. Jazmín Castillo (ISA), Profesor/asesor: Dr. Vicente Gimeno Nieves (ISA). “Evaluación de diferentes concentraciones de macadamia (Macadamiaternifolia Muell) en un jamón cocido a base de carne de pacú (Piaractus brachypomus)”, por los estudiantes: MVZ. Alonzo Steffani Fabián e Ing. Gregorio Lomberg (ISA); Profesor/asesor: Dr. Marcos Tavarez (ISA), y “Efecto de la densidad poblacional sobre la productividad del Mero basa (Pangasius hyphothalmus) en sistema de jaulas flotantes”, por los estudiantes: Ing. Patricio Mena (Value Acuaqulture, SRL) y Biol. Carlos J. Peñaló (Codopesca), Profesor/asesor: Ing. Ramón Arbona, MSc. (Idiaf). Se recuerda que el IDIAF en septiembre del 2016 contribuyó en el programa de formación de cuarto nivel de la Universidad ISA, poniendo a disposición sus recursos humanos calificados para que fungieran como docentes de las asignaturas teórica-prácticas, junto a otros profesionales de la Universidad ISA en esta maestría en acuicultura y acuaponía, donde además una parte de sus investigadores en acuicultura aprovecharon la oportunidad para completar sus estudios especializados a nivel de maestría. Otros docentes que participaron en el programa de maestría fueron: Lic. Walkiria Álvarez, MSc., Ing. Clara Botero, MSc; Dr. Rafael Amable Vásquez, Ing. Victorino Rodríguez Castillo, MSc, y el Dr. Markis Adames. Las actividades docentes y prácticas se realizaron en las instalaciones del Departamento de Ciencia Animal, Estación Experimental Piscícola del CIMPA-ISA y en las instalaciones de la Estación Experimental Acuícola Santiago del Idiaf, localizada en terrenos de la Universidad ISA en La Herradura, Santiago de los Caballeros, República Dominicana.   Contribución de la nota a cargo del ingeniero Miguel Reyes, investigador en acuicultura del Idiaf.

Finaliza feria Expo Mango 2018

Domingo, 01 Julio 2018
Finalizó el domingo 1 de julio Expo Mango 2018. El productor de mangos Andrés Onésimo Mejía, presidente de la Asociación de Productores de Mangos de Baní y del Comité Organizador de la versión XIV de la feria, agradeció a la población y a los medios de comunicación su apoyo a la conclusión exitosa de la feria. De acuerdo al señor Mejía la producción de mango se ha convertido en una alternativa económica para miles de dominicanos con la generación de empleos y recursos económicos para mejorar la calidad de vida de los productores y sus familias, tanto donde se produce como donde se comercializa. Destacó que las actividades de actualización tecnológicas realizadas durante la feria contribuirán a que nuestros productores de mango se focalicen en mejorar la calidad de las frutas tanto para consumo local como para la exportación. Destacó que el año 2017 las plantaciones organizadas superaron las 104 mil tareas, generando divisas al país por más de 20 millones de dólares, concentrándose en las provincias de Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, las que producen más del 85% de la producción nacional. Las instituciones organizadoras de la feria son: el Clúster del Mango Dominicano, Ministerio de Agricultura, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ayuntamiento de Baní, el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo, la Gobernación de Peravia, el Instituto Agrario Dominicano, el Centro Cultural Perelló, el Clúster Turístico Provincia Peravia, la Cámara de Comercio y Producción de la Provincia Peravia y el Consejo Provincial el Centro de Exportaciones e Inversiones de la República Dominicana (Cei-rd) y la Junta Agro empresarial Dominicana (JAD), Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), entre otras. Finalmente, el Comité Organizador de “Expo Mango 2018” agradeció el apoyo recibido de los dominicanos y de las instituciones auspiciadoras y colaboradoras durante los últimos 14 años. Principales actividades de Expo Mango 2018 El programa de Expo Mango 2018 incluyó un programa educativo y cultural, se exhibió de manera permanente la diversidad genética del mango dominicano con más de 110 variedades de magos, , venta de mangos y productos a base de mango, venta de insumos y equipos, exhibición de tecnologías de producción, conferencias tecnológicas, exhibición y degustación de platos culinarios y de las principales variedades de mangos comercializadas en el país. El público asistente tuvo la oportunidad de degustar más de 15 variedades diferentes de mangos. Entre las variedades degustadas están: Mingolo, Grano de Oro, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame Francés, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Fabricó, Puntica, Grano de Oro, Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Rosita, Luís, Osteen y Haden, para citar algunos. La degustación se realizó en una caseta especial dotada de las condiciones higiénicas adecuadas. Las actividades de capacitación y actualización tecnológicas dirigidas a técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores de mango de todo el país, se celebraron el martes 26 y el jueves 28 de junio, donde expertos nacionales e internacionales discutían en el Centro Cultural Perelló temas relacionados con el tema central de Expo Mango 2018 “Producir con Calidad”. En 15 conferencias técnicas se discutió los últimos avances tecnológicos para el fomento y producción de mangos dirigidos a la producción de mangos con calidad con énfasis en las exigencias de los mercados internacionales para su exportación. El mango es una fruta versátil que puede ser utilizada para la preparación de una gran variedad de platos tanto para la cocina gourmet como para la tradicional. La Escuela de Administración Hotelera de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (Pucmm) de Santo Domingo, presentaron platos preparados a base de mango. El sábado 30 de junio, los asistentes fueron guiados por técnicos de la feria en visitas a plantaciones comerciales de mango, visitando las fincas comerciales de varios productores, donde conocieron las técnicas de siembra y manejo de plantaciones para obtener una fruta de calidad. Ayer domingo 1 de julio se celebraron los famosos concursos sobre mango. Se seleccionó la mejor pintura sobre mango realizada por niños, se escogió los mejores mangos criollos de las variedades ‘Mingolo’, ‘Banilejo’ y ‘Crema de Oro’ por su tamaño y sabor, se seleccionó el mango 'Banilejo' más grande y se celebró el famoso y tradicional concurso de “Come Mango”.    

Expo Mango 2018 hasta el domingo 1 de julio

Viernes, 29 Junio 2018
BANÍ. Continua la celebración de la décimo cuarta versión 2018 de la feria “Expo Mango”, dedicada al destacado agroempresario dominicano Don Roberto Serrano, presidente de La Famosa Agroindustrial. Expo Mango 2018 fue inaugurada por el Comité Organizador y se extenderá hasta el domingo 1 de julio por las autoridades del sector agropecuario, los productores y las autoridades de la provincia Peravia. En cada versión se exhibe la diversidad genética del mango dominicano, este año con más de 110 variedades de magos, venta de mangos y productos a base de mango, venta de insumos y equipos, exhibición de tecnologías de producción, conferencias tecnológicas, exhibición y degustación de platos culinarios y de las principales variedades de mangos comercializadas en el país. Se debe destacar que los asistentes pueden degustar más de 25 variedades de mangos. Entre las variedades degustadas están: Mingolo, Grano de Oro, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame Francés, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Fabricó, Puntica, Grano de Oro, Gota de Oro, Crema de Oro, Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Rosita, Luís, Osteen y Haden, para citar algunos, para tal propósito se tiene una caseta especial dotada de las condiciones higiénicas necesarias para hacer de su degustación una experiencia inolvidable. Las actividades de capacitación y actualización tecnológicas dirigidas a técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores de mango de todo el país, se celebraron el martes 26 y el jueves 28, donde expertos nacionales e internacionales discutían en el Centro Cultural Perelló temas relacionados con el tema central de Expo Mango 2018 “Producir con Calidad”. En 15 conferencias técnicas se discutió los últimos avances tecnológicos para el fomento y producción de mangos dirigidos a la producción de mangos con calidad para exportación. El mango es una fruta versátil que puede ser utilizada para la preparación de una gran variedad de platos tanto para la cocina gourmet como para la tradicional. La Escuela de Administración Hotelera de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (Pucmm) de Santo Domingo, presentaron platos preparados a base de mango. El sábado 30 de junio, los asistentes interesados serán por técnicos de la feria en visitas a plantaciones comerciales de mango, visitando las fincas comerciales de varios productores, donde podrá conocer las técnicas de siembra y manejo de plantaciones. Para el domingo 1 de julio se celebrarán los famosos concursos sobre mango. Se reconocerá las mejores pinturas sobre mango realizadas por niños, la elección por tamaño y sabor de los mejores mangos criollos de las variedades ‘Mingolo’, ‘Banilejo’ y ‘Crema de Oro’ y del mango 'Banilejo' más grande y se celebra el famoso y tradicional concurso de “Come Mango”. El Comité Organizador invitó a los dominicanos a participar y apoyar la feria, que se clausura el domingo 1 de julio.

En Baní, queda inaugurada la feria Expo Mango 2018

Miércoles, 27 Junio 2018
BANÍ. La décimo cuarta versión 2018 de la feria “Expo Mango”, fue inaugurada en un acto celebrado en la Plaza Joaquín Inchaustegui, frente al palacio del Ayuntamiento de Baní. La tradicional feria dedicada al mango, se extenderá hasta el domingo 1 de julio y es dedicada a destacado agroempresario dominicano Don Roberto Serrano, presidente de La Famosa Agroindustrial. “Expo Mango” es una feria donde se promueve e incentiva la producción, procesamiento, mercadeo y consumo del mango dominicano, de manera local e internacional. Se expone la diversidad genética y las innovaciones tecnológicas de este cultivo. Además, sirve como un foro de negocios orientado a promover el intercambio entre los diferentes sectores que intervienen en la producción, comercialización y procesamiento del mango. Adicionalmente, esta feria tiene el objetivo de promover los atractivos ecoturísticos de Baní, considerada como la “Capital del Mango” de la República Dominicana. El acto de inauguración estuvo presidido por el Ministro de Agricultura, ingeniero Osmar Benitez; el presidente del Comité Organizador de Expo Mango versión 2018, señor Andrés Onésimo Mejía; la gobernadora provincial, señora Nelly Melo de Guerrero; el senador de la provincia Peravia, señor Wilton Guerrero; el síndico municipal, Nelson Landestoy; el director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, ingeniero Rafael Pérez Duvergé; el director general del Instituto Agrario Dominicano, ingeniero Emilio Olivo; la directora adjunta de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), licenciada Ivonne García; representante del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf) y representantes de instituciones públicas y privadas ligadas al sector agropecuario y a las autoridades de la provincia Peravia. El discurso central del acto estuvo a cargo del Ministro de Agricultura, ingeniero Osmar Benítez, quien destacó la importancia socioeconómica del mango para el país, por sus aportes en divisas, generación de empleos de calidad y por su gran demanda en los mercados nacionales e internacionales. El señor Andrés Onésimo Mejía, presidente del Comité Organizador de Expo Mango 2018, llamó a los dominicanos a que sigan apoyando este esfuerzo de los productores en el que se muestran los avances logrados en la producción, comercialización y exportación de uno de los cultivos más competitivos de la República Dominicana. Destacó que la feria Expo mango 2018 es el mejor espacio para que los productores muestren los logros alcanzados en sus plantaciones, se actualicen de las últimas técnicas de producción y comercialización, para incrementar sus ventas y crear nuevos contactos de negocios nacionales e internacionales. En el acto de apertura se reconoció la trayectoria del agroempresario Don Roberto Serrano, presidente de La Famosa Agroindustrial, por su destacado apoyo al fomento de la producción agrícola en la República Dominicana y por sus aportes y esfuerzos para hacer posible la celebración del festival de la cosecha del mango dominicano “Expo Mango” en la ciudad de Baní. En esta versión 2018 de Expo Mango, se exhiben y venden más de 110 variedades de mangos de la República Dominicana, se permite la degustación de las principales variedades comerciales y de platos culinarios y postres a base de mangos, concursos, giras a plantaciones, así como la realización de charlas y conferencias. Asimismo, se venden de plantas, maquinarias y equipos tecnológicos y excursiones a plantaciones localizadas en la zona rural de la provincia Peravia. Durante todo el desarrollo de la feria se realizan presentaciones artísticas, entre estas merengueras, bachateras, de salsa y otras, tanto locales como nacionales. Entre las instituciones organizadoras están el Clúster del Mango Dominicano, Ministerio de Agricultura, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF); Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF); el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de Peravia, el Instituto Agrario Dominicano, el Centro Cultural Perelló, el Clúster Turístico Provincia Peravia, la Cámara de Comercio y Producción de la Provincia Peravia y el Consejo Provincial el Centro de Exportaciones e Inversiones de la República Dominicana (CEI-RD) y la Junta Agro empresarial Dominicana (JAD), entre otras. El Comité Organizador de la Expo Mango versión 2018, invitó a todos los miembros de la familia dominicana a participar y disfrutar de las diferentes actividades educativas y culturales con las que se celebra este festival por la cosecha el mango dominicano. La feria del mango de Baní es uno de los eventos culturales más concurridos por personas de todo el país. Más información disponible: @expomango en Instagram, Tweeter y Facebook. Sobre mangos en la República Dominicana Según cifras del Cluster del Mango Dominicano el área de producción de mango es de unas de 6,500 hectáreas equivalentes a unas 104,000 tareas sembradas en unas 1,650 plantaciones comerciales organizadas. La región sur del país es la zona de mayor incidencia en la producción del mango, siendo las provincias principales: Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, que aglutinan más del 85% del área de producción total. El periodo de cosecha normal es de marzo a agosto, teniendo su pico de producción en el mes de junio. En lo referente a las exportaciones de mango de la República Dominicana, las mismas, presentan un mercado en franco desarrollo y expansión, durante el 2017 se exportaron más de 20 millones de dólares en mango, donde los cinco destinos principales fueron Reino Unido, Países Bajos, Francia, Alemania y Estados Unidos de Américas. Entre las principales variedades exportadas están las variedades Keitt, Mingolo, Grano de Oro y Banilejo.

Idiaf busca mejorar productividad de chinola

Lunes, 04 Junio 2018
Como consecuencia de la diseminación e impacto de la enfermedad de los cítricos Huanglongbing (HLB) en el país, el cultivo de chinola se ha convertido en una alternativa de generación de ingresos para los productores de frutas de la República Dominicana. El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) con fondos aportados por el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), caracterizará las variedades de chinola presentes en el país, seleccionará las variedades que presenten mejores características para el mercado y creará un banco de semillas para los productores del país. Adicionalmente, se identificarán los agentes fito patógenos que limitan o disminuyen la producción del cultivo en el país, tales como: virus, hongos, bacterias, nematodos e insectos. También, se identificarán los principales insectos polinizadores, necesarios para garantizar una alta productividad del cultivo. Durante el acto de socialización del proyecto, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, resaltó que el objetivo del instituto es generar y validar tecnologías agrícolas que contribuyan al desarrollo de la agricultura y asegurar la alimentación de los dominicanos. El señor Ricardo Martínez, en representación de las asociaciones de productores de chinola, indicó que las principales necesidades del subsector son la falta de asesoría técnica y la falta de recursos. También, enfatizó que las plantaciones son afectadas por sequías y enfermedades causadas por virus, hongos, tales como Fusarium y ácaros. De acuerdo a estadísticas del Ministerio de Agricultura del 2016, en el país se cosecharon 239,747 tareas del cultivo, concentradas en las regionales agropecuarias este, nordeste y central del país. A nivel oficial, el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (Feda), a través de los proyectos especiales de las Visitas Sorpresas, aporta financiamientos a 2,224 productores agrupados en cooperativas y asociaciones, beneficiando a más de 9 mil personas. t La investigadora Andrea Félix Lebrón, coordinadora del proyecto, junto a las especialistas en protección vegetal Xiomara Cayetano y Mileida Ferreira, en el encuentro con productores de chinola de ocho asociaciones de la zona este del país, plantearon que el proyecto ayudará a identificar y poner en prácticas tecnologías que elevarán la productividad del cultivo garantizando la calidad de las frutas de la chinola para su consumo fresco y para la industrialización. Explicó que el proyecto será desarrollado en tres años, con una inversión de 9 millones 296 mil pesos, de los cuales Mescyt a través del Fondocyt aportará 6 millones 700 mil pesos y el Idiaf 2 millones 596 mil pesos y que el propósito es llevarlo a las zonas de producción de Hato Mayor, Samaná, Monte Plata, Juan Sánchez Ramírez (Cotui) y San Juan de la Maguana. Los trabajos de investigación y transferencia tecnológica en el cultivo serán ejecutados por un equipo multidisciplinario de especialistas compuesto por Casimiro Puello, Reina Teresa Martínez, Lucia Silverio, Luis Matos, Teófila Reynoso, Juan Manuel Jiménez, Miguel Tejada, Daysi Hernández, Cristina Gómez y Sstefany Rosario. También, contará con la asesoría de los consultores de Israel Gal Sapir y Alon Samach, especialistas en genética y mejoramiento de plantas del Instituto de Horticultura Robert Smith para la ciencia y genética en la agricultura de la Universidad de Jerusalén.

Idiaf desarrollará tecnologías en leguminosas para cambio climático en el valle de San Juan

Domingo, 27 Mayo 2018
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) presentó a decenas de productores y técnicos agrícolas en leguminosas comestibles de habichuela y guandul, dos proyectos auspiciados por el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), para desarrollar tecnologías de producción agrícola en el valle de San Juan que permitan manejar los efectos del cambio climático en la producción agrícola.Tanto el cultivo de habichuela como el de guandul son los cultivos más importantes para los productores agrícolas del valle de San Juan, con los cuales contribuyen a garantizar la sustentabilidad alimentaria y económica. La producción de ambos cultivos ha disminuido en los últimos años por la utilización de semillas mezcladas de variedades, la presencia de plagas y enfermedades y el efecto de factores ambientales adversos, tales como: sequía y altas temperaturas, ambos factores atribuidos a los efectos del cambio climático.El investigador en leguminosas comestibles Bernardo Mateo, destacó que las intensificaciones de estas limitantes son atribuidas a los efectos del cambio climático en el Valle de San Juan. Frente a estas limitantes, los investigadores dominicanos en leguminosas comestibles están utilizando herramientas moleculares para identificar genes en habichuela, que permitan la integración de características deseables en el genoma de las variedades comerciales por medio de los cruces genéticos con genotipos de Phaseolus que permitan su adaptación a condiciones extremas del clima.En el caso de habichuela, el proyecto busca ampliar la base genética del cultivo de habichuela con líneas avanzadas adaptadas a cambios bióticos provocados por los efectos del cambio climático, aumentando la rentabilidad y competitividad de ese cultivo en el país.En el caso de guandul, la propuesta desarrollará tecnologías para aumentar la oferta de materia prima de calidad para la agroindustria local y las exportaciones. A través del proyecto se obtendrán nuevas variedades con alta productividad, mayor contenido nutricional, validar y promover las validar buenas prácticas agrícolas, mejorar la calidad de los enlatados y transferir las nuevas tecnologías a los productores.PIES DE FOTOS: 1) Mesa de honor encabezada por el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf; Manuel Matos, presidente del Comité Agropecuario Unitario de San Juan (CAU); Tony Luciano, presidente de la federación de Caficultores y Agricultores para el Desarrollo de San Juan (Fecadesj); el ingeniero Manuel Emilio Carrasco, subdirector de la Dirección Regional Agropecuaria Noroeste del Ministerio de Agricultura y el ingeniero Fausto Medina, director del Centro Sur Idiaf.2) Idiaf Arroyo Loro, una variedad de guandul mejorada y sembrada por los productores.3) Parte del público asistentes.4) Tres líneas de Líneas de guandul granos verdes, negros y rojos, los últimos con mayor contenido de antioxidantes, introducidas al país desde Icrisat de la India e Idiap de Panamá, para mejoramiento genético.

Utilizarán hongos para el control biológico de nematodos en tomate de invernaderos

Lunes, 07 Mayo 2018
Investigadores en protección vegetal del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), estudian cepas de origen dominicano del hongo endófito Trichoderma spp, para recomendar su utilización en el control biológico del nematodo Meloidogyne spp, en tomate (Solanum lycopersicum, L.), que se produce en agricultura bajo ambiente protegido (invernaderos). La investigadora Yency Castillo, líder del equipo que realiza la investigación, puntualizó que se determina la efectividad antagónica de cepas nativas del hongo Trichoderma, que controla en invernaderos los nematodos del género Meloidogyne, considerado uno de los principales problemas fitosanitarios que reducen la productividad del cultivo de tomate. Durante la presentación a productores, técnicos extensionistas e investigadores de Constanza, la ingeniera Castillo destacó que tradicionalmente se utilizan productos químicos para el control de los nematodos en el suelo agrícola, explicando que los consumidores cada día demandan alimentos inocuos, siendo necesario ofrecer alternativas a los productores para controlar las plagas y enfermedades con prácticas amigable al medio ambiente, como es el uso del hongo Trichoderma para el control biológico de nematodos. La Ingeniera Castillo destacó la importancia cada día creciente de la producción de tomates en invernaderos. De acuerdo a estadísticas oficiales, ocupa el segundo lugar entre los vegetales que se exportan, durante el año 2014, se produjeron 41 millones 602 millones kilogramos, generando unos 8,3 millones de dólares. Se exporta principalmente a países de la Unión Europea, Estados Unidos de América, Martinica, San Martin y Haití. El trabajo de investigación es auspiciado por el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) a través del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt), con una inversión total de siete millones 204 mil 905 pesos, de los cuales Fondocyt aportará cinco millones 900 mil pesos, durante 24 meses. El equipo técnico del proyecto está integrado por investigadores agrícolas dominicanos, liderado por Yency Castillo, Marisol Morel Reyes, Socorro García, Juan de Dios Moya, Marianela Conce, y el Pedro Núñez, todos especialistas en diferentes áreas, para la protección vegetal de cultivos, con amplia experiencia en el control biológico. La actividad de socialización del nuevo proyecto contó con la participación de productores hortícolas de Constanza, técnicos extensionistas del sector privado y del Departamento de Producción de Cultivos en Ambiente Protegido (Deprobap) del Ministerio de Agricultura, miembros de la Misión Técnica de Taiwán y de la Oficina Kopia RD de asistencia técnica de Corea, representantes del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos(Indrhi) y productores de tomates de las provincias de La Vega y Espaillat, respectivamente.

Estudiantes de diplomado en cacao de la UCNE, visitan Estación Experimental Cacaotera Mata Larga

Jueves, 03 Mayo 2018
Estudiantes graduados que realizan el diplomado “Industrialización del Cultivo del Cacao”, que se imparte en la Universidad Católica Nordestana (UCNE), visitaron las instalaciones de la Estación Experimental Cacaotera de Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) en San Francisco de Macorís.La visita se realizó con el propósito de conocer el manejo del cultivo y el jardín clonal de variedades locales e introducidas de cacao de la estación experimental, localizada en la comunidad de Mata Larga en la ciudad de San Francisco de Macorís en la provincia Duarte, en el noreste de la República Dominicana.El licenciado Pedro Domínguez, técnico de apoyo del Idiaf, recibió los estudiantes y los condujo al jardín clonal, destacando la importancia de los clones existentes y sus características de rendimiento y calidad. El licenciado Domínguez detalló el manejo poscosecha del cacao, mostrándoles a los estudiantes las actividades del personal de apoyo en plena labor de cosecha. Los estudiantes visitaron el vivero, donde Domínguez explicó cómo se realiza el llenado de fundas, la siembra de las semillas y las recomendaciones adecuadas para producir una planta de buena calidad. Finalmente, Domínguez mostró las especias existentes en la estación, tales como: canela, malagueta y pimienta, informando su origen e importancia en la preparación de alimentos.El investigador Alejandro María Núñez, encargado de la Estación Experimental Mata Larga, coordinó la visita.

Proponen alternativa biológica para control de nematodos en banano

Lunes, 23 Abril 2018
La licenciada Socorro García Pantaleón, especialista e investigadora en protección vegetal del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), propuso la utilización del control biológico para controlar los nematodos que causan daños en plantaciones de banano en el país. Los nematodos son gusanos nematelmintos dotados de un aparato digestivo con un tubo recto que va desde la boca hasta el ano del animal. Tienen cuerpos filiformes sin segmentos, transparentes y cubiertos de una cutícula hialina. Las opiniones externadas por la licenciada García Pantaleón fueron expresadas durante un encuentro con productores y técnicos de banano de la Línea Noroeste, de las provincias Valverde y Monte Cristi, donde investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), socializaron el proyecto “Exploración y selección de microorganismos antagónicos nativos para el control de nematodos fitoparásitos en plantaciones de banano”, que se ejecuta con apoyo del Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (Mescyt). La licenciada García Pantaleón expresó que, en las musáceas, es decir en plátanos y bananos, los nematodos constituyen uno de los principales problemas fitosanitarios que reduce la productividad y la calidad de la producción, ya que afectan el crecimiento y el desarrollo en las plantas, con daños físicos ocasionados a las raíces y al pseudotallo y la propagación de enfermedades causadas por hongos, bacterias y virus. La especialista destacó que la finalidad del proyecto es contribuir con el mejoramiento e inocuidad de la producción de banano, mediante el control biológico de nematodos fitoparásitos. Para lo cual, se identificarán microorganismos antagónicos nativos para el control de nematodos fitoparásitos en el cultivo de banano; igualmente, se busca caracterizar genéticamente a nivel morfológico y molecular los nematodos fitoparásitos y hongos antagonistas nativos de mayor efectividad in vitro que mostraron mayor efectividad en el control de los nematodos de los géneros Helicotylenchus y Radopholus. Garcia Pantaleón resaltó que el banano es frecuentemente afectado por los nematodos Radopholus similis, Helicotylenchus multicinctus, Pratylenchus coffeae y Rotylenchulus reniformis, las que destruyen el sistema radicular de la planta, reduciendo su capacidad de captación de agua y nutrientes, originando la caída de la planta y, con esto, la perdida de la cosecha. La República Dominicana exporta el 60% de su producción de bananos con certificación orgánica. Según estadísticas oficiales, en el año 2017, las exportaciones alcanzaron los 198.1 millones de dólares. Las regiones del país con mayor producción de banano son las provincias de Valverde, Monte Cristi, Azua y Barahona. El señor Salvador Estévez, representando el Consejo Directivo de la Asociación Dominicana de Productores de Banano (Adobanano), destacó la importancia del proyecto, ya que los mercados internacionales están requiriendo cultivos libres de pesticidas y las tecnologías que aportará el proyecto serán de utilidad a los productores de banano orgánico del país. El proyecto conlleva una inversión de 8.17 millones de pesos en un periodo de dos años y beneficiará a productores de banano ubicados en las provincias Valverde, Monte Cristi, Azua y Barahona, con tradición bananera. El personal técnico estará compuesto por un equipo pluridisciplinario de especialistas del Idiaf, integrado por Socorro García, quien lo coordina, Juan de Dios Moya, Marisol Morel, Yency Castillo, Domingo Rengifo, Teófila Reynoso, Elpidio Avilés, Nelsida Martínez, en coordinación con productores y/o técnicos del sector público y/o privado. La actividad se realizó en el salón de conferencias de la Dirección Regional Agropecuaria Noroeste del Ministerio de Agricultura en Boca de Mao, Valverde. El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, ofreció las palabras de bienvenida a la actividad, que contó con la participación de productores, técnicos extensionistas, representantes de las organizaciones bananeras, Bananos Ecológicos de la Línea Noroeste (Banelino), Banamiel, Asociación Agrícola Noroestana, Inc (Asoanor) y la Asociación de Productores de Exportación La Santa Cruz, entre otros.

Promueven el uso de la opuntia o nopal en la alimentación animal

Lunes, 16 Abril 2018
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), desarrollan un proyecto para el fomento de la planta de nopal u opuntia, un cactus con propiedades forrajero que es recomendado como alternativa para la alimentación de ganado bovino, ovino y caprino.El ingeniero Víctor Asencio, investigador asociado en producción animal del Idiaf y responsable del proyecto, destaca que entre las ventajas que ofrece esta planta forrajera en la alimentación del ganado, es su factibilidad de ser producida en zonas del país con humedad limitada o sequías prolongadas, especialmente en zonas donde las sequías superan los dos meses, dando como resultado la muerte del ganado.Adicionalmente, el ingeniero Asencio destacó que el nopal u opuntia se destaca por su alto contenido de azúcares solubles y agua, alta productividad, fácil propagación en cualquier lugar y tipo de suelo y se puede aprovechar para la alimentación animal en cualquier época del año. El nopal es un cactus rico en agua (85 a 90%) y energía. Puede producir entre 15 a 90 toneladas de forraje fresco por año. También, es rico en todos los minerales requeridos en la alimentación animal a excepción del cobre, sin embargo, es pobre en proteína (3 a 5%). Se puede suministrar al animal picado, molido, licuado y/o enriquecido con nitrógeno (urea) y algunos minerales como azúfre y fósforo.El proyecto que conlleva una inversión de 6.3 millones de pesos en tres años, es auspiciado por la Mescyt y su objetivo es caracterizar el opuntia forrajero como alternativa para mitigar los daños causados por la sequía prolongadas provocada por el cambio climático en los sistemas de producción ganaderos de la República dominicana. Así mismo, se evaluará su calidad nutricional, su repuesta biológica como alimento para el ganado bovino, ovino caprino, se capacitará a los productores, investigadores y estudiantes en el manejo intensivo de este cultivo, como alternativa en la alimentación de rumiantes.Actualmente, los estudios se realizan en Centro de Producción Animal del Idiaf, localizado en la avenida circunvalación norte de Santo Domingo y en la Estación Experimental Ovino Caprino Las Tablas, en la comunidad de Las Tablas de Baní, provincia Peravia. También, en fincas de productores pecuarios en seis zonas ecológicas importantes en la producción animal del país. El equipo que realiza la investigación, está conformado además del ingeniero Asencio, por el doctor Gregorio García Lagombra y los ingenieros Joaquín Caridad del Rosario y Manuel Atiles Peguero.Finalmente, sobre los resultados esperados del proyecto, el ingeniero Asencio, detalló que se espera determinar las prácticas agronómicas adecuadas para la producción comercial en fincas ganadera del país, tanto en baja como alta pluviometría, su evaluación de contenido nutricional y sus respuestas biológicas como alimento animal y se capacitará a productores pecuarios y técnicos extensionistas sobre su manejo adecuado para la producción intensiva.

Estudiantes de educación media, visitan laboratorios de Estación Experimental Cacaotera Mata Larga

Jueves, 05 Abril 2018
Estudiantes de educación media del liceo Gran Junior de la comunidad de Jaya de San Francisco de Macorís, visitaron los laboratorios de suelos y protección vegetal de la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), en San Francisco de Macorís. La visita se realizó con el propósito de conocer la importancia de los laboratorios en la producción agrícola de la región, los servicios que se ofrecen y los equipos que se utilizan, para ampliar los contenidos curriculares en el área de educación agropecuaria que se imparte en el segundo ciclo de educación media.La licenciada Socorro García, encargada de los laboratorios, ofreció la bienvenida y a la vez mostró los equipos y cristalería que se utilizan en el laboratorio de protección vegetal (microondas, autoclave, lupa estereoscópica, microscopio, balanza, rota vapor, horno, centrífuga, incubadora, y cabina de flujo laminar), también, resaltó que el propósito de los laboratorios es realizar diagnósticos de plagas y enfermedades de importancia para las plantas.La licenciada García, destacó la importancia del autoclave y la cabina de flujo laminar, respetivamente, destacando que se utilizan para esterilizar los materiales que se utilizan en laboratorio (cristalería, medios de cultivo, agua) y para la siembra o aislamiento de las muestras para el análisis de hongos, bacterias, y microbiológicos del agua, suelos y sustratos.El auxiliar del laboratorio de suelos, Wellington Cuello, mostró a los visitantes los instrumentos y equipos que se utilizan (probeta, aforado, micropipeta, embudos, balanza, vaso precipitado y Erlenmeyer, entre otros), resumió los servicios que se ofrecen a los técnicos y productores agrícolas, tales como: análisis de pH, conductividad eléctrica, textura, materia orgánica, nitrógeno y respiración microbiana.La visita fue coordinada por el licenciado Manuel Frías Rodríguez, encargado del área de educación agropecuaria y la licenciada María de la Cruz Bonilla, directora del Liceo Grand Junior de Jaya.