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Idiaf recibe nueva variedad de papa

Jueves, 02 Noviembre 2017
Por gestiones de la cooperación agrícola coreana en el país, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibió semilla de una nueva variedad de papa ecuatoriana que se caracteriza por su alta productividad para consumo fresco e industrial y su tolerancia a las principales plagas y enfermedades que afectan la producción comercial de papa en el país.El doctor Ju Hyeon Choi, director del Centro Kopia RD de la cooperación coreana, al entregar la nueva variedad al Idiaf expresó que se espera que la nueva simiente contribuya al aumento de la productividad en la zona de Constanza y represente una opción económica para impulsar la producción de papa.La semilla fue recibida por el director ejecutivo del Idiaf, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, quien manifestó que después de ser validada, el Idiaf trabajará juntos a los productores en su multiplicación. El funcionario resaltó la calidad de la semilla de la nueva variedad de papa introducida, con la cual se contribuirá a garantizar material de siembra de calidad, reducir los costos de producción y que los productores mejoren sus condiciones de vida y las de su familia.La cooperación tecnológica agrícola coreana en el país financia un proyecto sobre la utilización de tecnologías para el aumento de la productividad del cultivo de papa mediante el uso de semilla de alta calidad, con una inversión de 90,000 mil dólares, que incluye la introducción y multiplicación de variedades de papa de alta productividad y la capacitación de 120 productores y reproductores de semillas de papas de calidad de Constanza y San José de Ocoa.La finalidad de este proyecto es contribuir a mejorar la productividad del cultivo en las zonas de producción a través de la distribución de semilla libre de enfermedades, capacitar a pequeños y medianos productores con técnicas de producción de semillas pre-básica de papa bajo ambiente protegido (invernaderos) y a campo abierto para definir un programa de producción a requerimiento de los productores.PIE DE FOTO: El doctor Ju Hyeon Choi, director del Centro Kopia RD de la cooperación coreana en el país entrega la variedad de papa al ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo Idiaf.

Misión de Taiwán evalúa cooperación agrícola con el país

Miércoles, 18 Octubre 2017
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) recibió una misión técnica del Fondo Internacional de Cooperación y Desarrollo (ICDF, por sus siglas en inglés) de la República China de Taiwán, que se encuentra en la República Dominicana evaluando los proyectos de cooperación agrícolas que apoyan en el país.La misión está encabezada por el señor Kuan-Chung Michael Chen, cónsul general del Ministerio de Relaciones Exteriores de Taiwán; el señor Jonathan Liu, subdirector de ICDF y la doctora Catherine Chou, gerente de proyectos de ICDF.La misión técnica evaluará los proyectos de Gestión de la calidad de productos de hortalizas en invernaderos, que ejecuta con el Idiaf; un proyecto de bambú que se ejecuta con el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y el proyecto de apoyo a las Mypimes con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd).La delegación de Taiwán tiene como propósito conocer el interés del país en recibir apoyo mediante el financiamiento de nuevos proyectos de desarrollo tecnológico para su ejecución en el país. Taiwán busca fortalecer la cooperación con la República Dominicana, especialmente a través del Idiaf, por el éxito alcanzados en diferentes proyectos ejecutados con esta institución en el país.El Idiaf planteó a los comisionados la posibilidad de apoyar un proyecto para promover la producción de tilapias en el país, a través de reproducción mediante la utilización de jaulas flotantes en los diferentes cuerpos de agua disponible en toda la geografía nacional.Igualmente, el Idiaf propuso trabajar en la promoción de la industrialización de frutas tropicales, mediante la instalación de una planta de procesamiento agroindustrial en Baní, para capacitar a los comunitarios y productores de frutas, junto al Politécnico Máximo Gómez del Ministerio de Educación, a la Asociación de Productores de Mango de Baní y al Clúster del Mango Dominicano.Finalmente, el Idiaf planteó la posibilidad de apoyar el programa de mejoramiento genético de nuevas variedades en el cultivo de arroz.Sobre la cooperación agrícola de Taiwán a la República DominicanaLa cooperación agrícola de la República de Taiwán a la República Dominicana se inicia en el año 1962 y fue reafirmada por el Gobierno del profesor Juan Bosch en el año 1963.El impacto socioeconómico de la cooperación de Taiwán en el sector agrícola es notable. Gracias a esta cooperación tecnológica, los productores de arroz del país son un ejemplo en el Caribe en la producción eficiente de este cultivo, con el desarrollo y uso de variedades de alta productividad y calidad y la utilización de tecnologías de vanguardia. Además, la cooperación taiwanesa se destaca por su rol protagónico en la promoción en el país de la producción acuícola en estanques y jaulas flotantes, el desarrollo del cultivo de los vegetales orientales, la introducción de variantes de frutas tropicales, tales como: guayaba, pitahaya, anón, longang, ponseré o jujube y carambola, entre otras. También, Taiwán fomenta el uso del bambú en el país, incluyendo su utilización para la fabricación de muebles y consumo fresco.PIE DE FOTO: De izquierda a derecha, el doctor Jonathan Liu, subdirector de ICDF; el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo Idiaf; el doctor Kuan-Chung Michael Chen, cónsul general del Ministerio de Relaciones Exteriores de Taiwán y la doctora Catherine Chou, gerente de proyectos de ICDF.

Investigadora IDIAF participa en congreso de leguminosas en Burkina Faso, África

Lunes, 16 Octubre 2017
La doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora titular del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) participó en el Congreso “2017 Legume Innovation Lab Grain Legume Research Conference” celebrado en Ouagadougou, Burkina Faso, en África oriental del 13 al 18 de agosto del 2017. El congreso fue organizado por la sede de Legume Innovation Lab en la Universidad de Michigan, Estados Unidos de América, el Departamento Agrícola de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas de Burkina Faso (INERA, por sus siglas en inglés). Al congreso asistieron cerca de 100 investigadores locales y procedentes de Estados Unidos de América, Honduras, Guatemala, Hawái, Puerto Rico, República Dominicana, Haití, Senegal, Zambia, Mozambique, Ghana, Uganda, Malawi, Tanzania y Angola. El objetivo principal del congreso fue documentar la importancia de las leguminosas (especialmente especies de Phaseolus y Vigna) para la seguridad alimentaria, la nutrición y la economía de los países del tercer mundo, además de presentar los impactos obtenidos en las áreas de salud humana, nutrición, mejoramiento genético para factores bióticos y abióticos, fertilidad de suelos y manejo integrado de plagas entre otros, utilizando las nuevas plataformas de la metagenómica y la informática. En la mayoría de las ponencias se enfatizó la necesidad de mantener la diversidad de especies de Phaseolus como la principal estrategia para la resiliencia del cultivo ante el cambio climático y para duplicar la productividad para el año 2030. Una innovación presentada durante el congreso es la aplicación práctica de la telefonía celular con el desarrollo de aplicaciones “stand alone” para ser descargadas en dispositivos móviles, con el fin de transferir las informaciones del investigador a los extensionistas y agricultores, estas tecnologías están siendo aplicadas en muchos países de África, donde la transferencia de tecnología a los agricultores se ve limitada por la falta de fondos y recursos humanos. Asimismo, en las exposiciones se presentaron varias modalidades para la sostenibilidad de los programas de multiplicación de semilla, considerado prioritario para la seguridad alimentaria en los países de África y Latinoamérica. Otra herramienta para combatir el cambio climático presentadas en el congreso, fue el uso de la plataforma PhotosynQ para mediciones del estado fisiológico de la planta, los estudios asociativos del genoma amplio para identificar genes candidatos y otras regiones relacionadas con el complejo de las transferasas de los oligosacáridos, que contribuirán al desarrollo de variedades resistentes a sequía y altas temperaturas.Entre los temas de interés general presentados, están los relacionados con las intervenciones alimentaria con leguminosas para corregir los altos niveles de desnutrición y baja estatura corporal en poblaciones de niños en muchas zonas vulnerables en África, además, los recientes hallazgos científicos sobre cómo influye la ingesta de leguminosas en la microflora intestinal y su efecto en el sistema inmunológico y la reducción del estado inflamatorio de la barrera intestinal.En el congreso, la doctora Godoy de Lutz presentó un poster sobre las ventajas de los métodos de secuenciación masiva de nueva generación (SMNG) con Illumina para determinar la dinámica poblacional de patógenos que causan podredumbres radiculares en las leguminosas. La asistencia de la doctora Godoy de Lutz fue financiada por el proyecto Legume Innovation Lab de la Universidad de Michigan, Estados Unidos.

Idiaf y Coniaf continúan jornada de capacitación en manejo del cultivo del cacao

Lunes, 16 Octubre 2017
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), continúan con las jornadas de capacitaciones en manejo agronómico del cultivo del cacao a productores y técnicos agrícolas de diferentes zonas del país. Las jornadas de capacitación se realizan en la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Idiaf en San Francisco de Macorís, con el objetivo de capacitar a los participantes en tecnologías modernas del cultivo y manejo de la cosecha y poscosecha, se realizaron los días 11, 12, 13, 14, 26 y 28 de septiembre y del 2 al 6 de octubre del 2017. El ingeniero Alejandro María, investigador del IDIAF y encargado de la estación ofreció las palabras de bienvenida y la apertura a cargo de los ingenieros Henry Guerrero, encargado de la División de Agricultura Competitiva y Marcos Justo de Agricultura Competitiva del Coniaf. El taller inició con una introducción a temas relacionados con el suelo y toma de muestras para llevar al laboratorio, presentados por las investigadoras del Idiaf, Marianela Conce, Yency Castillo, Socorro García y Marisol Morel; las mismas abarcaron los temas de diversidad microbiana del suelo, rol de los microorganismos en el suelo, técnicas de muestreo para diagnóstico de laboratorio, toma de muestras en el campo y procesamiento de muestras en el laboratorio, respectivamente. Posteriormente los investigadores Marisol Ventura, José Francisco de la Cruz, José Luis González, Nelsida Martínez, Alejandro María Núñez, Orlando Rodríguez y César Martínez, trataron los siguientes temas: importancia e historia del cacao, mejoramiento genético, manejo de vivero, injertía, establecimiento y siembra, manejo agronómico de las plantaciones, manejo de enfermedades, cosecha, poscosecha, registros contables, administración de fincas y plan de negocios. Posteriormente, los participantes se trasladaron a un centro de beneficiado para observar el proceso de fermentación y secado. También, realizaron prácticas de calidad física y organoléptica, guiados por los ingenieros José Luis González y José Francisco de la Cruz Castillo, investigadores del IDIAF. En la parte práctica, colaboraron los auxiliares de investigación de la estación Francisco Almánzar, Ramón Acosta, Domingo Francisco y Ramón Santos. El taller se realizó de forma teórica y práctica con cada tema tratado, participando de forma interactiva con preguntas y respuestas. La jornada concluirá en la semana del 16 al 20 de octubre con un taller a técnicos. El ingeniero Juan Chávez, director ejecutivo del Coniaf, clausuró la actividad con la entrega de certificados a los participantes. La ingeniera Gleimmy Eridania García, participante en el taller agradeció la capacitación recibida. Estuvieron presentes en el acto de clausura los ingenieros Idelfonso Medina, director del Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Luis Troncoso, asesor técnico y el ingeniero Bernardo Peguero, encargado de material de siembra del Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura. La actividad fue financiada por el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

Taiwán e Idiaf capacitan a técnicos en San José de Ocoa

Miércoles, 04 Octubre 2017
Los especialistas de la Misión Técnica de Taiwán, Lee Yi Long y Gan Yu Li, realizaron un entrenamiento a técnicos del Ministerio de Agricultura e investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) en San José de Ocoa, durante los días 27 y 28 de septiembre en la Estación Experimental Sabana Larga del Idiaf en la referida localidad de San José de Ocoa.En la capacitación se introdujo un kit portátil para la realización de pruebas de bioensayo rápido y pruebas de inocuidad en vegetales producidos en la zona, se instruyó sobre el protocolo a seguir y el mecanismo para realizar las pruebas de las evaluaciones de forma sencilla y rápida. En la capacitación, se usó la tecnología de bioensayo rápido para residuos de pesticidas (Rbpr), esta tecnología fue desarrollada en un instituto de investigaciones agrícolas de la República China de Taiwán. Esta capacitación forma parte del proyecto Gestión de Sanidad de Hortalizas en Invernaderos e Inspección de Seguridad de Productos en República Dominicana, que apoya la cooperación técnica de Taiwán a la República Dominicana, a través del Idiaf, en sus isntalaciones en las localidades de La Vega, Constanza, Jarabacoa, San José de Ocoa, San Juan y Baní.En la capacitación participaron técnicos del Idiaf y el Ministerio de Agricultura, los cuales seguirán los trabajos de monitoreo de vegetales producidos en ambiente protegidos (invernaderos) y las empacadoras. Los kits se pusieron a disposición de los productores de las localidades de San José de Ocoa y Rancho Arriba, para la realización de pruebas por técnicos capacitados en el entrenamiento.Esta capacitación contribuirá a fortalecer las capacidades locales para mejorar la inocuidad de los productos agrícolas y garantizar la seguridad alimentaria del país.

Técnicos del Idiaf reciben conferencia sobre Taiwán: su tecnología, gastronomía y cultura

Lunes, 09 Octubre 2017
Técnicos del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibieron mediante una conferencia sobre las experiencias de la ingeniera Rosalba Rodríguez del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura en la República de China (Taiwán), sobre el manejo del sistema cuarentenario, tecnología, gastronomía y cultura.La ingeniera Rodríguez, quien es analista en gestión de riesgo cuarentenario, destacó sus vivencias aprendidas durante su estadía en esa nación, donde acudió para participar de un taller sobre protección de plantas cuarentenarias en Taipéi. Su presentación del país alcanzó el primer lugar.Durante su exposición, la ingeniera Rodríguez, detalló los avances de ese país en materia de cuarentena vegetal, resaltando las experiencias que pueden replicadas en el país.El acto de presentación de la ingeniera Rodríguez fue iniciado con las palabras de bienvenida del ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf y contó con la participación del señor Luis Yang, consejero de la embajada de Taiwán en el país y quien habló en nombre del embajador, señor Valentino Tang, quien dijo sentirse complacido al poder compartir estas experiencias y conocimiento de su país.El señor Yang puntualizó que el objetivo principal de este curso, es además de ensanchar los lazos que existen entre Taiwán y los países aliados, como es el caso de la República Dominicana como sólida y sostenida relación, sino para que las naciones logren un mayor desarrollo socio económico mediante la transferencia de conocimiento y experiencias.El señor Yang, reconoció el mérito de la ingeniera Rodríguez, quien ganó el primer lugar dentro de los participantes.Cabe destacar también, que el gobierno de Taiwán, a través del Fondo Internacional de Cooperación para el Desarrollo (ICDF, por sus siglas en inglés), ha estado colaborando en el país con diferentes instituciones y áreas de interés nacional, para fomentar el desarrollo y consolidar los lazos de cooperación y confraternidad entre República de China (Taiwán) y la República Dominicana.Oscar Liang, Secretario de la embajada, dijo sentirse complacido con estar en la actividad.En el encuentro participaron, el ingeniero Manuel Duran, subdirector del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura; la ingeniera Clara Bueno, Directora de Cuarentena Vegetal, del Ministerio de Agricultura y el ingeniero Pedro Núñez, director del Centro Norte del Idiaf, con asiento en La Vega. También, directores departamentales y técnicos del Idiaf.

Idiaf participará en diplomado internacional sobre avances tecnológicos en la acuicultura y acuaponía

Jueves, 28 Septiembre 2017
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), la Universidad Católica Tecnológica del Cibao (Ucateci) y la Universidad ISA, impartirán un diplomado internacional sobre “Avances Tecnológicos en la Acuicultura y Acuaponía de la República Dominicana”, el cual se iniciará el sábado 30 de septiembre del 2017 en Ucateci, La Vega. El diplomado forma parte del componente de capacitación y transferencia tecnológica de las universidades Ucateci e ISA; y del proyecto Pescado, el cual cuenta con el auspicio de la Unión Europea y tres universidades (Universidad of Stirling, Universidad de Guyana y Universidad ISA. El Idiaf, a través de sus especialistas en acuicultura con asiento en la Estación Experimental Acuícola Santiago, colaborará con recursos humanos calificados, los cuales servirán de facilitadores del diplomado. El diplomado tiene como objetivo impulsar programas de formación académica y técnica especializada en acuicultura, a nivel universitario y está dirigido a profesionales y técnicos del sector agropecuario, productores agrícolas y personas interesadas, el mismo tiene la finalidad de transmitir conocimientos y tecnologías de punta que sirvan para promover los aspectos más relevantes de la acuicultura y la acuaponía en todo el territorio nacional. Este es el segundo diplomado que se imparte en el país sobre la temática y contará con la participación de docentes nacionales e internacionales, expertos en acuicultura y acuaponía, entre ellos: doctor Jesús Rodríguez (Cuba), ingeniero Patricio Mena (Chile), ingeniero Richard Leclert (Francia), ingeniero Victorino Rodríguez Castillo (Universidad ISA), técnico Francisco Antonio Cruz (FEDA), biólogo marino Carlos J. Peñaló (Codopesca), ingeniero Argentina Fuentes (Ucateci), y por el Idiaf estarán los investigadores y especialistas en acuicultura: licenciada Walkiria Alvárez, licenciada Sonáliz Corniel, ingeniero Diógenes Castillo y el ingeniero Miguel Reyes. El diplomado tendrá una duración de 104 horas y costo de participación es de RD$23,000.00, incluyendo prácticas de campo en proyectos de estanques y jaulas flotantes y visita a los laboratorios de la Estación Experimental Acuícola Santiago del Idiaf. Ucateci ofrece facilidades de pago para las personas interesadas. Con este proyecto de diplomado, las universidades Ucateci e ISA, promueven la actualización profesional de los conocimientos, así como el desarrollo y fortalecimiento de habilidades y destrezas en el área de la acuicultura. Los contenidos y estrategias de enseñanza aprendizaje se organizan y estructuran por medio de módulos secuenciados lógicamente, con rigor académico y metodológico. El programa comprende la presentación de temas relevantes relacionados con la acuicultura y acuaponía, entre ellos: situación de la acuicultura, planificación, ingeniería y ejecución de una empresa acuícola, principales especies de peces cultivadas y nativas del país, sistema de producción de peces, manejo técnico del cultivo, transporte vivo de peces, reproducción artificial de peces, diseño de sistemas de acuaponía, tecnologías de nutrición y alimentación, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades en peces, normativas requeridas para establecer una explotación acuícola, aspectos financieros, procesamiento, empacado y comercialización. El evento está siendo coordinado Ucateci por la licenciada Ana Burgos Acevedo, MRH y la ingeniera Argentina Fuentes de Ucateci y por el Idiaf, se cuenta con el ingeniero Miguel Reyes. En el acto inaugural del diplomado, se contará con la presencia de las autoridades de la universidad Ucateci, ISA, FEDA, Codopesca e Idiaf, entre otras instituciones. Para más información. Favor contactar al Departamento de Extensión Social (Ucateci), teléfono 809-573-1020, ext. 2329 /2351. Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. 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