Republica Dominicana

El Idiaf pone a disposición de los productores agropecuarios y técnicos agrícolas la experticia de su personal técnico para facilitar la capacitación y actualización tecnológicas en temas relevantes para el desarrollo de la agricultura dominicana. Con el servicio de capacitación y transferencia de tecnologías, se busca:

  • Actualizar a los transferidores de tecnologías agrícolas con los últimos resultados de los programas de investigación y validación tecnológicas.
  • Mejorar la eficacia de la adopción tecnológicas de los usuarios agrícolas.

Este servicio se apoya en la realización de cursos, talleres, seminarios, conferencias, charlas, giras técnicas, días de campos, parcelas demostrativas, exposiciones y la participación de los investigadores en medios masivos de comunicación.
Para facilitar las actividades de capacitación y transferencias de tecnologías, el Idiaf dispone de las infraestructuras básicas estratégicamente localizadas en las zonas de producción agrícolas del país.

Additional Info

  • A quién va dirigido Productores agropecuarios, técnicos agrícolas y público en general.
  • Área responsable que ofrece el servicio. Transferencia de tecnologías agrícolas Departamento de Difusión Idiaf
  • Contactos [Teléfono] 809-567-8999 ext 115
    - Centro Norte. Avenida Imbert # 5, Las Carolinas, La Vega Teléfono 809-242-2144
    - Centro Sur. Carretera Baní a Matanzas. Los Jobos. Teléfono 809-522-8698.
  • Contactos [Correo Electrónico] Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Contactos [Localidad física] - Centro Norte. Avenida Imbert # 5, Las Carolinas, La Vega - Centro Sur. Carretera Baní a Matanzas. Los Jobos.
  • Requerimientos o requisitos

    Carta de solicitud formal detallando la necesidad de asistencia técnica

  • Procedimientos a seguir

    A) Completar el Formulario de Servicios

    B) Remitir descripción del servicio solicitado

  • Horario de prestación 8:30 am a 3:30 pm
  • Costo El Idiaf ofrece la experticia de sus investigadores y técnicos especializados en diferentes áreas tecnológicas del sector, y prepara jornadas de capacitación y transferencia de tecnologías generadas o validadas por el instituto. En cada caso dirigida a grupos de productores asociados. Para cada caso en particular, productores o usuarios deben cubrir los costos operativos de las actividades, tales como: refrigerios, almuerzos, transporte, viáticos, insumos, publicaciones y hospedaje.
  • Tiempo de realización Depende del nivel de compromiso de la asistencia técnica.
  • Canal de prestación Solicitud por escrito, Correo Electronico o Presencial
  • Información adicional

    ► Formulario de Servicio

Viernes, 02 Junio 2017 18:49

Despacho del Director

Written by

RAFAEL E. PÉREZ DUVERGÉ
Director Ejecutivo
Ingeniero Agrónomo
Especialista en Generación y Transferencia de Tecnología


I. PREPARACIÓN ACADÉMICA

1981
Master of Science, Plant Breeding Michigan State University,

East Lansing, USA.

1974
Ingeniero Agrónomo, Univesidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU).
Santo Domingo, R.D.


1965
Bachiller en Ciencias Agrícolas. Instituto Politécnico Loyola.
San Cristóbal,



II. RESUMEN GENERAL

Profesional de la agronomía con más de 30 de años de ejercicio profesional en las áreas de generación y transferencia de tecnología. Experiencia de trabajo en la República Dominicana incluye el desempeño de las funciones de Director Ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales-IDIAF, Presidente del Comité Técnico del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales-CONIAF, Gerente de Investigación del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal Inc.-CEDAF-, antes Fundación de Desarrollo Agropecuario Inc.; Director del Departamento Nacional de Investigaciones Agropecuarias de la Secretaria de Estado de Agricultura e Investigador-Encargado de la División Fitotecnia de la Secretaría de Estado de Agricultura. Experiencia en la formulacion y desarrollo de planes y proyectos relacionados con la organización de la investigación. Ha participado en el desarrollo de actividades de investigación colaborativa con centros y entidades internacionales de investigación (CIMMYT, ISNAR, CIAT, IITA, INIBAP y CATIE) y organismos regionales de investigación y cooperación técnica (CIRAD, IICA y CARDI). Ha trabajado en la organización de cursos y eventos nacionales y regionales sobre metodología de la investigación, análisis económico de resultados de investigación, diseño y formulación de proyectos de investigación. Participación en adiestramientos, cursos internacionales y seminarios sobre investigación y transferencia de tecnología. En la actualidad participa en el seguimiento y evaluación de proyectos de investigación ejecutados con la participación de instituciones de los sectores publico y privado. Destrezas en el manejo de computadoras, programas estadísticos, procesadores de textos (Word, Worperfect) y otros.


III. EXPERIENCIA PROFESIONAL

Director Ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Desde Septiembre del 2009. Responsable de la dirección técnica y administrativa del IDIAF, institución pública responsable del desarrollo de la política de desarrollo tecnológico para el sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

Presidente del Comité Técnico del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), responsable de coordinar la definición de políticas y prioridades para el desarrollo y financiamiento de proyectos investigación agropecuarias y forestales .

Gerente de Investigación Supervisor de Investigaciones. Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal Inc. (CEDAF). Julio de 1988 a Septiembre del 2009. Responsable del Programa de Investigación y Validación, encargado de planificación y formulación programas y proyectos de investigación en diversos rubros y áreas prioritarias. Funciones incluyen evaluar las propuestas de investigación y dar seguimiento a los proyectos en ejecución financiados por la FDA. Asistir en la organización de actividades de transferencia, asistencia técnica, capacitación y adiestramiento de la FDA así como de otros eventos.

Coordinador del Programa Nacional de Investigación en Musa de la FDA con responsabilidad en el diseño de la estrategia del Programa, elaboración y formulación de proyectos de investigación y entrenamiento así como enlace entre las instituciones colaboradoras. Miembro del Comité Asesor Regional para América Latina y Centroamérica (INIBAP-LACNET).

Contraparte Nacional del Programa de Generación y Transferencia del IICA. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Febrero de 1988-julio 1988. Realización del diagnóstico nacional para la determinación de limitantes tecnológicas en 14 rubros prioritarios y el inventario de oferta en la República Dominicana.

Director del Departamento Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Secretaria de Estado de Agricultura de la República Dominicana. Septiembre 1986-febrero 1988. Responsabilidad de dirigir técnica y administrativamente el Departamento de Investigaciones. Dirigir la elaboración programas y proyectos sobre desarrollo tecnológico, responsable de la administración y dirección de proyectos internacionales (Titulo XII Habichuela Cowpea, Sistema de Production de Cultivos, Sistemas de Producción Bovina de doble Propósito e Investigación y Desarrollo del Cultivo de la Pimienta, entre otros).

Encargado División de Fitotecnia. Centro Sur de Desarrollo Agropecuario (CESDA), Secretaria de Estado de Agricultura. Marzo 1985-septiembre 1986. Responsabilidad en la dirección técnica de los Programas de Investigación por Cultivos del CESDA (Maíz y Sorgo, Musáceas, Hortalizas, Raíces y Tubérculos, Frutales, Sistemas de Cultivos y Semillas Básicas), asistiendo en la formulación y desarrollo de los proyectos de investigación y production de semillas básicas.

Asistente técnico y Encargado del Programa Nacional de Investigaciones en Maíz y Sorgo. Secretaria de Estado de Agricultura. Centro Sur de Desarrollo Agropecuario (CESDA). Mayo 1974-marzo 1985.

Contraparte Proyecto SEA-IICA-FEDA. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas-Secretaria de Estado de Agricultura. Enero 1977-mayo 1977. Integrante del equipo técnico responsable de la elaboración del Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias.



IV. EXPERIENCIA ACADÉMICA

Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Profesor de la Asignatura de Genética Agrícola en la Faculta de Agronomía y Veterinaria. 1983-1986.

Universidad Autónoma de Santo Domingo. Profesor de la asignatura de Fitomejoramiento I y II. Facultad de Ciencias Agronómica y Veterinarias- 1987-1988.

Instituto Politécnico Loyola. Profesor de las asignaturas genética agrícola y fitomejoramiento. Escuela de Agronomía. 1983-1985.



V. IDIOMAS

 

Habla

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Español

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Ingles

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Francés

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Viernes, 02 Junio 2017 18:48

Historia

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Historia

El IDIAF, se creó como organismo descentralizado del Estado Dominicano, mediante la Ley 289 de año 1985. Tiene una plataforma informática de comunicación de última tecnología, capaz de responder de una manera rápida y efectiva a las nuevas demandas por investigación, tanto de los productores como de las agroindustrias en los ámbitos de actuación que se definan.

El Instituto posee cuatro Centros de Investigación, los cuales se encuentran ubicados en: La Vega (Centro Norte); San Juan de la Maguana (Centro Sur); Pedro Brand, Distrito Nacional.

Esta institución tiene el gran reto de mantener y de ser posible superar los trabajos en mejoramiento genético, protección vegetal, manejo de los recursos agua y suelo, fitotécnia entre otras áreas.

 

Objetivos:

  • Dirigir y ejecutar la política de investigación científico - tecnológica del Sector Público Agropecuario y Forestal del país, dentro del sistema nacional de investigaciones que promueve el desarrollo del sector y la generación, adaptación y transferencia de tecnología.
  • Contribuir a elevar el nivel tecnológico de los productores agropecuarios y forestales, con la finalidad de incrementar los niveles de producción y productividad de los rubros más importantes para el desarrollo económico y social del país.
Viernes, 02 Junio 2017 18:44

¿Quiénes Somos?

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¿Quienes Somos?

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), es la institución estatal responsable de la ejecución de la política de investigación y validación agropecuaria y forestal de la República Dominicana.

 

Misión

“Aportar a la seguridad alimentaria y a la competitividad de los agronegocios dominicanos:

a) Desarrollando y/o adaptando tecnologías que optimicen el aprovechamiento de los recursos naturales y humanos del país, al tiempo que aseguren sustentabilidad económica y ambiental, y contribuyan a reducir la pobreza y mejorar la calidad de vida de todos los dominicanos.

b) Integrando y promoviendo una mayor interacción con el resto de las instituciones del sector público agropecuario y el fortalecimiento y consolidación del sistema nacional de ciencia y tecnología”.

 

Visión

“Ser una institución reconocida por la calidad de sus aportes a la competitividad de los agronegocios dominicanos, la seguridad alimentaria y energética y al manejo sostenible de los recursos naturales del país”.

 

Valores

Calidad:
Estamos comprometidos con la calidad en todo lo que hacemos

Innovación:
Procuramos y propiciamos nuevas tecnologías para productos y procesos, orientados al mercado y que contribuyan con la seguridad alimentaría

Cooperación:
Apoyamos las alianzas con instituciones e individuos cuyos objetivos sean compatibles con los del instituto

Dignidad:
Reconoceremos el valor del capital humano sobre cualquier otro recurso

Responsabilidad:
Asumimos las implicaciones de nuestro trabajo, comprometiéndonos con las tareas y con los resultados finales


Objetivos

(1) Contribuir a mejorar las condiciones de competitividad de los agronegocios dominicanos.

(2) Contribuir a la sustentabilidad económica, social y ambiental de los sistemas agropecuarios y agroindustriales, en línea con la demanda nacional e internacional de sus productos.

(3) Contribuir a la mejora de la calidad e inocuidad de los componentes de la dieta de los consumidores.

(4) Contribuir a la generación de empleos y de flujos de ingresos en territorios rurales específicos, promoviendo un uso más eficiente y efectivo de los recursos productivos disponibles a nivel local.

(5) Contribuir al desarrollo de un sector productor de energía de fuentes renovables.

(6) Impulsar la vinculación inter-institucional dentro y fuera del país para promover un aprovechamiento más efectivo y eficiente de los recursos disponibles y asegurar el acceso y adaptación de los conocimientos y tecnologías “estado del arte” a la realidad y necesidades del país.

(7) Adecuar las capacidades y recursos institucionales existentes (organización, recursos humanos, infraestructura y financiamiento) a las oportunidades y requerimientos emergentes de la misión institucional.

 

Consejos Consultivos

Todos los centros de investigaciones del IDIAF tienen un Consejo Consultivo, con la finalidad de que las investigaciones estén bien enfocadas en prioridades, y los resultados respondan a las necesidades de los usuarios de las tecnologías en la región correspondiente.

Los miembros de los Consejos Consultivos son elegidos por las instituciones representativas del sector, previamente identificadas por el Director Ejecutivo, los Directores de centros y los Encargados de programas de investigación, entre asociaciones de productores, de desarrollo y agroempresariales, instituciones públicas, universidades, institutos agrícolas y entidades similares o líderes, reconocidos por su visión, su espíritu de innovación y su disposición de servicio.

Las atribuciones de los Consejos Consultivos son las siguientes :

  • Elegir la persona para ocupar la Presidencia del Comité, quien formará parte de la Junta Directiva;
  • Conocer, analizar y evaluar los programas, proyectos y actividades que desarrollan los Centros y proponer las acciones pertinentes;
  • Velar para que las investigaciones que se realicen en los Centros se correspondan con las necesidades y prioridades de los usuarios de las tecnologías;
  • Presentar propuestas de acción a través de su representación en la Junta Directiva;
  • Conocer y evaluar el desempeño de las estaciones y campos experimentales de los Centros y proponer las acciones pertinentes;
  • Sugerir temas y proyectos para construir la agenda de investigación de los programas y proyectos que inciden en el área de influencia de cada Centro particular;
  • Proponer acciones para mejorar el funcionamiento de los Centros;
  • Facilitar la interacción entre los investigadores y los productores relacionados a su campo de acción;
  • Propiciar la integración de los investigadores y extensionistas para que la tecnología que se genere llegue de forma oportuna y permanente a los usuarios;
  • Promover la captación de recursos materiales y financieros para la Institución;
  • Velar por la preservación del patrimonio de los Centros;
  • Conocer la memoria anual que presenta la Dirección del Centro y formular las observaciones que juzgue procedentes;
  • Conocer los presupuestos y necesidades de los Centros para ser sometidos a la Dirección Ejecutiva.

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Investigadoras del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), expusieron sus experiencias de capacitación en diferentes centros de excelencia internacional en ciencia y tecnología.

Las investigadoras del Idiaf en protección vegetal Yency María Castillo, Mariela Conce Conce, Teresa Reina Martínez, Sardis Medrano y Teófila Reynoso, expusieron los resultados de capacitaciones realizadas en el exterior, durante una reunión realizada en la sede del Idiaf el pasado martes 16 de noviembre del 2017.

Las ingenieras Yency María Castillo y Mariela Conce Conce, fueron capacitadas sobre prácticas alternas para manejo de nematodos fitoparásitos en plátano (Musa Acuminata x Musa Balbisiana, AAB) y los efectos sobre la actividad microbiológica del suelo. Ambas detallaron experiencias y conocimientos adquiridos en la práctica de este cultivo, tanto en el país como en varias localidades de la isla de Puerto Rico.

La doctora Teresa Reina Martínez, centró su enfoque sobre la contribución a la evaluación del riesgo de propagación del Virus del Rayado del Banano (BSV, por sus siglas en inglés) en la República Dominicana, mediante el cultivo de híbridos inter específicos del banano que albergan secuencias endógenas infecciosas de BSV.

La ingeniera Sardis Medrano, ofreció detalles sobre una capacitación recibida en la crianza de tripidos causantes de la enfermedad de la Mancha roja del banano, su trato y manejo para beneficio de los productores.

Por último, la ingeniera Teófila Reynoso, presentó los efectos antagónicos de cepas nativas de Trichoderma spp sobre Radophulus similis (Cobb), en el cultivo de plátano.

Dentro de la estrategia de fortalecimiento institucional, el Idiaf promueve la capacitación y actualización técnica de sus investigadores en centros internacionales de excelencia para contribuir a elevar sus aportes tecnológicos al desarrollo de la agricultura dominicana para beneficio de los productores y de la población, en general.
La cooperación técnica agrícola coreana en el país (Kopia-RD) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presentaron diferentes especies de vegetales coreanos introducidos y evaluados al país, como alternativas alimenticias para los consumidores y de generación de ingresos para los productores, dentro de la agenda de cooperación de Corea al pueblo dominicano.

El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, al ofrecer las palabras de bienvenida, destacó que los vegetales introducidos son alternativas alimenticias de calidad para mejorar la dieta de los dominicanos y constituyen una opción de producción y generación de ingresos para los productores hortícolas del país.

El doctor Choi Ju Hyeon, director del Centro Kopia-RD, resaltó el compromiso de la cooperación coreana con el país en el sector agrícola como estrategia para contribuir a mejorar la calidad de vida del pueblo hermano de la República Dominicana.

Los vegetales de origen coreanos presentados fueron arroz, batata, ají picante, tomate cherry, berenjena, zucchini, auyama, pak choi, sandía, repollo chino, nabo, puerro, puerro coreano, melón coreano, remolacha, zanahoria y torayi o turia.

La ingeniera Leocadia Sánchez, investigadora del Idiaf, presentó los avances del proyecto “Estudio sobre la capacidad de adaptación local de las hortalizas coreanas en la República Dominicana”, cuyo objetivo es proporcionar a los agricultores del país alternativas de variedades de hortalizas coreanas adaptadas a las condiciones locales para la exportación y el consumo local. Se realizaron estudios de adaptabilidad en La Vega, Constanza y San José de Ocoa.

Los ingenieros Roque Bathel y José Rafael Rodríguez expusieron los resultados de las evaluaciones de adaptabilidad realizados en Constanza y San José de Ocoa, respectivamente. Ambos expresaron que los vegetales son propicios para ser sembrados en los meses de temperaturas bajas la calidad de los vegetales introducidos y las posibilidades de negocios para los productores hortícolas de esas zonas.

Los vegetales coreanos fueron presentados a productores, técnicos y funcionarios del sector agrícola, durante una jornada de campo celebrada en el Centro de Tecnologías Agrícolas del Idiaf, en Pantoja, Santo Domingo Oeste y contó con la participación de autoridades y técnicos del sector agrícola, medios de comunicación y productor de hortalizas del país.

Foto: El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, (izquierda) y el doctor Choi Ju Hyeon, director del Centro Kopia-RD, muestran una especie de vegetales coreanos.
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias (Idiaf), el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y el Consejo Dominicano del Café (Codocafe), presentaron a técnicos, empresarios y productores 14 variedades de café resistentes a la enfermedad Roya del cafeto, en un día de campo celebrado en la comunidad de La Lanza de Polo en la provincia Barahona.

El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, al encabezar el acto de presentación de las variedades de café resistentes a la Roya, destacó que estas variedades son alternativas tecnológicas que dispondrán los productores de café del país para enfrentar el reto de aumentar la productividad en las plantaciones comerciales ante la presencia de la enfermedad de la Roya del cafeto.

Las variedades presentadas fueron identificadas a nivel local a través del proyecto Selección de materiales genéticos locales con resistencia a la Roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome), auspiciado por el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt), que patrocina el Mescyt.

El ingeniero José Miguel Romero del Valle, investigador en café y coordinador del proyecto, enfatizó que el objetivo del proyecto es seleccionar y caracterizar morfológica y molecularmente los materiales genéticos locales de café con alta productividad, buena calidad y resistentes a la Roya del cafeto.

Romero del Valle señaló que las variedades de café presentadas fueron introducidas al país en la década de los ochenta, a través del Programa de Mejoramiento para la Caficultura Centroamericana y del Caribe (Promecafe). Estas variedades, caracterizadas por su resistencia a la enfermedad Roya del cafeto, están dispersas en diferentes localidades del país, el Idiaf las recuperó y las evalúa simultáneamente en las localidades cafetaleras de La Lanza en Polo, provincia Barahona; Rancho Arriba, provincia San José de Ocoa y Juncalito en Jánico, provincia Santiago de los Caballeros, bajo el auspicio y financiamiento de Fondocyt.

Las variedades presentadas contribuirán al aumento de la capacidad productiva del país en café. Actualmente, la baja productividad de los cafetales dominicanos es una preocupación para las autoridades, con un promedio nacional de apenas 20 libras por tarea. Las causas de este bajo rendimiento se atribuyen a que la mayoría de las plantaciones son viejas, escasa aplicación de práctica de poda y manejo de árboles sombreadores, baja fertilización, presencia del insecto de la Broca del cafeto y uso de prácticas inadecuadas de cosecha y despulpado de café.

Adicionalmente, en los últimos años la situación de la caficultura dominicana es afectada negativamente por la alta incidencia y severidad de la enfermedad fungosa Roya del cafeto, considerada como el principal factor que incide sobre la baja producción y productividad del café a nivel nacional.

Esta actividad se enmarca dentro de un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), con una inversión de 5.77 millones de pesos, tiene una duración de tres años y está bajo la responsabilidad de los investigadores en café del Idiaf José Miguel Romero, Héctor Jiménez Mora, Ignacio Batista y Amadeo Escarramán.

La actividad contó con la participación del gobernador provincial, ingeniero Pedro Peña Rubio; la alcaldesa del Municipio de Polo, señora Danilsa Cuevas; el ingeniero Santos Céspedes Gamboa, director regional del Ministerio de Agricultura; los licenciados Kenny Fabián y Domingo Mercedes, representantes del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), el ingeniero Andrés Gómez, encargado regional del Consejo Dominicano del Café (Codocafe) y el señor Ismael Cuevas Feliz de la Federación de Caficultores del Sur (Fedecares). También, asistieron técnicos, investigadores y productores de café del país.
Jueves, 02 Noviembre 2017 20:38

Idiaf recibe nueva variedad de papa

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Por gestiones de la cooperación agrícola coreana en el país, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibió semilla de una nueva variedad de papa ecuatoriana que se caracteriza por su alta productividad para consumo fresco e industrial y su tolerancia a las principales plagas y enfermedades que afectan la producción comercial de papa en el país.

El doctor Ju Hyeon Choi, director del Centro Kopia RD de la cooperación coreana, al entregar la nueva variedad al Idiaf expresó que se espera que la nueva simiente contribuya al aumento de la productividad en la zona de Constanza y represente una opción económica para impulsar la producción de papa.

La semilla fue recibida por el director ejecutivo del Idiaf, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, quien manifestó que después de ser validada, el Idiaf trabajará juntos a los productores en su multiplicación.

El funcionario resaltó la calidad de la semilla de la nueva variedad de papa introducida, con la cual se contribuirá a garantizar material de siembra de calidad, reducir los costos de producción y que los productores mejoren sus condiciones de vida y las de su familia.

La cooperación tecnológica agrícola coreana en el país financia un proyecto sobre la utilización de tecnologías para el aumento de la productividad del cultivo de papa mediante el uso de semilla de alta calidad, con una inversión de 90,000 mil dólares, que incluye la introducción y multiplicación de variedades de papa de alta productividad y la capacitación de 120 productores y reproductores de semillas de papas de calidad de Constanza y San José de Ocoa.

La finalidad de este proyecto es contribuir a mejorar la productividad del cultivo en las zonas de producción a través de la distribución de semilla libre de enfermedades, capacitar a pequeños y medianos productores con técnicas de producción de semillas pre-básica de papa bajo ambiente protegido (invernaderos) y a campo abierto para definir un programa de producción a requerimiento de los productores.

PIE DE FOTO: El doctor Ju Hyeon Choi, director del Centro Kopia RD de la cooperación coreana en el país entrega la variedad de papa al ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo Idiaf.
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) recibió una misión técnica del Fondo Internacional de Cooperación y Desarrollo (ICDF, por sus siglas en inglés) de la República China de Taiwán, que se encuentra en la República Dominicana evaluando los proyectos de cooperación agrícolas que apoyan en el país.

La misión está encabezada por el señor Kuan-Chung Michael Chen, cónsul general del Ministerio de Relaciones Exteriores de Taiwán; el señor Jonathan Liu, subdirector de ICDF y la doctora Catherine Chou, gerente de proyectos de ICDF.

La misión técnica evaluará los proyectos de Gestión de la calidad de productos de hortalizas en invernaderos, que ejecuta con el Idiaf; un proyecto de bambú que se ejecuta con el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y el proyecto de apoyo a las Mypimes con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd).

La delegación de Taiwán tiene como propósito conocer el interés del país en recibir apoyo mediante el financiamiento de nuevos proyectos de desarrollo tecnológico para su ejecución en el país. Taiwán busca fortalecer la cooperación con la República Dominicana, especialmente a través del Idiaf, por el éxito alcanzados en diferentes proyectos ejecutados con esta institución en el país.

El Idiaf planteó a los comisionados la posibilidad de apoyar un proyecto para promover la producción de tilapias en el país, a través de reproducción mediante la utilización de jaulas flotantes en los diferentes cuerpos de agua disponible en toda la geografía nacional.

Igualmente, el Idiaf propuso trabajar en la promoción de la industrialización de frutas tropicales, mediante la instalación de una planta de procesamiento agroindustrial en Baní, para capacitar a los comunitarios y productores de frutas, junto al Politécnico Máximo Gómez del Ministerio de Educación, a la Asociación de Productores de Mango de Baní y al Clúster del Mango Dominicano.

Finalmente, el Idiaf planteó la posibilidad de apoyar el programa de mejoramiento genético de nuevas variedades en el cultivo de arroz.

Sobre la cooperación agrícola de Taiwán a la República Dominicana

La cooperación agrícola de la República de Taiwán a la República Dominicana se inicia en el año 1962 y fue reafirmada por el Gobierno del profesor Juan Bosch en el año 1963.

El impacto socioeconómico de la cooperación de Taiwán en el sector agrícola es notable. Gracias a esta cooperación tecnológica, los productores de arroz del país son un ejemplo en el Caribe en la producción eficiente de este cultivo, con el desarrollo y uso de variedades de alta productividad y calidad y la utilización de tecnologías de vanguardia.

Además, la cooperación taiwanesa se destaca por su rol protagónico en la promoción en el país de la producción acuícola en estanques y jaulas flotantes, el desarrollo del cultivo de los vegetales orientales, la introducción de variantes de frutas tropicales, tales como: guayaba, pitahaya, anón, longang, ponseré o jujube y carambola, entre otras. También, Taiwán fomenta el uso del bambú en el país, incluyendo su utilización para la fabricación de muebles y consumo fresco.

PIE DE FOTO: De izquierda a derecha, el doctor Jonathan Liu, subdirector de ICDF; el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo Idiaf; el doctor Kuan-Chung Michael Chen, cónsul general del Ministerio de Relaciones Exteriores de Taiwán y la doctora Catherine Chou, gerente de proyectos de ICDF.
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